Сотни обманутых дольщиков в Хабаровском крае теряют надежду получить свои квартиры

Обещанный краевым правительством ещё весной сдвиг с мёртвой точки замерших строек на части объектов так и не произошёл
"Свой дом" на улице Тихоокеанской. Фото: Наш дом.рф

Проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае постепенно решается правительством и контрольно-надзорными органами с конца прошлого года. Однако обещание сдвинуть с мертвой точки достройку части объектов к 25 апреля не выполнено и по сей день. И перспектива их достройки до сих пор не просматривается, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Мы строили, строили…

Задачу достроить в текущем году 12 объектов Сергей Фургал ставил на совещании 18 апреля. Была дана команда правоохранительным органам провести проверки "недостроев" и доложить результаты. Проверки шли, но ни одного персонажа, который бы ответил за страдания дольщиков, в настоящий момент за руку так и не схватили.

Тем временем 30 мая в ходе ежегодного отчета перед парламентариями губернатор доложил об успехах в этой области.

— Правительством края совместно с застройщиками, правоохранительными органами проводится индивидуальная работа с каждым проблемным домом. Есть результаты. В конце 2018 года введено в эксплуатацию шесть проблемных многоквартирных домов. С начала этого года сдано еще 14 жилых домов. Суммарно свои квартиры получили люди, заключившие 1130 договоров долевого строительства, — сказал Сергей Фургал. — Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены. До конца года мы ставим напряженную задачу — решить вопросы по вводу еще 12 домов. И восстановить в общей сложности права 1 820 дольщиков.

Стройка ООО "Лазурит" в уентре Хабаровска

Стройка ООО "Лазурит" в уентре Хабаровска. Фото: Наш дом.рф

Серьезные цифры

То есть, в своих отчётах краевое правительство размахивает прошлогодними результатами, цифры которых пришлись на начало этого года. В список о том, что предстоит сделать до конца текущего года, зачем-то приплюсовываются те дольщики, которые на момент отчёта уже получили свои квартиры. В итоге поставленная задача "теряет берега".

Если в этом году с конца мая, то есть за 7 месяцев, краевым правительством поставлена задача восстановить в общей сложности права 1 820 дольщиков, надо понимать, что те 1130 договоров, права по которым уже восстановлены в это число входят. То есть, речь шла 690 обманутых людей, оставшихся и без квартир, и без денег.

Стройка ООО "Востоксервис" в Краснофлотском районе

Стройка ООО "Востоксервис" в Краснофлотском районе. Фото: Наш дом.рф

При этом в официальном реестре до сих пор содержится всего 91 человек. А по информации комитета Госстройнадзора правительства края Хабаровского края на конец июня было зафиксировано 316 договоров на недостроенное жильё. Не каждый написал заявление и стал официально обманутым дольщиком. Но, проблему этот факт нисколько не уменьшает.

Что касается реального дела, и сегодня, спустя два с лишним месяца, в списке недостроенных те самые 12 домов, которые взяты в работу в апреле. В части из них ситуация и по сей день не улучшилась. А есть и такие, в которых она усугубилась.

В конце тоннеля света нет

К примеру, ЖК "Алексеевская". Внешнее управление, введенное в начале этого года над МУП Хабаровска "Управление капитального строительства" не принесло главного результата: дом по ул. Алексеевской так и не начали достраивать. Сдать в эксплуатацию этот комплекс должны были ещё в 2015 году. Теперь же застройщик признан банкротом, вводится конкурсное управление, а вопрос с инвестором так и не решен. Компания за достройку дома претендует в качестве компенсации на земельный участок под строительство в центре города. Однако губернатор категорически отказался рассматривать вопрос о передаче инвестору лакомого участка земли в центре города. Сейчас рассматриваются другие пути достройки дома.

ЖК "Алексеевская"

ЖК "Алексеевская". Фото: ИА AmurMedia

— Мы надеялись, что дело, как обещало правительство, сдвинется с мёртвой точки в апреле, в мае, в июне, в июле… Сейчас мы уже ни на кого не надеемся. Администрация города не пытается нам помочь. Они видят решение проблемы только в выделении инвестору участка. Но ведь есть и другие пути, о которых говорили на рабочей группе. В частности, докапитализировать "УКС". А город заявляет, что даже частично он этого сделать не может. Или не хочет – я не знаю, — разводит руками дольщик ЖК "Алексеевская" Наталья Яшина. — Нас обманул город, и город должен наш дом достроить. МУП – это предприятие города. Однако администрация нам чересчур настоятельно советует создать ЖСК. То есть, взять в собственность недострой и за свои деньги его достраивать. Мы категорически против. Ведь мы и без того шестой год платим ипотеку со всеми процентами за воздух.

Купили — стройте сами

Кстати, как только обманутые дольщики создают кооператив и принимают в свою собственность недостроенную недвижимость, они тут же покидают реестр обманутых дольщиков. Обязательства перед ними гасятся уложенными в часть стен дома кирпичами. Такая ситуация в доме на улице Фрунзе, о котором недавно сообщало агентство. И обманутых дольщиков нет, и дом достраивать не на что.

— Такая практика существует. Если стоимость недостроенного объекта сопоставима с вложениями дольщиков, эта недвижимость может быть передана им в собственность. Что и было сделано, — разъяснил корреспонденту агентства председатель комитета Госстройнадзора правительства края Хабаровского края Олег Сутурин.

Похожая ситуация с домом на улице Биробиджанской в Хабаровске. Из 119 квартир, что есть в доме проданы 111, при этом в реестре обманутых дольщиков всего две фамилии. Остальные вступили в ЖСК и перестали быть обманутыми дольщиками. Они стали собственниками недостроенного дома.

"Свой дом" на улице Тихоокеанской

"Свой дом" на улице Тихоокеанской. Фото: Наш дом.рф

Справедливости ради стоит заметить, что в июле список недостроенных 12 объектов "похудел" на одну позицию. Был сдан в эксплуатацию ЖК "Солнечная поляна", не в последнюю очередь благодаря действиям прокуратуры. Серьёзные подвижки произошли еще на двух известных в Хабаровске недостроенных многоквартирных домах: на улице Льва Толстого, и на Казачьей горе. То есть, проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае всё-таки решается. Осталось только за оставшиеся пять месяцев текущего года достроить оставшиеся 11 объектов, на части из которых и по сей день строительные работы не производятся.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia