Итоги дня: ледяная стихия, температурный рекорд и сезон краж
16 апреля, 21:00
Мост обрушился в одном из посёлков в Хабаровском крае, затоплены дома и дороги (ФОТО)
16 апреля, 20:36
Гороскоп на 17 апреля: успех сегодня будет сопутствовать настойчивым и целеустремленным
16 апреля, 20:00
Как по месяцу рождения узнать главную черту характера
16 апреля, 19:30
Ни в чем себе не отказываем: сладкое, которое можно есть в Великий пост
16 апреля, 19:00
Агропромышленный комплекс края активно привлекает молодых специалистов
16 апреля, 18:30
Фестиваль анимационного кино "Анимур" пройдет во Владивостоке 27-28 апреля
16 апреля, 18:10
Хабаровчане всё ещё могут повлиять на благоустройство общественных территорий
16 апреля, 18:00
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
16 апреля, 17:55
ТАЛАН открыл сезон экскурсий на строительные площадки в Хабаровске
16 апреля, 17:50
Интернет 4G появился у жителей села Калиновка Ульчского района Хабаровского края
16 апреля, 17:30
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
16 апреля, 17:20
Более 20 млрд рублей составит инвестиционная программа ДРСК в 2024 году
16 апреля, 17:00
Более 2 тысяч пенсионеров-северян Хабаровского края получили компенсацию на отдых
16 апреля, 16:30
В Хабаровске зафиксировали второй подряд температурный рекорд
16 апреля, 16:00
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края награжден медалью "За Отвагу" 11 апреля, 14:00
Банк "Открытие": продажи на авторынке в первом полугодии могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 09:26
Медалями "За отвагу" и "За боевые отличия" наградили военнослужащего из Хабаровского края 10 апреля, 18:00
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 10 апреля, 14:30
Юрий Трутнев: Дальний Восток продолжит поддерживать бойцов на передовой до нашей Победы 9 апреля, 16:30
Павел Симигин: Объединенная судостроительная корпорация разрабатывает новую стратегию развития 9 апреля, 15:00
Зачем едут на Дальний Восток - разговор с отельером 9 апреля, 14:45

Чудо-чудное кафе-бар ИванВан в Хабаровске, или меню с вау-эффектом

Как Мужик в городе с коллегами фуд-медитацию осваивал
Кафе-бар ИванВан, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44 Предоставлено кафе-баром "ИванВан"
Кафе-бар ИванВан, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44
Фото: Предоставлено кафе-баром "ИванВан"

— У меня для вас сокрушительная новость, — Евгений Никитенко с порога огорошил редакцию ИА AmurMedia, — в обед мы идём не обедать. И не спорить! Потом сами же мне спасибо скажете.

Слово начальника закон. И мы, пытаясь на ходу разгадать интригу потянулись за ним к выходу, выслушивая по пути его монолог:

— Что в нашем деле главное, братцы-журналисты? Идея. Что статья без идеи? Набор слов, пусть даже и увязанных в предложения. Есть идея — дело спорится. Нет её — хоть сколько пыхти, красней лицом, стучи по клавиатуре — всё зря. Думаете, это только нашей работы касается? А вот и нет! Сейчас я вам такое покажу…

Где Иван, и где Ван?

Улыбающийся Будда смотрел на нашу компанию, удивлённо разглядывающую растущие из потолка и стен растения. А Евгений продолжал дозволенные речи:

— Какая идея у столовой? Первое, второе и компот: идея измерима в граммах порций и калорийности. А какая идея у бара? Да, манифест на каждой стойке лежит в виде коктейльной карты. У ресторанов идея в бережном сохранении традиций, например национальных. И вот тут зачастую весь концепт трещит по швам: традиции есть, а ингредиентов нет. А ещё чаще гости оказываются не готовы — они выросли совсем на другом, а в путешествии тоже сталкивались не с этим. Есть ли выход? Есть.

1 / 4

Евгений сделал заговорщицкое лицо и откинувшись на спинку произнёс:

— Фуд-медитация.

— Что? — переспросили мы хором.

— Коллеги. Фуд-медитация — это та самая идея, которая в корне отличает Иван Вана от любого ресторана. Сюда нельзя идти как в столовую, чтобы просто закидать желудок едой. И здесь нет блюд национальной кухни. Зато новые впечатления от, казалось бы, знакомых продуктов. Шеф-повар колдует над балансом ингредиентов так, что послевкусие слегка отрывает от земли и уносит от проблем. Не верите? По глазам вижу. Давайте позову владельца, Дмитрия Макарова, и он нам поможет и с выбором блюд определиться, и с пониманием философии Иван Вана.

"Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается"

Поприветствовав нас, за столик подсел владелец ресторана.

Фото на память

Фото на память. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Да, Евгений уже успел побывать у нас, и мне кажется, что он и ИванВан очень близки по духу: эстеты, путешественники и меломаны. С той лишь разницей, что Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается. О нём так и говорят: "Никто никогда не видел тебя и ИванаВана одновременно в одной комнате". Но, видеть вовсе не обязательно. Он вдохновляет всех нас, он создатель этого места, пожалуй, самого дальневосточного, которое только может быть. Здесь удалось совместить вкусы Азии с привычными нам блюдами. Чтобы гостям было легче сориентироваться, в меню есть подсказки.

"Больше Ван, чем Иван" означает, что блюдо ближе к паназиатской кухне. А "Больше Иван, чем Ван" обещает близость к европейской кухне, но с "акцентом".

Строгий отбор по "вау-эффекту"

— Дмитрий, а что бы Вы посоветовали попробовать?

— Было б странно с моей стороны рекомендовать что-то одно. Все блюда, которые вы видите в меню, прошли строгий отбор по "вау-эффекту". Остались только те, которые оставляют очень яркие впечатления, "гастрономический отпечаток". Чтобы этого добиться, мы придумали подачу, сохраняющую баланс вкусов. К примеру, "Чукка с угрем" подаётся так, чтобы человек сбалансировано пробовал и водоросли, и угорь, и арахисовую пасту. Это даёт правильное послевкусие, и тот самый "вау-эффект".

1 / 5

В разговор вклинивается Евгений:

— Мой "вау" случился на блюде с сычуанским перцем. Когда я почувствовал легкую прохладу во рту и у меня слегка онемел кончик языка.

— Чтобы гость мог прочувствовать вкус блюда, ему нужно осознано и без лишних мыслей наслаждаться трапезой. Интерьер, музыка, детский уголок — нами созданы все условия, чтобы фуд-медитация состоялась. Волнующие открытия возможны только в новых вкусах и сочетаниях, даже если кажется, что совместимость минимальна — об этом позаботился наш шеф-повар. И каждое такое открытие в нашей конечной жизни — бесценно.

— Гастро-дзен какой-то! — обронил кто-то за столом, и мы ушли в нирвану Иван Вана.

1 / 2

Спойлеры

Нет, их не будет. Изучить концептуальное меню, испробовать несколько сортов изысканного чая и полакомиться десертами и коктейлями — всё это нужно сделать самому. Причем, пожелания гостей приветствуются. Кафе-бар "ИванВан" работает в тестовом режиме и активно собирает фидбэк от своих новых друзей.

Адрес: Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 44. Бронирование столиков: 70-70-47

P.S. Главная цель шеф-повара ИванВана — гастрономический экстаз гостей. Говорят, что его получилось достичь даже закуской в виде обычных маринованных помидоров. Конечно, это только слухи, но кто знает? А чтобы оперативно получать информацию о всех новинках и новшествах от Ивана Ван, загляните в к нему в Instagram-аккаунт. Мы уверены, что вы подружитесь.

1571313300