Приморский Сафари-парк пополнился единственным на Дальнем Востоке лигром

Редкий зверь жил в мини-зоопарке у придорожного кафе на трассе Владивосток-Находка
Приморский Сафари-парк пополнился единственным на Дальнем Востоке лигром. Фото: Скриншот видео

В Приморский Сафари-парк заселился редчайший представитель семейства кошачьих – лигр по кличке Благ. Лигр – это гибрид двух видов пантер: льва-самца и тигрицы-самки. До этого Благ находился в мини-зоопарке кафе "Дикая Архидея", которое расположено на трассе Владивосток — Находка. А 27 февраля дальневосточному лигру исполнится 8 лет, рассказал корр. ИА AmurMedia директор парка Дмитрий Мезенцев.

— К нам давно обращались с просьбой, чтобы мы забрали лигра к себе. Люди жаловались, что животное содержится в неподходящих для него условиях. Но чтобы решиться на этот шаг, нам нужно было подготовиться к приёму хищника, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Мезенцев.

Сейчас место для прогулок у приморского лигра пока небольшое – 72 квадратных метра. В дальнейшем планируется организовать для Блага отдельный большой парк.

Среди своих собратьев лигр выделяется габаритами и нетипичным окрасом. В настоящее время этот гигантский лев с размытыми полосами является крупнейшим представителем семейства кошачьих. Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес его может превышать 300 килограммов. В настоящее время самый крупный в мире лигр по кличке Геркулес живёт в интерактивном тематическом парке развлечений "Джангл Айленд" в Майами. Геркулес тяжелее среднего льва примерно в два раза, его вес составляет 450 кг.

Редкость этого вида кошачьих связана с тем, что скрещивание львов и тигров возможно лишь в неволе, при длительном сожительстве в одном вольере или клетке. Ведь встретиться в естественной среде у них почти нет шансов. Современный ареал обитания льва охватывает в основном центральную и южную Африку. А тигр является исключительно азиатским видом. Обычно гибриды не могут давать потомство. И в этом ещё одна уникальность лигров – лигрицы хоть и очень редко (лишь в 1-2% пар), но всё же способны приносить котят. Именно поэтому во всём мире сегодня живёт не более двух десятков лигров.

Кроме Сафари-парка в Приморье, лигров в России можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка. Также одну из лигриц содержат в Новосибирском зоопарке, другую — в Липецком. И ещё одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории "Октябрьский" в городе Сочи.

Напомним, Приморский Сафари-парк – это туристический бренд Дальнего Востока и России в целом. Здесь можно увидеть 70 видов животных. Он разделен на несколько участков: есть территория с копытными, леопардами, медведями, совмещённый парк хищников, парк львов и парк птиц. Для комфортного и безопасного наблюдения за хищниками практически по всему периметру парка оборудован обзорный металлический помост, который позволяет лицезреть их с высоты нескольких метров.

По оценке журнала "Вокруг Света" в 2016 году Приморский Сафари-парк, единственный в России, вошёл в число 12 лучших зоопарков мира. В 2017 году аналитическое агентство "ТурСтат" внесло Приморский Сафари-парк в десятку лучших тематических парков России для развлечений и отдыха с детьми. А по итогам Национального рейтинга туристских брендов-2018, озвученных на Международной выставке "Интурмаркет-2019" в Москве, Приморский Сафари-парк вошёл в ТОП-3 лучших парков развлечений в России.

Подробную информацию о Приморском Сафари-парке, расписании работы и организации экскурсий можно получить на сайте компании и в аккаунтах социальных сетей.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia