Где разместить Тайгу – решают хабаровчане

Министерство культуры Хабаровского края объявило опрос обще-ственного мнения: где должна жить тигрица – сестра знаменитого Амура
Тайга осенью в Приморском крае. Фото: Приморский сафари-парк

Самка амурского тигра по кличке Тайга – сестра знаменитого Амура, который подружился с козлом Тимуром, в настоящий момент ждёт решения своей судьбы в вольере зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева. Ей нужен спутник жизни, а в крае такового нет. Поскольку это животное – собственность Хабаровского края, любой житель территории может высказать своё мнение на сайте краевого министерства культуры, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, эта гигантская кошка родилась в Приамурском зоосаде 2 апреля 2012 года. И буквально через полгода по рекомендации координатора программы по сохранению и размножению амурского тигра – Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) Тайга была передана в Приморский сафари-парк в безвозмездное пользование сроком на четыре года без передачи прав собственности.

— 28 января текущего года тигрица была возвращена в Хабаровский край. Сначала в центр реабилитации диких животных "Утес", затем 24 марта Тайга переехала в Приамурский зоосад, где и находится по сей день, — рассказала корреспонденту агентства пресс-секретарь министерства культуры Хабаровского края Анна Покутняя.

Как уже сообщало агентство, Тайгу в конце марта собирались отправить в Казахстан в "Алматинский зоологический парк", где есть подходящий для неё самец.

– Тигрица должна была отправиться в Казахстан в начале марта. Заключение договора именно с зоологическим парком было определено в соответствии с рекомендациями ЕАРАЗА в целях последующего формирования репродуктивной пары амурских тигров, — продолжает Анна Покутняя. — Но в конце февраля в ответ на запрос зоосада пришло сообщение о том, что вольер для Тайги не готов. Её просят подержать на территории Хабаровского края. Теперь до конца текущего года предстоит решить вопрос о месте постоянного размещения тигрицы.

При этом должны быть обеспечены обязательные условий благополучия для здоровья животного и возможности последующего формирования репродуктивной пары. По словам Анны Покутней при решении судьбы тигрицы будут учтены мнения специалистов ЕАРАЗА, зоосада, органов исполнительной власти края, отвечающих за обеспечение сохранности животного. Свою роль в решении могут сыграть и жители Хабаровского края.

Ваше мнение принимается до 1 июля 2019 г. Чтобы проголосовать, нужно указать район своего проживания и выбрать один из трёх вариантов ответов.



Результаты анкетирования можно узнать на официальном сайте министерства культуры края и зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева.

— На 30 апреля проголосовало 140 жителей Хабаровского края, — сообщила Анна Покутняя. — Из них 38 голосов за то, чтобы тигрица "Тайга" осталась в Хабаровском крае, 82 – за то, чтобы отправить её в Приморский край. 20 человек считают, что тигрицу следует разместить в ином регионе России, где есть пара для самки.

AmurMedia будет следить за ходом голосования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia