У пациентов, пострадавших в Эльбане, наблюдается положительная динамика - Александр Витько

Стало известно о состоянии госпитализированных и о возможных причинах вспышки инфекции в психоневрологическом диспансере
Александр Витько. Фото: ИА AmurMedia

О улучшении состояния пациентов, пострадавших при вспышке кишечной инфекции в Психоневрологическом интернате Министерства социальной защиты населения Хабаровского края в пос. Эльбан, рассказал министр здравоохранения Александр Витько. Медики, под руководством главы Минздрава региона, находятся на месте происшествия, оказывая необходимую помощь пострадавшим, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, в поселке Эльбан в психоневрологическом интернате, предназначенном для проживания граждан пожилого возраста, а также граждан, страдающих психическими расстройствами, и инвалидов от 18 лет, произошла вспышка заболеваемости острой кишечной инфекции. Из Хабаровска в Амурск для оказания консультативно— методической помощи незамедлительно вылетела бригада специалистов в составе: министра здравоохранения края Александра Витько, заместителя руководителя РПН по Хабаровскому краю Светлана Лосева, главного инфекциониста МЗ РФ в ДФО Анны Кузнецовой, заместителя главного врача ГКБ10, врача инфекциониста высшей категории Галины Сиворакши.

По словам Александра Витько, на данный момент зарегистрировано 197 пациентов, пострадавших от кишечной инфекции,19 из них госпитализированы. Представители Министерства здравоохранения находятся в инфекционном отделении Центральной районной больницы Амурска, оказывая необходимую помощь пострадавшим.

— Сейчас ситуация полностью контролируется, мы делаем все от нас зависящее. Пациенты находятся в состоянии легкой тяжести, динамика положительная, прогноз благоприятный, угрозы для жизни нет. Пациенты, которым вчера требовалась госпитализация, были вывезены в центральную районную больницу Амурска, их состояние улучшается, — рассказал Министр здравоохранения Хабаровского края.

Как отметила главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ в ДФО Анна Кузнецова, причины распространения инфекции сейчас устанавливаются. Официальное заключение экспертов — кишечная инфекция неизвестного происхождения. Все необходимые анализы отобраны в интернате, и вертолетом они будут доставлены в специализированные лаборатории, где и пройдет расшифровка возбудителя.

— Коллеги из Роспортебнадзора связывают возникновение инфекции с нарушением технологии приготовления блюд на пищеблоке интерната, однако необходимо дождаться результатов экспертизы, для того, чтобы с уверенностью это утверждать. Когда мы были в Эльбане, там уже работали следственные органы. Я думаю, что будет дана серьезная оценка действиям сотрудников интерната, находящегося под ведомством Министерства социальной защиты, — рассказала главный инфекционист МЗ РФ в ДФО.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia