Общество. 12 февраля, 19:15
Казачья гора. Фото: Алексей Тимиргалеев
#ДолевоеМучительство

Дольщики "Казачьей горы" в Хабаровске: помощь от Минстроя - всего лишь пустые слова

Однако в Минстрое уверили, что все идет по плану, и проволочки возникают только по вине застройщика

12 февраля, AmurMedia. Дольщики ЖК "Казачья гора" в Хабаровске обеспокоены проволочками с выдачей кредита компании "СамСтрой". Люди считают, что все обещания, которые дает правительство края в лице Минстроя — не более, чем пустые слова. Однако в министерстве уверили, что работа идет по плану, и все задержки происходят исключительно по вине застройщика, сообщает ИА AmurMedia.

— Я эту квартиру жду уже десятый год. Когда на этот объект в 2014 году пришел Фридман, все дольщики воспряли духом. Была встреча с ним, представителями Минстроя, правительства края, банка, и все подтвердили его слова о том, что за полгода он сдаст дом в эксплуатацию. Потом и губернатор дважды по телевизору говорил, что, мол, наконец-то мы достроим этот злосчастный дом, потому что его выкупил хороший застройщик. После этого даже новые дольщики появились, потому что люди поверили, что дом будет сдан в течение года, — говорит дольщица ЖК "Казачья гора" Ольга Трофимова. — А сейчас разные люди в разных кабинетах в правительстве и Минстрое требуют от застройщика одни и те же документы. И все это время он только и занимается тем, что копирует эти документы и разносит их по кабинетам. А подвижек так и нет. Все идет по замкнутому кругу, и как из этого круга вырваться, не понятно. Вся помощь от правительства, похоже, только это на словах.

Однако в министерстве строительства заверили, что все свои обязательства в вопросе предоставления госгарантии они выполнили, и все проволочки возникают исключительно по вине застройщика.

— Никаких проволочек нет. По этому объекту было принято решение на выдачу гарантии на 200 млн рублей. Это решение было принято в конце прошлого года. В начале этого года рассматривался вопрос о продлении гарантии на 100 млн рублей, но это не представилось возможным в силу ряда причин, — разъяснила заместитель министра строительства Хабаровского края Марина Костина. — Для того, чтобы получить новую гарантию, компания СамСтрой должна представить бухгалтерскую отчетность на 1 января, ликвидный залог, потому что гарантия — это тот же самый кредит, отчет оценщика и еще ряд документов, среди которых — положительное заключение экспертизы проектной документации. Мы со стороны министерства строительства подготовили проект договора гарантии, проект договора залога имущества, Сбербанк сформулировал условия, при которых он будет выдавать кредит, дело только в застройщике, ждем от него документы. Так что никаких проволочек нет, все идет по плану.

Как сообщили представители компании-застройщика, последним препятствием к получению госгарантии на данный момент стали действия управления Госстройнадзора по Хабаровскому краю, требующего с застройщика проведение очередной экспертизы проектной документации.

— Застройщику было предписано представить проектную документацию на повторную экспертизу. Пока повторную экспертизу нам никто не предоставил, насколько я знаю, застройщик даже еще никуда не обращался. Мы ее ждем уже третий год, с того момента, как он зашел на этот объект, — сказал начальник управления Госстройназдора в Хабаровском крае Олег Сутурин.

Стоит отметить, что проектная документация уже проходила экспертизу, причем государственную — положительное заключение №27-1-2-0041-09, а также заключение технического обследования несущих и ограждающих конструкций объекта было передано нынешнему застройщику ЖК "Казачья гора", ООО "СамСтрой", предыдущим застройщиком, компанией "Мыс" в 2014 году, одновременно с недостроенным объектом. В том же году проектировщиком, КГУП "Хабаровскгражданпроект", было выдано актуализированное проектное решение, согласно которому безопасная эксплуатация здания при выполнении основных технических решений отвечает требованиям действующего законодательства. В 2015 году проектировщик подтвердил, что необходимость проведения дополнительной госэкспертизы отсутствует. Тем более, что это повлечет за собой дополнительные финансовые расходы и увеличение сроков строительства.

— По поводу того, что экспертиза не требуется, информация устаревшая. Мы убедили застройщика в том, что экспертиза все-таки нужна, есть протокол совещания с его подписью, — сказал Олег Сутурин.

На совещании, прошедшем в правительстве края в конце декабря прошлого года, о котором упоминает господин Сутурин, застройщику было лишь рекомендовано отправить проектную документацию на повторную экспертизу, и о том, что от этого действия напрямую зависит получение правительственной гарантии, речи не шло. При этом стоит отметить, что в прошлом году, когда компании "СамСтрой" была выдана первая госгарантия правительства Хабаровского края на 100 млн рублей, речи о повторной экспертизе проектной документации не шло. Почему в этот раз возник такой вопрос, начальник управления Госстройнадзора по Хабаровскому краю пояснить не смог.

Пока в Минстрое и управлении Госстройнадзора гоняют застройщика по кругу, дольщики терпеливо ждут сдачи дома в эксплуатацию, и верят всем обещаниям, которые дает им правительство. Люди готовы не предъявлять к исполнению постановления суда о возврате денежных средств, чтобы не обременять застройщика дополнительными финансовыми обязательствами и дать ему возможность как можно скорее достроить дом.

— Есть ли в крае застройщик, который сможет достроить этот дом? Уверена, что нет. Учтите, что там драконовские условия ставит и банк — если зайдет новый застройщик, то он должен будет заплатить долги предыдущего, а на это в нынешних условиях никто не пойдет, — говорит Ольга Трофимова. — Сейчас мы уже не знаем, куда обратиться и какое видео снять, чтобы на нас обратили внимание, чтобы все, кто давал громкие обещания, сдержали свое слово и позволили нам наконец въехать в приобретенные десять лет назад квартиры.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia