— У меня для вас сокрушительная новость, — Евгений Никитенко с порога огорошил редакцию ИА AmurMedia, — в обед мы идём не обедать. И не спорить! Потом сами же мне спасибо скажете.
Слово начальника закон. И мы, пытаясь на ходу разгадать интригу потянулись за ним к выходу, выслушивая по пути его монолог:
— Что в нашем деле главное, братцы-журналисты? Идея. Что статья без идеи? Набор слов, пусть даже и увязанных в предложения. Есть идея — дело спорится. Нет её — хоть сколько пыхти, красней лицом, стучи по клавиатуре — всё зря. Думаете, это только нашей работы касается? А вот и нет! Сейчас я вам такое покажу…
Где Иван, и где Ван?
Улыбающийся Будда смотрел на нашу компанию, удивлённо разглядывающую растущие из потолка и стен растения. А Евгений продолжал дозволенные речи:
— Какая идея у столовой? Первое, второе и компот: идея измерима в граммах порций и калорийности. А какая идея у бара? Да, манифест на каждой стойке лежит в виде коктейльной карты. У ресторанов идея в бережном сохранении традиций, например национальных. И вот тут зачастую весь концепт трещит по швам: традиции есть, а ингредиентов нет. А ещё чаще гости оказываются не готовы — они выросли совсем на другом, а в путешествии тоже сталкивались не с этим. Есть ли выход? Есть.
Евгений сделал заговорщицкое лицо и откинувшись на спинку произнёс:
— Фуд-медитация.
— Что? — переспросили мы хором.
— Коллеги. Фуд-медитация — это та самая идея, которая в корне отличает Иван Вана от любого ресторана. Сюда нельзя идти как в столовую, чтобы просто закидать желудок едой. И здесь нет блюд национальной кухни. Зато новые впечатления от, казалось бы, знакомых продуктов. Шеф-повар колдует над балансом ингредиентов так, что послевкусие слегка отрывает от земли и уносит от проблем. Не верите? По глазам вижу. Давайте позову владельца, Дмитрия Макарова, и он нам поможет и с выбором блюд определиться, и с пониманием философии Иван Вана.
"Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается"
Поприветствовав нас, за столик подсел владелец ресторана.
Фото на память. Фото: Корр. ИА AmurMedia
— Да, Евгений уже успел побывать у нас, и мне кажется, что он и ИванВан очень близки по духу: эстеты, путешественники и меломаны. С той лишь разницей, что Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается. О нём так и говорят: "Никто никогда не видел тебя и ИванаВана одновременно в одной комнате". Но, видеть вовсе не обязательно. Он вдохновляет всех нас, он создатель этого места, пожалуй, самого дальневосточного, которое только может быть. Здесь удалось совместить вкусы Азии с привычными нам блюдами. Чтобы гостям было легче сориентироваться, в меню есть подсказки.
"Больше Ван, чем Иван" означает, что блюдо ближе к паназиатской кухне. А "Больше Иван, чем Ван" обещает близость к европейской кухне, но с "акцентом".
Строгий отбор по "вау-эффекту"
— Дмитрий, а что бы Вы посоветовали попробовать?
— Было б странно с моей стороны рекомендовать что-то одно. Все блюда, которые вы видите в меню, прошли строгий отбор по "вау-эффекту". Остались только те, которые оставляют очень яркие впечатления, "гастрономический отпечаток". Чтобы этого добиться, мы придумали подачу, сохраняющую баланс вкусов. К примеру, "Чукка с угрем" подаётся так, чтобы человек сбалансировано пробовал и водоросли, и угорь, и арахисовую пасту. Это даёт правильное послевкусие, и тот самый "вау-эффект".
В разговор вклинивается Евгений:
— Мой "вау" случился на блюде с сычуанским перцем. Когда я почувствовал легкую прохладу во рту и у меня слегка онемел кончик языка.
— Чтобы гость мог прочувствовать вкус блюда, ему нужно осознано и без лишних мыслей наслаждаться трапезой. Интерьер, музыка, детский уголок — нами созданы все условия, чтобы фуд-медитация состоялась. Волнующие открытия возможны только в новых вкусах и сочетаниях, даже если кажется, что совместимость минимальна — об этом позаботился наш шеф-повар. И каждое такое открытие в нашей конечной жизни — бесценно.
— Гастро-дзен какой-то! — обронил кто-то за столом, и мы ушли в нирвану Иван Вана.
Спойлеры
Нет, их не будет. Изучить концептуальное меню, испробовать несколько сортов изысканного чая и полакомиться десертами и коктейлями — всё это нужно сделать самому. Причем, пожелания гостей приветствуются. Кафе-бар "ИванВан" работает в тестовом режиме и активно собирает фидбэк от своих новых друзей.
Адрес: Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 44. Бронирование столиков: 70-70-47
P.S. Главная цель шеф-повара ИванВана — гастрономический экстаз гостей. Говорят, что его получилось достичь даже закуской в виде обычных маринованных помидоров. Конечно, это только слухи, но кто знает? А чтобы оперативно получать информацию о всех новинках и новшествах от Ивана Ван, загляните в к нему в Instagram-аккаунт. Мы уверены, что вы подружитесь.