Колонны газоразделения для третьей технологической линии доставили на причал Амурского ГПЗ

Доставка этих грузов стала самой крупной логистической операцией в период летней навигации 2019 года
Разгрузка колонны деметанизатора на причале Амурского ГПЗ. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром переработка Благовещенск"

Самое масштабное оборудование для третьей линии предприятия успешно прибыло водным путем на временный причал Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на р. Зее. Доставка колонны выделения метана (деметанизатор) и колонны удаления азота (деазотирования) — самые крупные логистические операции в период летней навигации 2019 года, сообщает ИА Amurmedia со ссылкой на ООО "Газпром переработка Благовещенск".

Вес деметанизатора — 830 тонн, длина — 87 м, диаметр — 7,4 м. Колонна деазотирования весит 870 тонн, ее длина 58 м и диаметр 7,9 м. От причала оборудование перевезено на строительную площадку на самоходном модульном транспортере.

1 / 2

В период летней навигации этого года на площадку Амурского ГПЗ будет доставлено свыше 100 единиц оборудования суммарным объемом около 70 тыс. фрахтовых тонн. Для погрузо-разгрузочных работ на временном причале Амурского ГПЗ смонтированы краны грузоподъёмностью 1350 и 750 тонн. Мобилизованы грузоподъёмные автомобильные краны и самоходные модульные транспортеры для доставки крупнотоннажного крупногабаритного оборудования на площадку строительства.

1 / 3

СПРАВКА. Амурский ГПЗ ПАО "Газпром" станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по "восточному" маршруту. На завод по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые "Газпром" создает в рамках Восточной газовой программы.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР).

Пик строительных работ придется на 2019–2020 годы, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 25 тыс. человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia