Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения санитарных норм в интернате в пос. Эльбан

С целью установления источника инфекции и факторов передачи отобран материал для лабораторных исследований
Кухня. Фото: Мария Бородина

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит комплекс противоэпидемических мероприятий в КГБУ "Эльбанский психоневрологический интернат" в связи со вспышкой острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Управления.

На данный момент имеются данные о 197 заболевших. В Амурскую центральную районную больницу госпитализированы 19 человек. Все – пациенты интерната. У пострадавших отмечено повышение температуры, рвота, жидкий стул. За заболевшими установлено медицинское наблюдение

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю незамедлительно прибыли в интернат для проведения эпидемиологического расследования.

С целью установления источника инфекции и факторов передачи отобран материал для лабораторных исследований: 44 пробы пищевых продуктов, вода на пищеблоке, смывы, а также материал от больных для лабораторных исследований.

При обследовании пищеблока были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: нарушение требований к обработке яиц, нарушение условий хранения готовой продукции, отсутствие технологических карт на большинство блюд, требующий замены кухонный инвентарь и др. Обследование продолжается.

Министерству здравоохранения края, Министерству социальной защиты населения края, руководству интерната выданы предписания о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Напомним, вспышка кишечной инфекции в диспансере произошла 10 июля. Из-за несвоевременного обращения сотрудников интерната к врачам, состояние заболевших быстро ухудшалось. В настоящее время, кишечная инфекция диагностирована почти у 200 пациентов учреждения. Всего в интернате проживает 456 человек.

В диспансере работают специалисты регионального Роспотребнадзора, а также врачи-инфекционисты из Амурска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. На месте также находится министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia