Свой - чужой, или кого хотят видеть в Госдуме жители Хабаровского края?

Избиратели высказывают доводы за и против местных кандидатов и "варягов"
Выборы. Фото: pixabay.com

За кого готовы проголосовать избиратели Хабаровского края на выборах депутата в Госдуму? О плюсах и минусах кандидатов из местных выдвиженцев и прибывших из других регионов, сообщили корр. ИА AmurMedia Ко Виктории жители Хабаровского края, среди которых врачи, экономисты и бизнесмены.

Выборы депутата Госдумы по Комсомольскому округу вновь поставили жителей Хабаровского края края перед нелегким выбором: голосовать за своего местного кандидата или за приехавшего из другого региона.

Сейчас на один депутатский мандат претендует 10 человек, представляющих 10 разных партий. И из 10 кандидатов лишь двое — "варяги", причем это люди, несомненно, известные в стране. Однако мнения есть как за, так и против своих и чужих.

Сергей Степанов
Сергей Степанов

генеральный директор ГК "Лунный свет"

Автор фото: из личного архива

- Мне в принципе больше близки, конечно, наши местные депутаты. С другой стороны, одного проживания в крае маловато для того, чтобы я отдал за данного кандидата свой голос. При прочих равных условиях я однозначно буду за наших кандидатов. Но если "варяг" по своим профессиональным данным, по уровню подготовки, желанию работать на Хабаровский край, и самое главное, по эффективности превосходит нашего местного кандидата, то я проголосую за него.

Мне самому это не нравится, но, к сожалению, система выстроена так, что надо постоянно напоминать федеральному центру о своих проблемах, постоянно держать руку на пульсе. И этот момент тоже входит в работу депутата Госдумы. А если не напоминать, то регион с финансированием обходят. Достаточно вспомнить, что 15 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры 5 дальневосточным регионам дали, а Хабаровскому краю не дали.

Политика - это искусство возможного, и, соответственно, большую пользу субъекту приносят те люди, которые обладают пробивными способностями в части получения бюджетного финансирования. Плюс желательна, конечно, юридическая подготовка, чтобы наш депутат в Госдуме мог участвовать в законотворческой деятельности.

Виктор Абрамов
Виктор Абрамов

главный врач КГБУЗ «Амурский КВД» в Амурском районе Хабаровского края, депутат районного собрания депутатов

Автор фото: сайт администрации Амурского района

- Для меня ответ простой: я голосовать буду только за местных кандидатов. Своих местных кандидатов мы за 5 лет хотя бы несколько раз видим, а "варягов" мы видим только во время рекламно-выборной кампании. Я как простой обыватель, рядовой житель Хабаровского края вообще считаю, что мы должны депутатов сами растить. Тогда они смогут достойно наш край в Госдуме представлять и наши интересы защищать. И это не только мое мнение, это мнение очень многих жителей края. Я постоянно встречаюсь с ними и знаю, что они хотят, чтоб депутаты были наши, из Хабаровского края.

Вадим  Заусаев
Вадим Заусаев

экс-директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук, профессор

Автор фото: из личного архива Вадима Заусаева

- Если абстрагироваться от реальной ситуации в России, то, конечно, нет разницы, откуда кандидат, из Москвы или из Хабаровска - лишь бы человек был хороший. И с людьми познакомиться и проблемы изучить тоже можно. Но проблема в том, что нынешняя российская элита компрадорская по своей сути. То есть не преследует национальные интересы, а только свои, карманные. На национальные интересы не работает и дальневосточная элита, но все же у нее связей со своей малой родиной больше. Поэтому я бы все-таки отдал предпочтение кандидатам-дальневосточникам. И это должны быть сильные духом люди.

Ведь есть и еще такой момент: существующая система власти затачивает под себя всех. Я недавно ознакомился с биографией Шпорта, и, знаете, ведь он уникальный же человек. Самородок, можно сказать. Родился в Комсомольске в многодетной семье, окончил школу, пошел в армию, из армии пошел на авиационный завод, закончил институт, дошел до замдиректора авиационного завода - самого элитного в нашем регионе вплоть до Новосибирска. Я еще помню, что Шпорт, когда пошел в Думу, предложил создать наукоград, который я, кстати, поддержал. Замечательный ведь человек, но что с ним сделала система! Она превратила его практически в антинационального героя, ведь та ужасная экономическая ситуация в крае, последствия которой мы сейчас расхлебываем, - это плод работы Вячеслава Шпорта и его команды. Такого бедственного положения, как в Хабаровском крае, нет больше ни в одном регионе ДФО.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia