Как вы относитесь к инициативе думы Хабаровского края ограничить полномочия губернатора?

На прямой вопрос отвечают политики, бизнесмены и рядовые жители Хабаровского края
Равновесие. Фото: pixabay.com

Надо ли ограничивать кадровые права губернатора Хабаровского края, как это пытаются сделать депутаты Закдумы? В блиц-опросе приняли участие политики, представители бизнеса и обычные горожане, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На этой неделе главным политическим событием в крае стало неожиданно наметившееся противостояние депутатов Закдумы и губернатора. Парламентарии разработали и выдвинули законопроекты, обязывающие главу региона согласовывать с ними назначения всех заместителей включая первых и вице-губернатора, а также выражать недоверие согласованным назначенцам. Эти недружественные действия вызвали резкое недовольство Сергея Фургала, заявившего, что депутатам надо заняться своими делами, а не пиариться за его счет.

Юрий Журавлев
Юрий Журавлев

экс-дольщик ЖК "Радужный" в Хабаровске, член ОНФ

Автор фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

— Я против того, чтобы Законодательная дума ограничивала полномочия губернатора. Я Фургалу доверяю полностью. Я за него голосовал, и пока он моих надежд не обманул. Мне очень понравилось, что сразу после выборов, он собрал обманутых дольщиков и решает их вопросы. Видно, что он болеет за них. Мне очень нравится, что правительство у нас новое, и те министры, которые не работали, уйдут, нравится, что поменяли министра строительства .

Губернатор сказал — и в этом и я, и моя семья, и мои друзья его поддерживаем — что он готов нести ответственность сам, если какой-то из назначенных им министров провинится. За все отвечает он сам, а если ему не дают возможности это сделать, как сейчас предлагают в Закдуме, то ничего хорошего не получится.

Андрей Никонов
Андрей Никонов

Депутат Городской думы Хабаровска по избирательному округу №6

Автор фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

— С одной стороны, я согласен с тем, что, как говорят коммунисты, губернатору надо согласовывать с думой кандидата на вице-губернатора. С другой — мне как единороссу не нравится, что одна партия противопоставляется другой: ЛДПР "Единой России". Да, Сергей Фургал от другой партии, и дальше что? Он что-то сделал не так? Нет. Его избрали жители Хабаровского края, и продавливать губернатора вопреки его воле, я считаю, неправильно. Я очень надеюсь, что рассмотрение законопроектов, ограничивающих полномочия губернатора, отложат навсегда и будет найден компромисс. Надо соблюдать интересы всех сторон, а не только той, которой выгодно давление на губернатора.

Вячеслав Фургал
Вячеслав Фургал

лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края

Автор фото: пресс-служба ЗД ХК

— Мы, фракция ЛДПР, были категорически против законопроекта по одной простой причине. Изменения вносились в Устав Хабаровского края, а Устав — это та же самая Конституция, но в рамках отдельного региона. Так вот мы были поражены, когда узнали, что это предложение даже не обсуждалось на совете фракций. Не было и мнения общественных организаций, хотя предлагали вносить поправки в основной закон Хабаровского края. Во-вторых, нам непонятно, зачем вообще нужен этот закон, если правительство уже сформировано? В-третьих, эта спешка...Мы внимательно изучаем то, что пишут люди, что пишут средства массовой информации, то, что есть в Инстаграме. Ясно, что люди не понимают этих скоропалительных решений.

Сергей Степанов
Сергей Степанов

генеральный директор ГК "Лунный свет"

Автор фото: из личного архива

— Я внимательно слежу за тем, как развивается ситуация с инициативами Закдумы, по этому поводу разговаривал и с думскими единороссами, знаком и с мнением КПРФ. Понимаю, что у коммунистов есть основания для обиды, так как идея коалиционного правительства не осуществилась, а они тоже хотят реально влиять на текущие процессы. И сложно также не согласиться с тезисом, что влияние думы на принятие управленческих решений надо усиливать, так как в прошлом оно было минимальным, что приводило к не всегда продуманной политике по оргструктуре правительства. Я давно уже говорил о том, что Закдума должна повысить свой статус, став площадкой для настоящего обсуждения идей развития края, принятия общих решений. Однако, на мой взгляд, выбранный инструмент, пакет законопроектов, не самый удачный для этих целей. Конечно, эти инициативы сильно раздражают и воспринимаются вовсе не как конструктив. Вопрос надо было ставить шире: общественно-политическое согласие, которое добивается совместной работой и губернатора и Закдумы.

.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неожиданным закончилось рассмотрение в думе неприятных для Фургала законопроектов

Почему Фургал выступает против того, с чем согласен президент РФ? — КПРФ

Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!

Стоп, кадры: Фургала хотят обязать согласовывать своих замов и министров с Закдумой

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia