Юристы компании "СамСтрой" намерены оспорить постановление о возбуждении уголовного дела

По мнению законников, в документах есть несколько несоответствий
Казачья Гора. Фото: ИА AmurMedia

Уголовное дело заведено в отношении директора компании "СамСтрой" — застройщика многострадального жилого комплекса Казачья Гора в Хабаровске. Ему вменяется в вину растрата средств дольщиков. Однако, если внимательно проанализировать документы, можно заметить некоторые несоответствия в сумме "растраты" и в сумме средств, фактически затраченных на строительство объекта, сообщает ИА AmurMedia.

Юристы компании "СамСтрой" направили в суд жалобу по поводу возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в отношении директора компании Владимира Фридмана. Согласно постановлению следователя, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокурором Кировского района, и заявления восьми дольщиков. Как следует из текста постановления, копия которого имеется в распоряжении редакции, Владимир Фридман растратил "в пользу третьих лиц" более 8,3 млн. рублей. Вот тут-то и начинаются несоответствия.

В мае текущего года в компании "СамСтрой" была проведена бухгалтерская судебная экспертиза. Она выявила, что с июля 2014 года по февраль 2018 года компания привлекла денежных средств дольщиков на сумму 307 513 718,36 рублей. На строительство дома было затрачено 162 632 262,37 рублей, на погашение кредитных обязательств ушло 132 256 649,50 рублей, дольщикам, пожелавшим расторгнуть договоры — 11 522 587,14 рублей, на оплату труда работникам, занятым на строительстве жилого дома — 35 441 843,27, уплачено страховых взносов на сумму 11 046 034,20 рублей. Итого сумма затрат составила 341 853 342,28. То есть, по фату это больше, чем заплатили дольщики, вместе взятые.

Второе. Восемь человек дольщиков, чьи заявления легли в основу постановления о возбуждении уголовного дела, купили жилья на общую сумму более 32 млн рублей, то есть превышающую сумму растраты, которую указывает следователь — 8,3 млн рублей. Кроме того, в тексте постановления нет никаких указаний на то, что факт растраты установлен.

Далее. Как говорилось выше, в основу постановления о возбуждении уголовного дела легли материалы прокурорской проверки, но проводилась она по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а не ст. 160. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ №48 от 15.11.2016, уголовные дела в отношении конкретного лица по ст. 159-159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. Могут ли считаться потерпевшими дольщики, уплатившие сумму большую, чем та, что вменяется в растрату?

Если разбираться в документах более основательно, можно выявить еще несколько несоответствий, но здесь вопрос еще и в следующем. Если предположить, что все это верно, сумма растраты взыщется и так далее... Но помогут ли эти средства достроить дом? То есть, виновный, по мнению следствия, понесет наказание, деньги взыщут, но дольщики, вложившие в строительство куда более крупную сумму, снова останутся без жилья. И на сколько теперь растянется их ожидание — не известно никому.

Юристы компании "СамСтрой" намерены добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела, соответствующие документы направлены в суд.

Для наглядности приведем пример: строительство ЖК Алексеевская в Хабаровске идет с 2014 года. Сдача в эксплуатацию домов №2 и 3 сдвигается год от года. Собственники жилья не могут заселиться в свои квартиры уже третий год: комплекс "Алексеевская-1" должны были сдать в сентябре 2015 года, но в ноябре 2014-го стройку заморозили, а дату окончания работ перенесли. Ситуация повторялась ещё несколько раз: за это время МУП "УКС" успело обвинить в своих проблемах экономический кризис и наводнение, нагребло коммунальных долгов и едва не обанкротилось. Сейчас долги предприятия различным структурам перевалили сумму в 100 млн рублей. Дольщики выходят на пикеты чуть ли не ежемесячно, пишут письма в различные структуры, вплоть до президента. Но, как ни странно, речи об уголовных делах в отношении кого бы то ни было не идет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia