Фиаско или кривая вывезет: каковы шансы ЕР на выборах в думу Хабаровска с уходом Лебеды?

Эксперты оценили, какое будущее ждет мэрию Хабаровска после ухода сильнейшего в городе политического тяжеловеса
Так победим?. Фото: pixabay.com

Как сложится судьба ЕР на выборах в гордуму Хабаровска после ухода Валерия Лебеды: полный провал или авось пройдут? Эксперты разошлись во мнениях, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Неожиданное известие об уходе Валерия Лебеды из мэрии Хабаровска удивило многих политиков, но экспертов не застало врасплох. От этого политического сезона, полного непредвиденных поворотов, они ждут многих сюрпризов и не торопятся с выводами.

— Раз Кравчук принимает такие решения, значит, у него есть какие-то варианты, есть кто-то, кто может заменить уходящие кадры. Он же не с бухты-барахты эти решения принимает. Если бы у него никого не было, то, думаю, он бы людей не отпустил, не позволил бы так легко оголить фронты. Наверняка уговорил бы остаться, — полагает политолог Нина Поличка. — Но, с другой стороны, вообще должна же когда-то и ротация кадров начаться? Не могут одни и те же люди работать по 15-18 лет и не устать. Да и мысли свежие за такой-то срок иссякают.


Единственное, отмечает политолог, хочется верить, что это не будут какие-то безграмотные москвичи от политтехнологии, как это было на губернаторских выборах. Потому что тогда все выборы попросту завалят.

Впрочем, нельзя сказать, что мэр остается совсем уж один, без старой команды. Из старожилов с ним остаются заместители Вячеслав Безлепкин и Игорь Сероштанов, за годы работы в команде Александра Соколова немало поднаторевшие в организации политических мероприятий. Однако источники в городской администрации утверждают, что весьма вероятно, что Вячеслав Безлепкин вскоре тоже может покинуть команду.

При Александре Соколове полномочия между Валерием Лебедой, Вячеславом Безлепкиным и Игорем Сероштановым были поделены так точно, да и авторитет мэра Соколова был настолько велик, что вдруг возникающие размолвки удавалось вовремя гасить. С его уходом разногласия обострились.

Пусть даже накануне выборов у мэра Сергея Кравчука останется лишь один заместитель, зато какой, говорит Нина Поличка.

— Это благодаря в первую очередь Сероштанову Хабаровску присвоили звание "Город воинской славы", — подчеркивает политолог. — А это, не будем забывать, федерального уровня задача, и он этого практически с нуля добился. Это дорогого стоит и свидетельствует о том, что у человека точно есть организаторские способности. К тому же его знают и среди политических партий, и среди НКО.

Уверенности Нины Полички не разделяет политолог Илдус Ярулин. Ротация за четыре месяца до выборов — это даже не замена коней на переправе, а скорее попытка поменять уже выведенную на старт ракету старого КБ новым образцом, с которым знакомы лишь по бумажному макету. Тем более, старт намечен не просто в недружественных условиях, а в условиях тяжелейших для мэрии Хабаровска, являющейся главным административным оплотом "Единой России" в крае.

— Беда в том, что никто не знает, как могут поменяться правила игры. А они меняются постоянно и радикально. Вот говорили, что на выборы по Комсомольскому округу от ЕР пойдет Павел Симигин, теперь говорят, не только Симигин не пойдет, но местные кандидаты вообще не котируются. Если выставят, то кандидатуру московскую и, по слухам, мощную. Чтобы, мол, на этом участке победить, — рассказал Илдус Ярулин. — Непонятно, что будет и с самим Комсомольском после страшной катастрофы в Шереметьево: останется работать КнААЗ или его закроют, лишив город главного градообразующего предприятия. Что творит мэр Комсомольска Климов, тоже непонятно.

К комсомольским страхам прибавляются общекраевые, экзистенциального толка. В политбомонде все усиливаются слухи о скором введении прямого московского управления: еще миллиард госдолга — и независимость края может закончиться. Об этом и губернатор говорит, отмечает политолог.

Всё это витает в воздухе и создает атмосферу повышенной тревожности и нервозности.

— А теперь еще в разгар кампании уходит Лебеда. Его можно оценивать по-разному, но надо отдать должное — он крепко держал в своих руках рычаги власти, особенно во время выборных кампаний. Уход такого человека из мэрии Хабаровска — это не катастрофа, но, безусловно, очень серьезный удар по городу, — подчеркивает Илдус Ярулин. — Кто теперь будет все нити связывать? Да, единороссы будут и без Лебеды выдвигаться, но ведь кандидаты будут и от КПРФ, и от ЛДПР выдвигаться. И если в итоге получится полностью фрондерская городская дума, то под удар в первую очередь попадает мэр Кравчук, и для города в целом это тоже не слишком хорошие перспективы обещает.

По словам Илдуса Ярулина, если цель рвущихся в думы всех уровней только безудержная критика без собственных толковых идей по выходу из кризиса, то добра от таких депутатов не жди. Наполеоновский лозунг "ввяжемся в бой, а дальше посмотрим" — вариант провальный с точки зрения блага избирателей.

— Сейчас наша проблема в одном: никто не готов предложить более-менее ясную и позитивную программу на будущее, и уж тем более никто не готов биться за нее на выборах, как надо, — отмечает Илдус Ярулин. — А нам, избирателям, надо, чтобы такие программы были от всех партий: и от партии власти, от "Времени перемен", и от оппозиции. Но пока я даже в оппозиции не вижу такой готовности, а на этом разбалансированном фоне хорошо прорастает несистемная, по большой части деструктивная оппозиция. Поэтому есть неприятное ощущение, что все будет строиться на черном пиаре. Вымазать в дерьме, вывалять в перьях, а потом выпустить — это да, это можно. А вот предложить реальный план выхода из кризиса — нет.

Мнение

Политолог Валерий Чудесов:

— Может быть, происходящее в мэрии — это первое звено цепочки, остальные звенья которой мы увидим через неделю-две, и тогда нам станет ясно, что происходит. Не исключаю, что спокойствие Сергея Кравчука может, к примеру, объясняться тем, что на этих выборах будет много мощных самовыдвиженцев-сторонников ЕР, которые предпочитают не раскрывать свои партийные предпочтения до поры до времени. А когда они пройдут в думу, они раскроются.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ряд инвестиционных проектов с участием иностранного капитала реализуется в Хабаровске

Хабаровск должен превратиться в мощный транспортно-логистический центр — Лебеда

Лебеда: Инвестиции в универсальный спорткомплекс составили порядка 3,5 млрд рублей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia