Недостроенный дом в Хабаровске вдруг стал "губернаторским"

Стройка на улице Фрунзе в краевой столице началась ещё при Ишаеве и не закончена до сих пор
30-метровый плакат ускорит строительство?. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

На недостроенном доме, возведение которого началось в 2004 году, сегодня появился плакат, информирующий прохожих о том, что закончить строительство не помог ни один губернатор. Что им помешало и причем здесь вообще главы региона – выяснял корреспондент ИА AmurMedia.

Как ранее сообщало агентство, строительство 21-этажного здания с офисными помещениями и подземной стоянкой на пересечении ул. Фрунзе и Амурского бульвара ООО "Мир Автаркия" было начато еще в 2004 году, дольщикам обещали сдать в 2005 году готовый объект. Однако застройщик обанкротился и стройка замерла.

Как выяснилось в этом году на апрельском совещании у губернатора Хабаровского края, обманутых дольщиков в этом доме нет.

— Все обязательства перед дольщиками погашены, — заявил Сергею Фургалу адвокат ЖСК "Утёс" Алексей Гордейчик. — Нам бы очень помогла закончить стройку беспроцентная ссуда из краевого бюджета с последующим возвратом.

Дело в том, что в 2017 году недостроенный дом с участком под ним был передан жилищно-строительному кооперативу "Утес", который образовали заплатившие за готовые квартиры люди. То есть, дольщики в один миг перестали быть обманутыми. Они попросту стали собственниками недостроенного дома. И переехать в свою недвижимость невозможно, и им теперь никто не должен. Что подтвердил глядя губернатору в лицо Алексей Гордейчик.

— Такая практика существует. Если стоимость недостроенного объекта сопоставима с вложениями дольщиков, эта недвижимость может быть передана им в собственность. Что и было сделано, — разъяснил корреспонденту агентства председатель комитета Госстройнадзора правительства края Хабаровского края Олег Сутурин. – В уставе кооператива прописан план-график достройки дома. Однако стройка с мёртвой точки не сдвинулась.

Проще говоря, участникам строительства нужно было скинуться еще по 20 тысяч за квадратный метр, сверх того, что они уже заплатили и застройщику, и банкам. Часть владельцев недостроенных квартир согласны скинуться, чтобы достроить дом, а другая часть считает, что выплатили полную стоимость квартиры и требуют готовые квартиры без дополнительных вложений.

— Приведу пример. В 2004 году дольщица заплатила за квартиру в этом доме площадью 166 квадратных метров 4 миллиона рублей, — говорит Олег Сутурин. — Надо ли говорить, что сегодня такая квартира в центре города стоит все 10 миллионов, а 4 миллиона стоят 50-60-метровые квартиры в новостройках.

В итоге к моменту создания кооператива стоимость недостроенного дома стала сопоставимой с той, что люди в 2004 году платили за готовые квартиры. А самое странное то, что правоохранительные органы проводили проверку финансовой деятельности обанкротившегося застройщика. По словам Олега Сутурина, признаков мошенничества и других преступлений и нарушений закона не обнаружено.

Вот те раз! Денег нет, дом не достроен, и никто не виноват. Стоп, почему же никто? А как же губернатор? И, судя по плакату, не важно, кто из них троих.

— В настоящий момент у нас нет правовых оснований вмешаться в процесс, — развёл руками Олег Сутурин. – Дело в том, что суд сейчас рассматривает два иска: один подал ЖСК "Утёс" на своих пайщиков, которые не платят взносы на достройку дома. Второй иск подали те самые неплательщики. Они оспаривают законность создания кооператива, пунктов его устава и правомерность назначения доплат. Вот когда будут решения суда, тогда и будет понятно, что мы сможем сделать, чтобы помочь достроить дом.

Очередную проверку дома Госстройнадзор запланировал на конец августа, когда вернётся в Россию председатель ЖСК "Утес" Александр Гинзбург и обеспечит доступ на объект.

Что касается красной вывески на доме, баннер такого размера, понятное дело, мероприятие не из дешёвых. Неужели на него потрачены деньги пайщиков кооператива?

— Алексей Гордейчик мне заявил, что так решило правление ЖСК. Однако предоставить протокол решения правления, а также финансовые документы на "арт-объект" не смог, — сообщил Олег Сутурин.

На самом деле, если тратить деньги кооператива на всякие флаги и транспаранты, на что тогда строить? Неужели владельцы недостроенных квартир одобряют такие расходы?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia