Пятилетку в три дня: Сергею Иванченко предстоит совершить в Хабаровском крае немыслимое

Политологи о шансах нового краевого лидера ЕР вытянуть партию из болота негатива
Труден путь в гору. Фото: pixabay.com

Согласившись на пост лидера единороссов Хабаровского края, Сергей Иванченко взвалил на свои плечи огромный груз и огромную ответственность. Политологи рассуждают, что ему предстоит сделать и что из этого может получиться, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Известие о назначении врио секретаря ХРО ЕР ректора ТОГУ Сергея Иванченко вызвало неоднозначную реакцию в рядах членов партии. Одни вздохнули с облегчением, другие, напротив, готовятся к борьбе.

Нет единения и среди политэкспертов.

— Самая трудная часть, которая свалится на Сергея Иванченко — это, конечно, проведение выборов. Будет очень непросто провести в думы максимальное количество кандидатов от "Единой России", — отмечает политолог Илдус Ярулин. — Сергей Николаевич когда-то уже возглавлял партийную организацию, причем успешно, то есть опыт у него есть. Думаю, все, что от него максимально требуется, он выполнит. Человек он договороспособный, думаю, что здесь уже и какие-то стратегии и тактики будут вырабатываться, что наверняка мы на конференции и увидим.

Безусловно, Сергею Иванченко обеспечат поддержку центральных органов партии. Но вряд ли высокие кураторы в Москве смогут спасти от сложностей с частью коллег по партии на местах. Встречное течение — сильное. Достаточно заглянуть в местные телеграм-каналы. чтобы убедиться: партийный раскол налицо.

Первое серьезное испытание, выпадающее Сергею Иванченко, — это выборы на партийной конференции в июне. Новому лидеру предстоит убедить однопартийцев в том, что ему по силам консолидировать разрозненные силы и привести партию власти к победе. Скорее всего в знак поддержки на выборной партийной конференции будут представители руководства "Единой России".

Важнейшей частью конференции станет и отбор кандидатов для выдвижения от партии на выборах в думы и муниципальные органы власти. Как показала неприятная для ЕР история с участником праймериз Олегом Репиным, всегда надо быть готовым ко всяким неожиданностям. Да даже и без таковых победа в праймериз не гарантирует стопроцентного выдвижения: выбирать будут не свои-пресвои, а обычные граждане, и на них и надо строить расчет.

В партии, говорит политолог, понимают, что эта предвыборная нервотрепка накаляет и без того напряженную обстановку. Тем более все партийцы понимают, что Иванченко будет формировать новую команду, и в ближайшее время серьезно обновятся руководящие органы в отделении партии.

— Обычно старое просто так не уходит, но не исключено, что те, у кого больше всего скелетов в шкафу, все-таки решатся на добровольную отставку. А на тот случай, если кто-то не осознает, насколько все серьезно, то еще есть немного времени, чтобы понять, что если кто-то, исходя из сугубо личных интересов, будет мешать руководству партии продвигать избранных кандидатов, то такое сопротивление будет пресекаться жестко, всеми способами, в том числе и из центра, вплоть до исключения из партии, — подчеркивает Илдус Ярулин. — Все же сохраняется уверенность, что многие вопросы будут решены мирным путем, возможно, компромиссным.

К слову сказать, переговоры ряда "старых" единороссов с представителями нового ядра ЕР уже вовсю идут.

— Сергей Иванченко, конечно, неплохой организатор, — соглашается политолог Николай Байков, — но дело ведь не в отдельных личностях, а в самой партии, точнее отношении к ней избирателей, общественном фоне вокруг партии. А оно, судя по всем социологическим опросам, не может радовать "Единую Россию". Уровень доверия населения партии власти, что ни месяц, стабильно падает, и внутрипартийными перестановками дела не поправить. Тем более времени остается чуть-чуть: впереди лето и отпуска, а тут коней на переправе поменяли, и надо подбирать достойных, сильных кандидатов, чтобы переломить сложившееся негативное отношение к партии.

Если обратиться к истории политических партий в стране, напоминает политолог, то даже для мощнейшей КПСС попытки реформирования закончилась развалом партии. Крайне трудно вдохнуть жизнь в то, что изживает свой век.

— Чтобы попытаться удержать на плаву, сейчас самое время единороссам ездить по районам, встречаться, уговаривать людей — одним словом, работать засучив рукава. А ничего такого не видно. Я, по крайней мере, не вижу. А люди ведь стали смотреть на политику куда проще, прагматичнее: может "Единая Россия" сделать их жизнь лучше, дать хорошую работу, обеспечить доступ к высококвалифицированной медицинской помощи? Да хотя бы двор обустроить? Нет — так зачем такая партия вообще нужна? — говорит Николай Байков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia