Итоги дня: первый день года, работа травмпунктов и мечты хабаровчан
1 января, 21:00
Это не шутки: опасные приметы для знаков зодиака, к которым стоит прислушаться
1 января, 15:00
Несуществующий магазин и выдуманная лотерея: как не попасться мошенникам в новогоднюю ночь
1 января, 14:00
Недетские сказки: с какими историями сталкивается Дед Мороз в праздничные дни в Хабаровске
1 января, 13:00
Дед Мороз поздравил жителей Хабаровского края, встречающих Новый год на службе
1 января, 12:30
Держите подальше от воды: почему нельзя мыть курицу и яйца
1 января, 12:00
Травмпункты Хабаровского края в праздничные дни работают круглосуточно
1 января, 11:00
Желания юных жителей Хабаровского края начали исполняться
1 января, 10:30
Триумфатор – ваше второе имя, если вспомните 6/8 зимних пословиц - ТЕСТ
1 января, 10:00
Вафельный рай с форелью: изысканный завтрак за 15 минут
1 января, 09:30
1 января в календаре: Новый год и международный день похмелья
1 января, 09:00
Гороскоп на 1 января: Овен будет удивлён, Близнецам нужен скандал, а у Водолея перемены
31 декабря 2024, 18:00
О работе автобусов Комсомольска-на-Амуре 1 января 2025 года
31 декабря 2024, 17:17
Как будет работать общественный транспорт в Хабаровске в начале января
31 декабря 2024, 16:00
Новый год по-разному: зачем носят камень за пазухой и выбрасывают из окон старую мебель
31 декабря 2024, 15:30

Ничтожно малый процент качественного хлеба попадает на прилавки хабаровских магазинов

ИА АmurMedia обратится в лабораторию с просьбой провести экспертизу образцов хлеба, ее результаты и список нарушителей будут опубликованы
13 апреля 2016, 17:45 Общество Экспертиза AM

Ничтожно малый процент качественного хлеба содержится во всем вале хлебобулочой продукции, ежедневно выпускаемой предприятиями Хабаровска. Такой вывод можно сделать на основе сюжета, вышедшего недавно на местном телевидении. Однако авторы материала не раскрывают названия предприятий, поставляющих хлебный суррогат на прилавки магазинов. ИА AmurMedia намерено восполнить этот пробел и провести отдельную экспертизу хлеба, а после обнародовать ее результаты с поименным списком "нарушителей".

Специалисты референтного центра Роспотребнадзора провели экспертизу нескольких образцов хлеба чтобы выяснить, насколько качественный продукт ежедневно появляется на прилавках хабаровских магазинов. В первую очередь эксперты оценили внешний вид изделий.

"Имеется деформация корки, размером более сантиметра, кроме того, бока смяты. Это объясняется тем, что перекисло, перестояло тесто", — говорит эксперт хлебозерновых культур ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору" Ирина Новоженина.

Несколько образцов продукции оказались зараженными картофельной болезнью — спорами, содержащимися в некачественной муке. Хлеб, пораженный такой болезнью, издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. По словам специалистов, картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды.

По результатам проверки образцов, предоставленных телевизионщиками в лабораторию, оказалось, что только один из них, хлеб Дарницкий, полностью соответствует всем стандартам. При этом наименования производителей некачественной продукции не разглашаются, поэтому хабаровчанам трудно судить, кому из них стоит доверять, а кому нет.

Редакция ИА AmurMedia не намерена оставлять в неведении своих читателей и планирует обратиться с экспертизой хлеба в ту же лабораторию — ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору". Результаты проверки с поименным списком нарушителей будут опубликованы на нашем сайте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тайну приготовления хлеба раскрыла хабаровский технолог

Качество хлеба в Хабаровском крае никто не контролирует — Россельхознадзор

Качество хлеба в первую очередь зависит от качества муки — хабаровский технолог

17186
77
31