Брать не надо бояться, или как избежать рисков при покупке квартиры – советы от "Подковы"

Руководитель хабаровского агентства недвижимости Александр Пестерев разъяснил, чего следует опасаться при выборе жилья
Ключ. Фото: pixabay.com

Ни для кого уже не секрет, что существует категория квартир, покупка которых чревата огромными рисками и потерей денег, и потерей жилья. В таких случаях, если вариант уж очень заманчив, потенциальному приобретателю необходимо быть очень внимательным. По просьбе редакции ИА AmurMedia руководитель и владелец старейшего в Хабаровске агентства недвижимости "Подкова" Александр Пестерев охарактеризовал основные риски при выборе и покупке квартиры, и дал несколько полезных советов.

Комната

Комната. Фото: pixabay.com

Перепланировка без самодеяетльности

Широко известно, что перепланировка собственного жилья требует обязательного согласования в уполномоченных инстанциях. Именно поэтому, собственники, желающие объединить ванную комнату с туалетом, создать из однокомнатной квартиры студию или даже избавиться от встроенных шкафов, должны согласовывать такого рода перепланировки и лишь, затем выставлять собственность на продажу. Однако, многие владельцы жилья пренебрегают правилами, установленными законодателем, не оповещая власти о проведенных работах. Более того, некоторые из таких работ не могут быть узаконены вообще. Речь идет о демонтаже несущих стен, перепланировке мокрых зон, об их переносе и так далее. Если новоиспеченный собственник стал владельцем именно такого жилья, то все проблемы, связанные с узакониванием работ по переустройству квартиры, лягут на его плечи. А все неузаконенные перепланировки, тем более противоречащие законодательству, Жилищная инспекция обязует демонтировать новшества, вернув все в первоначальный вид, что возможно далеко не всегда.

Совет: покупая жилье, внимательно изучите технический паспорт БТИ и удостоверьтесь, что реальная планировка соответствует той, что указана в документах.

Кухня

Кухня. Фото: pixabay.com

Для собственности важен срок

Если продавец является собственником имущества меньше года, существует вероятность того, что его право на распоряжение собственностью может быть оспорено. Так, если квартира получена по наследству, могут объявиться и другие претенденты на жилую площадь. В случае если квартира была получена в качестве подарка, даритель может признать сделку недействительной. Не стоит забывать и о мошенниках, использующих различные схемы, для того, чтобы оставить потенциальных покупателей и без жилья, и без денег.

Совет: самым правильным будет заказать юридическую проверку документов на квартиру в риэлторской компании.

Ребенок

Ребенок. Фото: pixabay.com

Тайны материнского капитала

Материнский капитал существенно упрощает квартирный вопрос семей по всей России. Однако и здесь есть подводные камни. Так, например, использование материнского капитала при покупке жилья может быть не указано в договоре купли-продажи, в то время как родители дают нотариально заверенное обещание обеспечить своих детей долями в квартире в будущем. В случае если права несовершеннолетних будут нарушены, дети имеют полное право заявить об этом в суде, что чревато даже расторжением сделки.

Совет: если использование материнского капитала обозначено в договоре купли-продажи, то дети должны быть указаны в качестве сособственников.

Деньги

Деньги. Фото: pixabay.com

Долги по взносам на капитальный ремонт

Наконец, после приобретения квартиры может выясниться еще одно неприятное обстоятельство: предыдущий владелец задолжал крупную сумму за капитальный ремонт дома. Все взносы, которые не уплатил за капремонт продавец, переносятся на нового владельца жилья. Стоит отметить, что долги по коммунальным и телефонным счетам не распространяются на новоиспечённого собственника.

Совет: проверяйте наличие задолженностей до совершения сделки, а лучше указывайте в договоре купли-продажи, что любая задолженность продавца не переходит на нового собственника.

Однако, подчеркивает Александр Пестерев, перечисленные моменты — лишь часть существующих рисков при покупке жилья.

Александр Пестерев
Александр Пестерев

владелец риэлтерской компании "Подкова"

Автор фото: ИА AmurMedia

Разобраться в тонкостях и предусмотреть неожиданности при выборе квартиры и оформлении сделки под силу только специалисту со специальной подготовкой. Для того, чтобы не попасть в руки аферистов и не потерять квартиру и деньги, необходимо позаботиться о полном сопровождении сделок купли-продажи квартир, домов, участков на вторичном рынке или с новостройками.

Подробнее об услугах агентства недвижимости "Подкова" можно узнать на сайте www.podkova27.ru или по телефонам (4212)65-45-65, 8-909-822-45-65.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia