Тигр Амур после передачи в Краснодар останется в собственности Хабаровского края

О судьбе хищника и условиях его возможного переезда на Кубань рассказал генеральный директор зоосада «Приамурский» Андрей Долин
Тигр. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Всемирно известный тигр Амур и его сестра тигрица Тайга в ближайшее время покинут Приморский сафари-парк и переедут на постоянное место жительство в другие зоопарки. При этом оба животных останутся в собственности Хабаровского края. Ситуацию с передачей хищников прокомментировал генеральный директор зоосада "Приамурский" имени В. П. Сысоева Андрей Долин, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Тигры Амур и Тайга передаются нами абсолютно безвозмездно. Вся процедура производится в рамках федерального и краевого законодательства и полностью согласована с Евразийской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), — сообщил Андрей Долин. – В Приморском сафари-парке тигры находились более 4-х лет на условиях временного содержания. В 2017 году договор истек, и мы заранее вели переговоры либо об их дальнейшей передаче сафари-парку, либо об изъятии. С самого начала было понятно, что сафари-парк, являясь частной организацией, не сможет оставить у себя тигров, ведь мы не имеем право передать им госимущество, но это их не волновало. Более того, наши юристы предлагали поменять парку форму управления так, чтобы мы могли спокойно оставить им Амура, ведь их интересует только его судьба. Но они, как я уже сказал, наотрез отказались. И вот сегодня вся ситуация приобрела новый поворот.

Андрей Долин пояснил, почему эти хищники обязательно должны покинуть зоосад "Приамурский", который по-прежнему участвует в программе размножения тигров и не выходил из нее. Сейчас в этом природном парке уже есть полноценная пара — самец Бархат и тигрица Ригма, от которых появились на свет Амур и Тайга. Скрещивать их из-за родственных связей не получится. Кроме того, для Ригмы, которая значительно моложе Бархата, кураторы уже подбирают нового партнера. Ученые надеются, что это будет особь из дикой природы.

— У нас приготовлен отдельный вальер, куда мы поместим нового партнера для Ригмы. Тигрица Тайга, как только она вернется из Приморья, отправится в Алма-Атинский зоопарк. Амура попросили наши коллеги из Краснодара — они оказались единственным парком, пожелавшим получить этого превосходного самца. Оба этих места были заранее согласованы с "ЕАРАЗА", с куратором по сохранению и размножению амурского тигра. Животные — молодые, здоровые, им необходимо размножаться, — сказал Андрей Долин.

Он также пояснил, что информация в СМИ о якобы тройном обездвиживании Амура для транспортировки, не соответствует действительности. Есть отработанные схемы, когда зверя не кормят пару дней и с помощью приманки заводят в "перевозку". Так обычно делают в большинстве зоопарков, в том числе в зоосаде "Приамурский".

— В Приморский сафари-парк готовы приехать наши ветеринары, чтобы проконтролировать отправку. Специалисты помогут транспортировать Тайгу, которая прошла карантин. Амуру же еще только предстоит эта процедура, — сообщил Андрей Долин.

Независимо от того, где будут жить тигры Амур и Тайга, они останутся в собственности Хабаровского края. Продавать этих краснокнижных животных власти региона не настроены. Как пояснил Андрей Долин, такие шаги не приветствуется ни в научных кругах, ни среди защитников животных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia