Тренды на рынке недвижимости от эксперта "Подковы"

Руководитель хабаровского агентства недвижимости Александр Пестерев рассказал, какие тенденции ожидают рынок недвижимости в ближайшее время
Многоквартирный дом. Фото: pixabay.com

Приобретение недвижимости в ипотеку – шаг невероятно ответственный и требует тщательно взвешенного решения. Ведь важно учесть все риски. По просьбе редакции ИА AmurMedia руководитель и владелец старейшего в Хабаровске агентства недвижимости "Подкова" Александр Пестерев разъяснил, на какие основные тенденции развития рынка недвижимости стоит обратить внимание.

Ипотечные ставки продолжат медленно расти

Все мы помним падение ставок по ипотеке до исторического минимума в прошлом году. Однако спустя некоторое время ипотека начала опять дорожать. Следом за ключевой ставкой ЦБ средние ставки во многих банках не спеша, но всё-таки уверенно, стали двигаться вверх, к отметке 10%. Рост, конечно, мизерный. И повышение Банком России ключевой ставки пока несильно сказывается на объемах кредитования. По крайней мере, в 2019 году ипотека будет развиваться, хоть и более сдержанными темпами.

Кредиты становятся менее доступными

Что действительно тревожит, так это ужесточение требований к банкам и заёмщикам. Это чревато сделать кредиты для граждан менее доступными. Так, с начала года ЦБ РФ повысил нормы резервирования для кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Как следствие – число подобных продуктов на рынке начало уменьшаться. Также беспокоит ужесточение требований по подтверждению заёмщиками своих доходов. Это действительно может серьезно повлиять на объемы ипотечного кредитования.

Рынок недвижимости значительно поредеет

Среди тенденций года – заметное сокращение числа компаний. Одни просто уйдут с рынка, не видя его перспективности. Другие могут уйти в сегмент индивидуального жилищного строительства. А третьи будут стремиться стать участниками вторичного рынка и заняться продажей готового жилья. Сложно дать точные оценки, но можно ждать сокращение отрасли на две трети, от девелоперских до риелторских, консалтинговых и строительных структур.

"Вторичка" станет более востребованной, чем новостройки

Рынок вторичного жилья всегда отличался стабильностью. Анализ говорит, что можно строить прогнозы дальнейшего сокращения ценового разрыва между первичным и вторичным рынками. Принятие закона о долевом строительстве ведёт в перспективе к замедлению темпов строительства, сжатию рынка и повышению цен. Закон предполагает обеспечение застройщиком ряда гарантий. Так, строительная компания должна иметь, кроме заёмных, собственные средства на строительство. Плюс к этому, чуть больше 1% стоимости квартиры должно перечисляться в Фонд защиты дольщиков. Право строить выдаётся только в том случае, если застройщик имеет опыт реализации проектов. Таким образом, новые поправки вытеснили ряд застройщиков с рынка. А новые формы кредитного финансирования, введение эскроу-счетов заставляют компании повышать цены на строящиеся объекты. Стоимость новостроек начинает стремиться к уровню "вторички". И если они станут одинаковыми, то выбор становится не в пользу "котлована".

Жесткая конкуренция между застройщиками и "продуктовые войны"

На поле битвы останутся только сильнейшие, и они будут вынуждены всеми способами удивлять потенциальных покупателей. Ведь сложно сделать выбор между двумя компаниями, предлагающими одинаковые условия. И здесь на лицо однозначный тренд — усиление конкуренции качеством продукта, прежде всего в сегменте жилья комфорт-класса. Скорее всего, "борьба качеством" будет только нарастать. Как результат, на рынке появится больше современного жилья с улучшенными характеристиками. Одним из направлений развития конкуренции станет образ жизни, инфраструктура. И тому есть уже примеры – развитие энергосберегающих и зеленых технологий, создание "умной" среды в цепочке "Умная квартира" — "Умный дом".

Однако, подчеркивает Александр Пестерев, перечисленные моменты — лишь часть тенденций в развитии рынка недвижимости.

Александр Пестерев
Александр Пестерев

владелец риэлтерской компании "Подкова"

Автор фото: ИА AmurMedia

Разобраться во всех тонкостях рынка, предусмотреть неожиданности при выборе квартиры и оформлении сделки под силу только специалисту со специальной подготовкой. Для того, чтобы не попасть впросак в принятии решения при покупке недвижимости в ипотеку, необходимо позаботиться о полном сопровождении сделок купли-продажи квартир, домов, участков на вторичном рынке или с новостройками.

Подробнее об услугах агентства недвижимости "Подкова" можно узнать на сайтеwww.podkova27.ru или по телефонам (4212)65-45-65, 8-909-822-45-65.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia