Тигрицу Тайгу, сестру знаменитого на всю страну Амура, вернули в Приморский сафари-парк

По словам общественников, в Хабаровском крае хищнице становилось всё хуже и хуже
#АмурТимур
Тигрица Тайга в сафари-парке. Фото: ИА PrimaMedia

На Дальнем Востоке завершилась громкая история с передачей тигра Амура и его сестры Тайги из Приморья на родину, в Хабаровский край. Амур так и не доехал в соседний регион, а его ближайшую родственницу под натиском общественности вернули в Приморский сафари-парк, сообщает ИА PrimaMedia.

Сегодня ночью, 10 сентября, в сафари-парк привезли из Хабаровского края семилетнюю тигрицу Тайгу. Об этом корр. редакции сообщил по телефону директор учреждения Дмитрий Мезенцев, который сам сейчас находится в Москве.

— Её вернули нам из хабаровского зоосада "Приамурский". Привезли — и она сразу побежала. Сейчас пока месяц будет на карантине, как положено в таких случаях, а потом вернем в вольер, — сказал Мезенцев.

Приморцы вынуждены были проститься с Тайгой в конце января 2019 года: хищницу увезли на родину, в Хабаровский край, где в 2012 году родились она и ее брат Амур. Обоих в полугодовалом возрасте передали во временное пользование Приморскому сафари-парку, территория которого гораздо больше, и вольеры просторнее, чем в зоосаде "Приамурский". Именно в Приморье тигр Амур прославился благодаря дружбе с козлом Тимуром, и когда брата с сестрой решили вывезти из сафари-парка, вместе с руководством парка поднялась общественность.

Амура ждала непредсказуемая судьба в частном зоопарке на Кубани, а Тайгу должны были передать в "Алматинский зоологический парк" Казахстана для дальнейшего участия в программе по сохранению и размножению амурского тигра. Но переезд затягивался из-за неподготовленности вольеров, тем временем на сайте change.org больше 100 тысяч человек подписали петицию "Защитить амурских тигров Амура и Тайгу!". Общественность требовала оставить "самого знаменитого тигра в мире" и его сестру в привычном и комфортном для них месте — в сафари-парке в Шкотовском районе Приморского края.

В итоге в феврале этого года хабаровский губернатор Сергей Фургал объявил о решениипередать Амура в собственность Приморского края — с уточнением, что не коммерческим структурам, а администрации региона. В августе краевые власти по договору передали сафари-парку "особо ценное движимое имущество" во временное безвозмездное пользование на 15 лет.

Что касается Тайги, то одна из тех, кто особенно рад ее возвращению в Приморье — Валентина Бассаргина, дочь известного писателя-дальневосточника Ивана Басаргина (их фамилии отличаются одной буквой — Прим.ред.). Валентина следила за судьбой тигрицы после того, как её в январе увезли в соседний регион, и отмечает, что "в последнее время она очень тяжело переносила пребывание в зоосаде "Приамурский", ей там было явно хуже — тем более что там всё заливало из-за наводнения, постоянно откачивали воду, гудела ассенизаторская машина".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia