Новые трудности всплыли с дождями в самом проблемном ЖК Хабаровска

Крыша с таким трудом достроенного дома на Алексеевской дала течь, а в подвалах заплескалась вода
Заброшенный дом. Фото: pixabay.com

Новые проблемы вскрылись после сильных дождей в печально известном хабаровском ЖК "Алексеевская". Жильцы первого и единственного дома жалуются на открывшуюся наверху и внизу течь, а дольщики второго, недостроенного, дома замерли в ожидании решения по их дому, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Не закончились неприятности жильцов единственного пока достроенного дома ЖК "Алексеевская". Недавно обрушившиеся на Хабаровск проливные дожди выявили новые проблемы.

— Застройщик некачественно сделал крышу, в результате часть ее, метров 20, как раз над нашим подъездом протекла. У жильцов пятого этажа стены и потолки промокли. Управляющей компании пришлось доделывать за застройщика работу, — сообщила проживающая в единственном доме, построенном МУП "УКС", Людмила Шуваева.

По ее словам, в домах сейчас сыровато, а в дождь проявились и другие дефекты, из-за которых в подвалах и вокруг дома полно воды, а чтобы лишнюю воду вывести, требуется проложить ливневки.

При этом все претензии, подчеркивает хабаровчанка, предъявить можно только к исчезнувшему подрядчику ООО "Лидер", строившему дом на первых этапах.

— Последний подрядчик, ООО "СПК", занимался только отделкой, а застройщик, МУП "УКС", — банкрот. За чей счет будут исправлять недочеты, неизвестно. По-хорошему надо бы, чтобы за счет мэрии как 100 %-го учредителя "УКСа", — убеждена Людмила Шуваева.

ЖК "Алексеевская-1" — это комплекс из трех домов, по первоначальным планам, трехэтажным. Заказчик строительства, МУП "Управление капитального строительства" ("УКС"), должно было сдать первую очередь в 2014 году, а вторую — в 2015 году, однако обязательства перед дольщиками не выполнило. Мало того, без согласия дольщиков в 2015 году изменило проект: домам добавили этажей. Тем самым под удар поставили реализацию всего проекта. После череды митингов, пикетов и скандалов с огромным трудом первый дом, № 2, был сдан в конце 2018 года, а вопрос строительства следующего дома, № 3, со степенью готовности 72 % (40 дольщиков), так и остался без ответа. Дом № 1 — на стадии фундамента.

За это время МУП поменял нескольких подрядчиков и успел признаться в банкротстве: в начале 2019 года введена процедура внешнего управления, а с лета этого года — конкурсное производство. Достроить дом, по предложению мэрии Хабаровска, под силу инвестору, которому в качестве оплаты нужно выделить участок земли в центре города, но согласовать эти действия должен губернатор.

В управляющей компании, обслуживающей дом, не отрицают, что недочеты в работе застройщика есть, но явно не склонны их в подробностях обсуждать.

— Действительно, — рассказал директор УК "Сириус" Дмитрий Платицын, — протечки были, на место были вызваны специалисты, которые установили и устранили причину протечки, обработав швы гидрофобным материалом. А сам материал на крыше качественный.

Несмотря на проведенную работу директор УК не дает никакой гарантии, что течь не откроется вновь в этом месте крыши или в других, когда пойдут ливни, а они, по прогнозам синоптиков, начнутся уже на этой неделе.

— Я не специалист-кровельщик и не могу сказать, что будет дальше, как поведет себя крыша во время сильных дождей, — осторожничает Дмитрий Платицын. — Я ведь не застройщик, крыша находится на гарантии, и в случае протечки я обязан делать то, что указано в законе: составить акт, зафиксировать на фото протечку и предоставить эти документы в ту компанию, у которой крыша на гарантии, то есть в "УКС".

Что касается мокрых подвалов, то, по его словам, там был установлен насос, и всю воду благополучно откачали. Однако на простой вопрос, откуда взялась в подвале нового дома вода, он вновь дает аккуратный ответ: не специалист, потому не знаю, могу лишь предположить, что воды грунтовые. И поскольку мэрия заранее уведомляла о ливневых дождях и необходимости в случае затопления подвалов проводить откачку, в УК наготове держали насос.

— Сейчас подвал просохнет, потом будет созвана комиссия, приглашены жильцы из инициативной группы, затем составлен и выставлен акт МУПу "УКС", — сказал Дмитрий Платицын. — Жильцы могут не бояться — к отопительному сезону все будет подготовлено: подвалы просушены, оборудование будет работать.

В настоящее время, подытоживает директор УК, нет проблем, которые бы застройщик отказывался решать или затягивает с решением. Всё делается быстро, в режиме диалога.

Зато у жильцов и особенно дольщиков ЖК "Алексеевская" нерешенных вопросов хватает.

В квартирах и подъездах сыро, местами промокают стены фасадов, сомнения также вызывает качество кирпича, из которого построен дом, делится Людмила Шуваева.

А дольщиков, так и не ставших жильцами дома № 3 по ул. Алексеевской, мучают проблемы куда серьезнее.

— Наш дом построен на 72%, и в таком состоянии ждет окончания строительства уже 4 года. За это время мы написали столько жалоб куда только можно, прошли столько проверок, заседаний и советов — и стоим по-прежнему перед разбитым корытом. Мы растрачиваем свои деньги, снимая квартиры, и здоровье на пустые обещания, что нам вот-вот помогут. А пока мы ждем, становится только хуже. Наш дом потихоньку растаскивают — в начале августа сняли радиаторы, что добавит к смете расходов дополнительную сумму. МУП — банкрот, а город умыл руки и вышел чистым из этой истории. У нас сил ждать больше нет, и надежд на то, что кто-то придет и возьмет на себя ответственность за достройку, тоже не остается! Никому до нас нет дела, что же нам еще делать?! — говорит дольщица Наталья Яшина.

С ней согласна и Людмила Шуваева, договаривая то, что думают, но не высказывают на публику многие дольщики.

— Я убеждена, что имело место преднамеренное банкротство МУП "УКС", и кровные деньги дольщиков, собранные на строительство ЖК, исчезли не случайно. Почему ни одна проверка не нашла признаков аферы — вопрос, скорее, к проверяющим. Но дело не в этом, а в том, как достроить дом. Я считаю, что отвечать должен застройщик либо, если застройщика, по сути, уже нет, его учредитель, то есть администрация Хабаровска в лице департамента архитектуры и градостроительства, которые сейчас старательно от этой ответственности открещиваются, — подчеркивает Людмила Шуваева. — Выскажу, наверное, необычное мнение, но, хоть я сама долго была дольщицей и хорошо знаю, насколько тяжело ждать, соглашусь полностью с нашим губернатором по поводу отношения к идее приглашения инвестора. Ее сейчас активно лоббирует мэрия. Почему Фургал должен брать на себя такое бремя, давая согласие на выделение инвестору участка под строительство в счет достройки дома? Ведь тогда ответственность за последствия ляжет на него. А если инвестор не достроит? Кто вообще знает этого инвестора, откуда он появился? У МУПа есть учредитель, так вот пусть учредитель, то есть администрация Хабаровска, и занимается докапитализацией "УКСа" и возьмет, наконец, на себя ответственность за свои действия!

Вряд ли мнение Людмилы Шуваевой поддержит большинство дольщиков — несчастные люди устали до такой степени, что готовы забыть о наказании виновных в своих мучениях, лишь бы приблизить счастливый миг заселения. И этим, кажется, весьма умело пользуются некие заинтересованные лица. Недаром на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Сергей Фургал прямо заявил, что через дольщиков на него оказывается давление, чтобы быстрее решить вопрос.

Но, видимо, чем больше давят, тем больше добиваются обратного эффекта. В конце июля губернатор заявил, что передал документы по "УКСу" в Генпрокуратуру.

Впрочем, в этом случае наверное, идеальный вариант в совмещении поиска нового инвестора и следствия по факту замораживания стройки и банкротства застройщика.

Маленький шанс, что от идеи инвестора не откажутся совсем, всё же есть. На прошлой неделе и.о. министра строительства Хабаровского края Дмитрий Чеховский сообщил корреспонденту агентства, что вопрос об инвесторе ЖК "Алексеевская" включен в повестку заседания Инвестиционного совета при губернаторе, ориентировочно намеченного на 11 сентября.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia