Во власти раздоров: ЕР в Хабаровском крае раздирают страсти

Между "Временем перемен" и "старыми" единороссами идет невидимая война
Удар молнии. Фото: pixabay.com

Тяжелый кризис переживает партия власти в Хабаровском крае. Между старыми единороссами и "реформаторами" из фракции "Время перемен" разворачивается настоящая война, а ее итогом могут стать неожиданные результаты партийных праймериз, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Уже месяц как "Единую Россию" в Хабаровском крае трясет. Трясет от возмущения, негодования, страхов и самое главное — от невозможности излить свои эмоции прилюдно, прямо указав на виновных. Ибо виновные — в этих же партийных рядах, но в белом и на коне, и даже называются непривычно, безыдейно и общо — "Время перемен". Были как все, голосовали как все, а теперь говорят о реформах в партии и покаянии за прошлые грехи, за что, к великой горечи старых единороссов, обласканы в Москве и официально признаны единственной надеждой и упованием партии в крае. И даже с губернатором-чужаком исхитрились договориться, написав в своем манифесте, что партия власти должна-де уметь договариваться с главой региона, а не вести войну за то, к кому чтоб больше добрых дел прилипло.

Подобного рода горькие рассуждения и беседы с глазу на глаз здорово накалили и без того очень непростую обстановку в ЕР и вокруг нее. И произошло это в момент не слишком удобный — проведения праймериз, процедуры обычно формальной, так как победители известны заранее. Однако в этот раз все может пойти не так, ибо за власть, пусть и на внутрипартийных выборах, отбросив колебания, сойдутся новые и старые.

— Среди единороссов говорят о том, что есть негласная установка сверху из центрального аппарата, что выиграть на праймериз должны члены "Времени перемен". Отбросят всех "стариков" невзирая на регалии и заслуги. У партии в крае слишком плохое положение, чтобы церемониться, а таким образом избирателям и Москве покажут, что партия обновляется. То есть появятся шансы пройти на выборах 8 сентября, — сообщил источник, знакомый с ситуацией. — С другой стороны, среди "старых" единороссов зреет бунт, и неизвестно еще, не выльется ли победа "Времени" на праймериз в публичные скандалы.

— Такие разговоры действительно ведутся, — подтвердил единоросс-участник праймериз. — Я даже более того скажу: приглашенные политологи, не скрывая, работают на "Время перемен" и даже требуют от участников праймериз выдать контакты лояльных избирателей. Мол, это надо для каких-то умных тактических ходов. А у меня, например, сильные подозрения, что это для того чтобы слить электорат в пользу их кандидатов. А мне это зачем надо? Я за свои деньги веду кампанию, я со своими избирателями сам давно работаю, так почему я их должен кому-то дарить?

Когда ориентиры непонятны, то каждый работает на себя, и в коллеге по партии видит не единомышленника, а только конкурента, говорят политологи, однако сомневаются, что на праймериз все сложится так прямолинейно, как того боятся.

— Во-первых, в самой партии даже среди тех, кто искренне ратовал за перемены, поддержка "Времени перемен" не столь значительная, — поясняет политолог Илдус Ярулин. — Во-вторых, от праймериз зависит политическое будущее и старых и новых единороссов, и для многих это последний шанс попасть в Закдуму, так что мотивация у них самая серьезная. А что из этого получится, посмотрим.

Во "Времени перемен", между тем, от приписываемого содействия сверху решительно открещиваются.

— Не понимаю, на чем это мнение основано. В праймериз победит тот, кто приведет своих избирателей на участок и соберет больше всего голосов. И неважно, будет ли он от "Времени перемен" или от старой гвардии, или даже беспартийный, так как в праймериз принимают участие и не члены "Единой России". Все будет зависеть от того, как кандидат поработает и сможет мобилизовать своих сторонников. Процедура будет максимально открыта, а итоги покажут, насколько правильно участник вел свою кампанию, — подчеркнул один из лидеров "Времени перемен", участник праймериз Иван Джуляк. — Наши взгляды разделяют люди, не являющиеся членами движения. У нас вообще нет фиксированного членства, мы открыты

На праймериз в Законодательную думу, по его словам, приняло участие чуть больше 20 членов и сторонников фракции "Время перемен". То есть такую уж страшную конкуренцию классическим единороссам "реформаторы" не составят: 20 против 143.

В целом шансы старой гвардии выглядят послабее, считает социолог Юрий Березутский. Если на одном избирательном округе сойдутся старые и новые единороссы, то проголосуют скорее всего за новых. Но все же многое будет зависеть от самого участника. И среди старой, и среди новой гвардии есть люди, которые с большей вероятностью обойдут соперников.

Теоретически есть такие шансы у Сергея Иванченко, Натальи Болоняевой, Елены Ларионовой. По поводу шансов Андрея Базилевского и Ивана Джуляка, Юрия Матвеева и Дениса Удода, которые идут по одному округу, мнения политологов разошлись. А шансы "старых" Сергея Луговского, Павла Симигина, Ирины Штепы, а также новичков Владимира Сидорова и Евгения Солоненко, по оценке экспертов, невысоки.

Однако не стоит забывать, что самый главный итог праймериз — это проверка сил перед выборами 8 сентября. Для самых азартных политиков предварительное голосование — это начало выборной кампании. Однако далеко не все победители праймериз имеют реальные шансы выиграть на выборах в сентябре.

— На мой взгляд, лишь у 30-40% победителей праймериз они есть. Причем теоретические. И надо помнить, что в общественном сознании особой разницы между старыми и новыми единороссами нет, — отмечает социолог Юрий Березутский.

Зато на первый план выходят пенсионная реформа, повышение НДС и прочие соглашательские грехи партии власти, которые накрепко отпечатались в памяти обедневшего избирателя.

— С сентября 2018 года все переменилось. То, что когда-то было козырем партии власти, теперь стало бременем. Объективно праймериз, которыми "Единая Россия" гордилась, в нынешних условиях ослабляют позиции партии. Все партии дожидаются, когда ЕР объявит о результатах, чтобы выставить против единороссов своих сильных кандидатов. И с не меньшим вниманием за праймериз следят несистемная оппозиция и потенциальные самовыдвиженцы, — подчеркивает Илдус Ярулин.

Впрочем, многоходовки и долгосрочные прогнозы теряют всякий смысл, сетуют аналитики, в условиях нестабильности. Политическая реальность стремительно меняется, и каждый день преподносит сюрпризы: аутсайдеры идут во власть и выигрывают, а вчерашние фавориты вдруг попадают под град критики.

Сегодня, к примеру, холодный душ пролился над активистами из "Времени перемен". В буклетах к праймериз "реформаторы" поторопились указать, что их движение поддерживает крайне популярный в народе губернатор Фургал, и — поплатились. Губернатор публично заявил, что не поддерживает партии и движения, а также людей, которых не знает, и дал понять, что вообще-то он равноудаленный и политкорректный по отношению ко всем участникам на все время выборов, что и анонсировал заранее.

— Я могу поддержать личность, вне зависимости от партийной принадлежности. Но ни одну из партий поддерживать не буду. Поэтому попросил бы сегодня не спекулировать моим именем. А по-другому назвать то, что произошло, я не могу. Ставить телегу впереди лошади не надо. Это плохая игра, — приводят СМИ слова губернатора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Турчак: За каждым из "Времени перемен" реальные дела и поддержка жителей Хабаровского края

Фиаско или кривая вывезет: каковы шансы ЕР на выборах в думу Хабаровска с уходом Лебеды?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia