Скорость роста уровня Амура у Хабаровска может как замедлиться, так и ускориться

Гребень паводка сейчас проходит через Нижнеленинское в ЕАО
#БольшаяВода
Спасатели дежурят около затопленных дач. Фото: Пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

На скорость подъёма воды в Амуре у Хабаровска главным образом влияет количество воды в верхнем и среднем его течении и в притоках. И если гидрологическая ситуация в среднем течении стабилизируется – наблюдается спад уровня вплоть до села Нижнеленинское, то часть притоков вызывает тревогу, сообщает корр. ИА AmurMedia с заседания КЧС в правительстве Хабаровского края.

По последнему прогнозу гидрологов пик паводка ожидается в Хабаровске 12-14 августа на уровне Амура — 550 – 600 см.

— Если и дальше Амур будет расти, как последние два дня, по 15 сантиметров в сутки, к 14 августа мы получим не 5,5 а 5,9 метров, — подсчитал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. – А 11-12 августа ожидаются на юге края и в Китае, если не ошибаюсь, дожди.

— Действительно, в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в соседней стране ожидаются сильные дожди. Они могут повлиять на уровень Амура, — сообщил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. – Сейчас в Уссури приток воды не значительный, по большей части уровень реки идёт на спад. А вот сток в Амур из Сунгари вызывает тревогу. Китайцы могут увеличить сброс на своих ГЭС. Кроме того, над Японией сейчас сформировались два мощных тайфуна. Куда они пойдут и сколько влаги с собой принесут – пока спрогнозировать сложно.

Кроме того, вызывает тревогу и гидрологическая ситуация на наших ГЭС. И если на Зейском гидроузле ситуация спокойная, то на Бурейском водохранилище – не стабильная. К счастью, уровень Буреи у Чекунды стабильно падает. Однако 6 августа был произведён сброс воды, чтобы уровень воды не превысил критической отметки работы гидроузла. Как уверяют энергетики, на уровень Амура этот сброс не повлиял, он повлиял на скорость падения реки у той же Константиновки и далее.

С сегодняшнего дня ГЭС переходит в транзитный режим. То есть, весь приток будет сбрасываться. Сейчас это 2,5 тысячи кубометров воды в секунду. До сегодняшнего дня сбрасывали 5 тысяч кубометров в секунду.

Тем временем в крае идёт вакцинация всех, кто уже побывал в паводковых водах.

— Если с вами это случилось – нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, — оповестил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – У нас сформированы мобильные бригады, которые готовы выехать во дворы и на жилмассивы. Нам бы машину с громкоговорителем.

В Хабаровском крае продолжает действовать режим ЧС. К районам, в которых он уже объявлен, добавился Охотский. По Аяно-Майскому вопрос отложен до понедельника.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia