Рекордную сумму на благоустройство получит один из дворов в Хабаровске

Ремонт дворов ведется по муниципальным программам, а также в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"
Двор. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Рекордную сумму в один миллион рублей выделит мэрия Хабаровска жителям одного из городских дворов. Жильцы, задумавшие отремонтировать свою придомовую территорию, получат грант в рамках муниципальной программы. Добавив к этим деньгам собственные средства, в общей сложности на ремонт они потратят 3,3 млн рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— В 2013 году во время масштабного наводнения нас затопило. Вместе с отступившей водой, пропало и все дворовое благоустройство. Жить и гулять стало совсем невозможно. Вместе подумали и решили, что без нашего активного участия, двор уютным и красивым не станет. Поэтому собрали на ремонт 2,3 млн рублей – 70% от необходимой суммы. Остальное попросили у мэрии и получили недостающие деньги, — рассказали жильцы.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, сейчас в городе набирает обороты кампания по ремонту придомовых территорий. До конца года планируется привести в порядок 89 дворов. В общей сложности их ремонт обойдется почти в 74 млн рублей, из которых 33,5 млн выделит город, а 40,2 млн – деньги собственников.

Ремонт дворов в Хабаровском крае ведется не только по муниципальным программам, но и в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". На его реализации из федерального бюджета региону уже перечислено 393 млн рублей. Еще 54 млн предоставит краевая казна. Средства уже распределили между муниципальными образованиями, подавшими заявки.

— По нацпроекту в этом году предстоит отремонтировать не только дворы, но и 131 общественную территорию. К примеру, в Хабаровске благоустроят сквер "Лики" в районе пединститута ТОГУ, еще два сквера в поселке им. Горького и на Матвеевском шоссе, ряд других объектов. В Комсомольске-на-Амуре обновят площадь имени Ленина, парк имени Гагарина и пешеходную зону на площади Юности. Практически в каждом из городе или поселке есть место, которое приведут в порядок, — уточнили в министерстве ЖКХ края.

Напомним, что предыдущие два года дворы и общественные пространства в Хабаровском крае ремонтировали в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Только в 2018 году за счет федеральных и краевых средств удалось благоустроить 331 двор, 86 общественных территорий и 7 парков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia