Спектакли фестиваля "Золотая маска" в Хабаровском крае проходят при полных аншлагах

Постановки московского театра уже посмотрели более 1600 человек
Фестиваль "Золотая маска". Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае проходит фестиваль Национальной театральной премии "Золотая маска". Как сообщили организаторы, показы спектаклей проходят при полных аншлагах. Фестиваль уже посетили более 1600 человек. Сегодня на сцене краевого музыкального театра состоится показ "Доброго человека из Сезуана" московского театра им. Пушкина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Спектакль "Мужья и жены", который открывал фестиваль в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, прошел при полных аншлагах. На остальные шесть постановок билеты тоже уже раскуплены. В рамках фестиваля также была проведена социальная акция "Подари праздник", благодаря которой пожилые люди, инвалиды смогут бесплатно посмотреть спектакли. Кроме того, для воспитанников детских домов пройдут бесплатные показы детских спектаклей "Карлик нос" и "Осторожно, эльфы". Для детей из многодетных семей при покупке билета действовала 50-процентная скидка, — сообщили организаторы фестиваля.

В свою очередь, для работников сцены проходит специальная образовательная программа. На днях уже состоялись семинары "Системы звукоусиления для театров и живых выступлений" и "Пульты управления светом Grand Ma 2". Впереди занятия по сценическому движению и речи. Всего обучение пройдут около 130 человек. Среди них как артисты, так и технические специалисты краевых и муниципальных учреждений культуры.

Также в рамках фестиваля состоится курс театрального блогера. Его пройдут 16 человек, которые ранее уже прошли обучение. Неотъемлемой частью курса станет посещение слушателями спектаклей фестиваля "Золотая Маска" на Дальнем Востоке, написание пробных рецензий и их обсуждение. Наиболее удачные работы будут опубликованы в открытых ресурсах. Преподавателями курса стали ведущие театральные критики молодого поколения Алексей Киселев и Анастасия Паукер.

Фестиваль "Золотая маска" проводится в рамках Года театра в России. В Хабаровске показы спектаклей-номинантов и лауреатов премии проходят в третий раз. В Комсомольске-на-Амуре событие такого масштаба организовано впервые. Он открывает двухгодичную Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, в рамках которой 18 сентября, в Хабаровске, откроется первый фестиваль театров Дальнего Востока.

Российская Национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. "Золотая Маска" – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. В 2019 году премия и фестиваль "Золотая Маска" отмечает 25-летие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia