Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году

Угрозой для завершения строительства стало заявление о банкротстве застройщика от налогового органа
Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году. Фото: ИА AmurMedia

Один из знаменитых хабаровских долгостроев – высотный дом на Казачьей горе, известный также как строительный объект по улице Тихоокеанской, 2 могут так и не сдать в текущем году. Об этом заявили представители застройщика и регионального управления Госстройнадзора во время заседания в Арбитражном суде Хабаровского края по иску о банкротстве компании "Самстрой", которая и является застройщиком злополучного дома, сообщает ИА AmurMedia.

Причиной иска стала налоговая задолженность "Самстроя", а с заявлением о банкротстве в краевой арбитражный суд обратились представители краевого управления Федеральной налоговой службы и налоговой инспекции. Запуск процедуры банкротства в отношении застройщика, который должен сдать дом и квартиры в нем 40 дольщикам, ждущим оплаченное ими жилье от 5 до 11 лет, может помешать справить им новоселье до конца этого года.

— Мы не заинтересованы в том, чтобы застройщика банкротили именно сейчас, когда на объекте активно идут работы и они уже почти близки к завершению. Мы будем всячески способствовать, чтобы никакие службы не препятствовали стройке, а мы все-таки к концу года получили свои квартиры. На объекте сейчас постоянно работает более 80 человек. Более того – инициативная группа дольщиков каждую неделю, на постоянной основе участвует во всех планерках с подрядчиком и отслеживает те процессы, которые идут. Мы уверены, что объект в этом году будет сдан. Кто-то ждал квартиру уже 11 лет, кто-то, как я – пять, но именно сейчас появилась максимальная уверенность, что дом будет сдан, — рассказала корреспонденту ИА AmurMedia одна из трех присутствовавших на заседании в краевом арбитраже представителей дольщиков Надежда.

Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году

Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году. Фото: ИА AmurMedia

Что же изменилось за время пребывания заявителей и должника по налогам в зале судебного заседания?

Во-первых, судья Татьяна Рева убедила обе стороны в том, что еще до начала рассмотрения иска по существу они должны признать, что речь идет о банкротстве не просто компании, имеющей задолженность по налогам, а компании-застройщика, которая возводит объект долевого строительства. А значит, заявителю, то есть налоговикам, необходимо публично объявить о своей инициативе и начать поиск через саморегулирующие организации конкурсных управляющих именно такого управляющего, который обладает компетенциями по процедурам банкротств именно застройщиков.

Во-вторых, к участию в процессе были допущены (как того и требуют перечисленные выше требования к банкротству застройщика) представители регионального Госстройнадзора. Именно их (точнее, ее) судья Татьяна Рева внимательно и выслушала, когда речь зашла о текущем положении дел на проблемном объекте.

По словам представителя стройнадзорного ведомства, на завершение строительных работ по Тихоокеанской, 2 после смены подрядчика (не путать с застройщиком) потребуется два, максимум три месяца, еще один месяц, предположительно, октябрь уйдет на оформление всех документов, необходимых для ввода жилого дома в эксплуатацию.

Гендиректор "Самстроя" Владимир Фридман в свою очередь пояснил, что после сдачи дома он сможет выполнить обязательства перед дольщиками, отдать часть квартир, офисных помещений и парковочно-гаражных мест подрядчику, который достраивает жилье на собственные средства, и рассчитаться по кредитам банков (давались под гарантии краевого правительства) и по долгам перед налоговыми органами, а следовательно и бюджетом. С молотка будет пущено и право аренды на еще два гектара земли, которые ранее планировались под застройку.

Сейчас в адрес УФНС застройщик направил свои предложения по возможному, по его версии, графику погашения налоговой задолженности, сопроводив этот график оценочной стоимостью недвижимого имущества, которое может стать залогом выполнения этих обязательств.

Представитель застройщика по доверенности ходатайствовал перед судом об отложении рассмотрения дела о банкротстве до обсуждения условий возможного мирового соглашения с заявителем. В свою очередь заявитель отметил, что мировое соглашение – это не соглашение на условиях должника.

На этом же настаивала и судья: она напомнила должнику о том, что соглашение предполагает согласие двух сторон, а не претензии к заявителю. Чтобы дать сторонам время на проведение переговоров и составление самого соглашения, а также на подготовку к процессу с учетом того, что банкротом может стать именно застройщик, следующее заседание суда она назначила на конец сентября.

Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году

Высотный дом на Казачьей горе в Хабаровске могут так и не сдать в 2019 году. Фото: ИА AmurMedia

Данного времени вряд ли достаточно для завершения строительства долгостроя, а это значит, то что 101 дольщик в очередной раз останется без своего жилья в этом году, а процедура банкротства застройщика и вовсе может продлиться от одного до 3 лет. Подрядчик обещает достроить долгострой в срок до 01.11.2019 года.

Напомним, что строительство многоквартирного дома на улице Тихоокеанской началось в 2007 году. Однако из-за банкротства компании "Мыс" было временно приостановлено. Проблемный актив в июле 2014 года выкупило ООО "Самстрой".

В течение пяти лет компания так и не смогла выполнить взятые на себя обязательства и передать квартиры собственникам из-за финансовых проблем. Кроме того, дважды правительство края выдавало госгарантию под кредитную линию для застройщика. В июне к достройке второй очереди жилого комплекса на улице Тихоокеанской в Хабаровске приступил новый подрядчик. Этот вариант устроил и главного кредитора "Самстроя" — Сбербанк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia