Выпускник хабаровского Политена предложил Ким Чен Ыну купить "машину Гагарина"

Стоимость транспортного средства – 17 миллионов рублей
Выпускник хабаровского Политена предложил Ким Чен Ыну купить "машину Гагарина". Фото: Сайт Avito

Россиянин продает за 17 миллионов рублей автомобиль ЗиС-110, на котором 20 мая 1962 года первый космонавт Юрий Гагарин приехал в Хабаровск с официальным визитом. Такое объявление размещено на сайте "Авито", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт "URA.RU".

Выставленная на продажу машина была парадной у маршала Советского Союза Родиона Малиновского, который после Великой Отечественной войны 11 лет прослужил на Дальнем Востоке. В 1959 году ЗиС-110 был отправлен в Пекин для встречи Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и советского авиаконструктора Андрея Туполева.

Продавец автомобиля Сергей рассказал, что во времена перестройки Горбачева обменял свой японский автомобиль стоимостью около трех тысяч долларов на "машину Гагарина", которая тогда была на реставрации в институте, где он учился. "Я поменял ее, когда учился в Политехническом институте города Хабаровска. У машины был постоянный бессменный водитель, которому ее выдали. Потом ее списали и отдали на военный завод № 89, где она стояла на постаменте. В 1984—1985 годах в институте руководитель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства уговорил снять ее с постамента и отдать в институт для восстановления", — объяснил Сергей.

По его словам, он сам занимался реставрацией машины в своем автосервисе. Позже зарегистрировал ее, получил номера и начал ездить на парады. Продавец признался, что пока покупателей у него нет, но стоимость снижать он не собирается. "Сейчас редко кто в такие машины деньги вкладывает, но, думаю, ценители найдутся. Машина стоит этих денег, у нее есть история", — заявил Сергей "URA.RU". Он отметил, что сейчас собирается искать покупателей за границей и планирует сходить в посольство Северной Кореи. "Может, Ким Чен Ын (лидер Северной Коре — прим. ред.) купит", — предположил мужчина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia