Фургал: Из АП мне поступила пачка документов по обманутым дольщикам и махинациям с землей!

Губернатор провел заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков на очень повышенных тонах
Фургал на заседании по проблемам дольщиков. Фото: Ко Виктория

Сергей Фургал получил встряску от администрации президента за оставшихся без жилья дольщиков и хитроумные операции с землей. Гром гремел и сверкали молнии праведного гнева на сегодняшнем заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков под председательством губернатора Хабаровского края, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Это заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков началось сразу на очень высокой ноте. Справедливости ради надо отметить, что и раньше-то заседания случались бурными, с дотошным разбором полетов и громкими обвинениями. Но в этот раз все произошло намного стремительнее и громче.

Губернатор явно был сильно не в духе и решил долго не мучить собравшихся сомнениями, кто ж из них виноват и в связи с чем. Выложил все, что он думает по поводу того, что перед ним отчитываются о якобы сданном доме, но дольщики почему-то торопятся пожаловаться президенту на то, что так и не смогли вселиться. А потом ему приходится держать ответ перед администрацией президента!

После такого вступления желающих говорить оказалось немного. Да что там немного — вообще один, и по долгу службы. Глава краевого Госстройнадзора Олег Сутурин.

Как следовало из вступления Олега Сутурина, хотя сделано в 2019 году силами участников рабочей группы не так уж мало (решения по 5 проблемным домам были приняты и уже начали выполняться), ряд объектов так и не вышел из перечня неисполненных решений рабочей группы.

Это ЖК "Солнечная поляна", ЖК "Алекеевская-1" обанкротившегося МУП УКС, ЖК "Тополек", а также объекты ООО "Город", ООО "Свой дом", ООО "Самстрой", ООО "Диалог" и ООО "Мир-Автаркия".

А что с ЖК "Кленовый квартал", нетерпеливо перебил Олега Сутурина губернатор.

— Вопрос на сегодняшний день разрешен. На прошлой неделе началась передача квартир. Председатель инициативной группы первым получил.

— Ключи всем выдали?

— Ключи выдали не всем, составлен график...

— Почему не выдали?

Как пояснил Олег Сутурин, причина в том, что по заключенному мировому соглашению застройщик обязан одновременно с ключами вернуть деньги тем дольщикам, которые, устав ждать, отказались от квартир. А вот денег-то у него нет.

— Слушайте, ну так это мошенники, — поразился Сергей Фургал. – Мошенники! Они заявляют, что все сделали. А сделали? Нет! У меня больше нервов нет и сил нет. Я завтра улетаю в Москву, я попаду на прием туда, куда я попаду, передам все документы и попрошу, чтобы все-таки занялись этими вещами. Я вынужден констатировать, что никакого воздействия на застройщиков нет. То есть застройщик всегда прав. У него нет денег — а зачем заключал договор, если нет денег? Кто заключал мировое соглашение, с чьей подачи? Ну если он заключал мировое соглашение, зная, что у него нет денег, значит, он заведомо совершал мошеннические действия. Обманул людей, они подписали соглашение, а он потом сказал: у меня нет денег.

— Сергей Иванович, источник этих денег есть…— заступился за стройку Олег Сутурин.

-Я не знаю, какой у вас там источник. Я знаю одно, что после подписания мирового соглашения был срок, по которому застройщик обязан был передать квартиры и денежные средства. Срок этот прошел, — сказал Сергей Фургал и, заметив, что глава Госстройнадзора опять хочет вмешаться, добавил: — Нет-нет, у меня лежит бумага с администрации президента. Там хорошо все написано, как это сделано.

Видимо, одним лишь "Кленовым кварталом" в администрации президента не ограничились. Потому что второй объект, о котором спросил губернатор, был дом в Некрасовке, который возводит ООО "Любимый дом" Алексея Коломейца.

Есть вопросы по качеству, осторожно начал Олег Сутурин и опять не успел договорить.

— И всё? Дом сдан, граждане проживают, и только вопросы по качеству? Значит, так. Дом был введен в эксплуатацию 5 апреля, а 19 июня по решению суда ООО "Любимый дом" признан банкротом и 21.06.2019 года назначен конкурсный управляющий. В результате отвечать некому, подвал затоплен, дом разрушается. Ввод в эксплуатацию отменили.

— Ввод не отменяли, — не удержался владелец "Любимого города" Алексей Коломеец.

— Отменили! – громыхнул во всю мощь легких губернатор.

— Да это люди такое пишут, ну так они просто не разбираются! Там просто путаница с кадастровыми номерами! Мы уже занимаемся этим вопросом, мы все решим!

— Как вы все решите, когда компания признана судом банкротом и назначен конкурсный управляющий?! Что вы вздыхаете?! Как вы будете решать, когда никакого отношения к этому дому не имеете?! – разъярился губернатор, перейдя на очень повышенные тона.

После такой отповеди застройщик-банкрот замолчал, а губернатор продолжал громыхать:

— А все начинается с того, что главы (поселений – прим. редакции) выдают землю под строительство через разные махинации! Сначала землю переводят в землю сельхозназначения, потом переводят ее в землю под жилищную постройку, дают вот таким же застройщикам эту землю, дают временные разрешения на коммуникации, которых не существует в природе, а те собирают деньги и кидают. И получается, сегодня застройщик чистенький, он никакого отношения к стройке больше не имеет — он дом передал, в компании уже конкурсный управляющий. А глава похлопал глазками и сказал: "А я-то тут при чем?". Тогда, может быть, мы займемся, мы проверим с самого начала, кто выделял участок земли, кто давал разрешение на техусловия? Это же кто-то делал! Первопричина идет оттуда! У нас лежит вот такая пачка, пришла из администрации президента пачка, сколько земли взяли перевели в земли сельхозназначения, продали людям, а потом перевели в землю жилищной застройки. Вот такая пачка с номерами кадастровыми, с участками. И никто не виноват. Верно, люди виноваты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia