Платошкин в Хабаровске выполняет роль инфокиллера для неудобного Москве Фургала - эксперты

Политологи отмечают, что бурная избирательная кампания в регионе может существенно подмочить даже имидж губернатора
Снайпер. Фото: pixabay.com

Избирательная кампания 2018 года принесла федеральному центру немало сюрпризов. На выборах глав регионов сразу в нескольких субъектах РФ "Единую Россию" потеснили оппозиционеры. Особенное усиление протестных настроений можно наблюдать на Дальнем Востоке. Если в Приморье ситуация разрешилась через отмену итогов голосования и выставление на новые выборы политического тяжеловеса от "ЕР" Олега Кожемяко, то в Хабаровском крае убедительную победу одержал представитель ЛДПР Сергей Фургал. Спустя почти год Фургал остается для большинства жителей края "губернатором надежды". По разным опросам его работу одобряют около 70 процентов жителей региона. Однако бурная избирательная кампания, которая сейчас развернулась в Хабаровском крае, может существенно подмочить его, казалось бы, тефлоновый имидж, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Федерал Пресс.

8 сентября жителям региона предстоит выбрать депутатов Хабаровской городской думы, законодательной думы Хабаровского края и одного депутата Государственной думы РФ. Это место оказалось вакантным после победы Фургала на губернаторских выборах. Ранее он представлял регион в парламенте.

Всего на депутатский мандат в Государственную Думу по Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70 претендует 10 зарегистрированных кандидатов, в том числе:

— Швецов Андрей Александрович (Всероссийская политическая партия "ПАРТИЯ РОСТА");

— Платошкин Николай Николаевич (Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ");

— Петров Андрей Петрович (Политическая партия "Российская экологическая партия "Зелёные");

— Ярославцева Татьяна Алексанндровна (Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ);

— Титоренко Владимир Федорович (Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ");

— Пиляев Иван Сергеевич (Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России);

— Котов Олег Сергеевич (Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ");

— Цыганова Виктория Юрьевна (Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ");

— Евсеенко Николай Иванович (Политическая партия "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость");

— Воробьев Владимир Владимирович (Всероссийская политическая партия "РОДИНА").

Местные и федеральные эксперты полагают, что в числе прочих неплохие шансы есть у беспартийной певицы и актрисы Виктории Цыгановой, которая пойдет на выборы при поддержке "Единой России" и также беспартийного дипломата и писателя Николая Платошкина. Последний выдвинут КПРФ и уже ведет в регионе довольно активную информационную кампанию, которая строится преимущественно на жесткой критике действующего губернатора Фургала.

"Риторика Николая Платошкина достаточно агрессивна и иногда граничит с личными оскорблениями. "Ваш Фургал предатель", "обычный бизнесмен, у которого свой клан", "компания, подконтрольная его жене, получила градообразующее предприятие" – это типичные высказывания Платошкина. Несколько странно для человека, который стремится избраться в регионе, к которому не имеет никакого отношения. Николай Николаевич коренной житель Московской области, который учился в престижном МГИМО. Во времена СССР работал в дипломатических представительствах в ФРГ и США. В то время как Фургал местный любимый народом политик. Жестко критиковать его – значит снижать свой собственный рейтинг", – отмечает политолог, заместитель директора АНО "Центр прикладных исследований и программ" Валерий Прохоров.

Неоднозначность стратегии, выбранной кандидатом от КПРФ, отмечает и профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета, доктор социологических наук Григорий Говорухин.

"Реальная цель Платошкина может быть не в том, чтобы стать депутатом Государственной думы, а в том, чтобы торпедировать Фургала. При этом избирателям предлагается ситуация, когда представитель одной оппозиционной партии критикует представителя другой оппозиционной партии. Это похоже на технологический ход, который, на мой взгляд, будет безрезультатным. Хотя в качестве губернатора Сергей Фургал во многом еще не успел реализоваться, он находится здесь, в регионе, и пытается решать накопившиеся проблемы. Он говорит с людьми и его слышат. Простое критиканство в адрес Фургала никому не интересно", – полагает эксперт.

Можно предположить, что антигубернаторская кампания, развернутая Николаем Платошкиным в Хабаровском крае рассчитана на иную аудиторию, нежели рядовые жители региона. Во всяком случае в Москве региональный скандал хорошо заметен. Прямые обвинения в халатности, которые Платошкин публично озвучил Фургалу поле пожара в частном палаточном лагере на "Холдоми", унесшем жизни четверых детей, вынудили вступиться за бывшего однопартийца лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Несмотря на то, что после выборов Сергей Фургал вышел из партии, которая привела его к победе.

"Тем, кто обвиняет в случившемся губернатора Фургала, скажу: глава региона ни в чем не виноват! За пожарную безопасность отвечает МЧС. Инспектор министерства проверял злополучный лагерь, выявил недочеты – но не проконтролировал, чтобы их исправили. За такую халатность он должен сидеть в тюрьме! А губернатор не может следить за тем, что в сотнях километров от областного центра баня не работает или палатки неправильно стоят", – заявил Жириновский.

Более того, Владимир Вольфович с трибуны Государственной думы призвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова отозвать Платошкина с Дальнего Востока.

"Я просил не направлять [кандидата от КПРФ] в наш округ. Вы отправили! Мы бросили силы, деньги бросили… Зачем же лишние проблемы создавать?!" – посетовал Владимир Жириновский.

Впрочем, по мнению политологов, Зюганов вполне может и не иметь рычагов воздействия на Николая Платошкина. Партийной принадлежности у последнего нет. Под знамена КПРФ он встал ситуативно. В сети не нашлось ни одной совместной фотографии Зюганова и Платошкина.

"Поведение Николая Платошкина напоминает роль информационного киллера для неудобного Москве Фургала. Он достаточно хорошо подготовлен к ней участием в многочисленных политических телевизионных шоу на федеральных каналах. Эту версию подтверждает и масштабная "подсветка" Николая Платошкина в качестве кандидата на выборах депутатов Мосгордумы, на которые его якобы не пропустила власть. Звезды шоу бизнеса и политики хорошо знают, что скандал – отличный повод резко повысить узнаваемость персоны", – поясняет Валерий Прохоров.

Григорий Говорухин убежден, что такая карнавализация выборов вредна для избирательного процесса в целом.

"Условия, в которых проходит избирательная кампания в Хабаровском крае необычны. В силу происходящих здесь социальных процессов стандартные избирательные технологии, к которым все привыкли начиная с девяностых, в регионе не работают. Власть не контролирует процесс взаимодействия с населением. Ни через профессиональные группы, ни через общественные движения. В этом смысле в очень тяжелом положении находится и администрация края. Ни ЛДПР, ни другие партии не в состоянии поддерживать этот диалог. В итоге у людей возникает ощущение полной недееспособности власти", – поясняет эксперт.+

Можно предположить, что в ближайшей перспективе ЛДПР в Хабаровском крае ждет печальная судьба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia