Фургал: Если мы не сократим госдолг, то это сделают за нас

Губернатор о нависшей над краем угрозе введения внешнего управления
Сергей Фургал. Фото: пресс-служба правительства края

Размер государственного долга Хабаровского края составляет более 50 млрд рублей. Пути его сокращения — увеличение бюджетных доходов и оптимизация расходов. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал, выступая с отчётным докладом перед депутатами Закдумы, передает корр.ИА AmurMedia.

— Если говорить о сложностях государственного и муниципального управления, то во главу угла я ставлю проблему государственного долга. На 1 мая текущего года размер госдолга составил 52,7 млрд рублей или 69,2% собственных налоговых и неналоговых доходов. При этом отмечу, что на 1 января этого года он составлял 54,9 млрд рублей. Мы немножко, около 2 млрд рублей, госдолг смогли сократить. Для примера хочу сказать, что на 1 января 2012 года госдолг составлял 2,8 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей — ее кредит на строительство моста на Большой Уссурийский остров, 1,3 млрд рублей — госгарантии предприятию "Аркаим". Я здесь не нагнетаю, но всем ответственно заявляю, что с госдолгом мы достигли предела. Или мы его зарегистрируем и начнем постепенно снижать, или за нас это сделают другие, — сказал Сергей Фургал.

Для решения этой проблемы губернатор создал рабочую группу, главной задачей которой являются меры, направленные на увеличение доходов бюджета, оптимизацию расходов и, как результат, на сокращение госдолга.

— Если посмотреть на прошедшие 4 месяца, то экономика края сработала неплохо. В консолидированный бюджет края поступило 34,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил глава региона.

По словам Сергея Фургала, органам власти поставлена задача выдержать этот темп и получить в течение 2019 года 7 млрд рублей прироста доходов.

— Это очень тяжёлая и ответственная задача, но не необходимо выполнить, — подчеркнул губернатор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia