Как увеличить стоимость компании? Зарегистрируйте нематериальные активы - Наталья Карелина

Специалист по интеллектуальной собственности рассказала, как поставить на баланс логотип, сайт, приложения и даже модель ведения бизнеса
Специалист по интеллектуальной собственности, официальный представитель консорциума "Астон Альянс" в Хабаровске Наталья Карелина. Фото: Из личного архива Н. Карелиной

Обычно стоимость компании вычисляют по стоимости материальных активов – здание, оборудование, транспорт, оргтехника. И забывают о существовании нематериальных: логотип, название, сайт, мобильные приложения, модель ведения бизнеса и др. Если на эти интеллектуальные разработки оформить охранные документы и поставить их на баланс, то стоимость компании существенно возрастет. Специалист по интеллектуальной собственности, официальный представитель консорциума "Астон Альянс" в Хабаровске Наталья Карелина разъяснила читателям сайта amurmedia.ru, как владельцам бизнеса монетизировать свою интеллектуальную собственность и на ней заработать прибыль.

— По опыту организаций, которые этим вопросом занимались, за пять лет оформления охранных документов на интеллектуальную собственность с последующей капитализацией, стоимость компании возрастает в несколько раз, — рассказывает Наталья Карелина. — Например, при оборотах в полтора миллиона рублей в месяц, с фондом зарплаты в 500 тысяч рублей и расходами на рекламу в объеме 70 тысяч рублей в месяц, за пять лет по среднестатическому анализу 100 компаний, проведших капитализацию ИС, можно обеспечить документально подтвержденную стоимость бизнеса в размере 20 миллионов рублей.

У крупных мировых брендов, таких как Apple, IBM и Google, нематериальные активы в несколько раз превышают физические активы. И неспроста, ведь увеличение стоимости компании за счет интеллектуальной собственности даёт возможность правообладателю выгодно продать свой бизнес или на интересных условиях привлечь внешнее финансирование, найти новых инвесторов, повысить свой кредитный рейтинг и максимально снизить процентные ставки по банковским кредитам. Это позволит обойтись без залогового обеспечения при оформлении кредита, что особенно важно в текущих условиях, когда у большинства компаний все имущество заложено, а привлечь новые кредиты без залогов невозможно. В случае нанесения ущерба деловой репутации есть гарантия получить с плагиатора обоснованные крупные денежные компенсации. При помощи права интеллектуальной собственности можно также рассчитаться и с вышедшим из состава компании учредителем.

— Кроме монетизации и получения дополнительного дохода, право интеллектуальной собственности поможет защитить бизнес и обеспечит ему рост, привлечет новых инвесторов, с ним легче будет передать дело по наследству. Если вы ученый, с помощью интеллектуальной собственности у вас появится возможность получить признание среди научного сообщества на международном уровне, выиграть грант и принять участие в новых проектах. То, что ещё совсем недавно казалось для российского бизнеса фантастикой, в скором времени начнёт активно работать. Тот, кто подготовится заранее, сможет выиграть в конкурентной борьбе у своих менее расторопных коллег, — пояснила Наталья.

Теперь вы понимаете, что такое интеллектуальная собственность? Это ваш тыл, ваша защита, ваш успех! Многих пугает волокита и сложность оформления. Это миф. На самом деле, все довольно просто. Для этого нужно обратиться в один из копирайт-офисов, свидетельства которых имеют правовую охрану на территории России.

— На территории России можно обратиться в копирайт–офис INTEROCO через нашу организацию — "Астон Альянс", официальным представителем которой в Хабаровске являюсь я, — объясняет Наталья Карелина. — Оформление документов не занимает много времени. Как правило, это 10-30 дней. Наш специалист составит реестр всех объектов интеллектуальной собственности вашей компании и классифицирует их. Логотип, наименование, сайт – самые очевидные. Затем проверим наличие охранных документов на объекты интеллектуальной собственности и при их отсутствии зарегистрируем авторское право. После этого нужно будет провести капитализацию, то есть поставить на учет. Важно правильно определить стоимость актива, срок полезной службы, автора и другие моменты. В этом вопросе также окажут помощь наши специалисты. Каждый год лучше всего продолжать капитализировать объекты интеллектуальной собственности и при необходимости раз в год с помощью эксперта делать переоценку в сторону повышения. В результате через пять лет ваша компания будет стоить в разы больше. Игра стоит свеч!

Каждый собственник имеет право на прибыль с интеллектуальной собственности, при этом больше не вкладывая никаких денег, а правильно используя то, что он создал ранее. Хотите узнать как? Подробная информация Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8-914-770-13-48, по e-mail:karelinatal@yandex.ru или свяжитесь со специалистом в WhatsApp. Консультация и оформление авторского права возможны без выезда в Хабаровск, специалист работает дистанционно.

В настоящее время проводится акция, можно получить бесплатную услугу — экспертную юридическую оценку интеллектуальной собственности в компании. Для удобства клиентов действует система подарочных сертификатов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia