Эксперт: тигра Амура из сафари-парка вряд ли могли исключить из программы размножения вида

Ранее сообщалось, что тигра, который прославился дружбой с козлом Тимуром, выводят из программы ЕАРАЗА и передают в зоопарк
Тигр. Фото: ИА PrimaMedia

Тигра Амура из Приморского сафари-парка, скорее всего, не могли исключить из программы по размножению этого вида, так как в одностороннем порядке это делается только если у зверя неправильный генетический статус или он не может размножаться, сообщил РИА Новостигенеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, передает ИА AmurMedia.

Ранее директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев сообщил РИА Новости, что тигра Амура, который прославился дружбой с козлом Тимуром, выводят из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра и передают в зоопарк Краснодарского края решением властей Хабаровского края. Зверь изначально принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева, откуда его в 2012 году передали в Приморье по программе размножения этого вида. Комментарием властей Хабаровского края РИА Новости не располагает.

"Практика передачи животных между сафари-парками, зоопарками нормальна, она определяет саму программу размножения животных в неволе, чтобы спаривать особей с разным генотипом. Программу курирует Московский зоопарк. Исключить тигра в одностороннем порядке можно только если животное имеет неправильный генетический статус. Но, насколько я знаю, в отношении этих тигров – у них нормальная генетика, гены наполовину от дикого тигра", — сказал Арамилев.

Также, по его словам, всего тигров исключали из программы в двух случаях. В первом – как раз по причине генотипа, было установлено, что 25% генов у животного были от бенгальского тигра. Также исключают, когда тигр непригоден к размножению – в силу возраста или физических аспектов, которые не позволяют ему размножаться.

"Стоит уточнить позицию Московского зоопарка – только они могут сказать, исключался ли тигр из программы или нет… Зоопарк периодически рекомендует соединять определенных животных. У нас каждый год 2-3 тигра по России перемещают, потому что редкий зоопарк или сафари-парк может себе позволить иметь разнополых и разногенетических тигров. Чтобы получать генетически устойчивое поколение, их скрещивают в разных зоопарках", — отметил собеседник.

О дружбе козла Тимура и тигра Амура в 2015 году узнал весь мир. Козла в вольер к тигру привели как добычу, но хищник не стал его есть, поскольку Тимур дал отпор. Козел даже занял спальное место тигра, заставив его спать на крыше убежища. Животные ночевали по отдельности, но днем гуляли вместе в общем парке. Тимур и Амур стали любимцами интернета, получив несколько миллионов просмотров на YouTube.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia