Жителям Хабаровского края стало проще оформлять наследство

Нотариусы теперь могут напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах
Документы. Фото: сайт pixabay.com

5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Нотариусы получили возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из ЕГРН позволит упросить процесс оформления наследства для граждан, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Управления Росреестра по Хабаровскому краю.

"Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде. Таким образом, при оформлении наследства гражданам станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав", — сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.

Прежде такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Напомним, ранее в 2019 году вступили в силу другие новшества, расширяющие возможности нотариата в отношении сделок с недвижимостью. Так, с 1 февраля нотариусы получили право самостоятельно представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia