Африканская чума свиней "плывёт" в Хабаровский край

Сергей Фургал намерен объявить ЧС в крае ещё и по сельскому хозяйству
#БольшаяВода
Свиньи в Хабаровском крае под угрозой. Фото: pixabay.com

Разливающийся Амур может принести в Хабаровский край вирус африканской чумы свиней. Зафиксированы случаи заболевания, как домашних, так и диких животных в Амурской области и Приморском крае. А ведь из рек на этих территориях вода попадает в Амур, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Если в Приморском крае и в Амурской области, реки в которых впадают в Амур, умерли дикие кабаны и домашние свиньи от африканской чумы, в крае нужно объявлять ЧС по сельскому хозяйству, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на заседании краевой КЧС по наводнению. – ЧС по наводнению не поможет. Тут нужны совсем другие мероприятия, чтобы не допустить заражения животных в нашем крае.

Как разъясняет Россельхознадзор, африканская чума свиней — это болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России регистрируется с 2007 года. Специфические средства профилактики АЧС не разработаны. Для людей она не опасна.

Тем временем в Хабаровском крае идёт вакцинация от опасных для людей болезней. Прививают тех, кто уже побывал в паводковых водах.

— Если с вами это случилось – нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, — напомнил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – Вакцины достаточно. Медучреждения края препаратами обеспечены.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia