Сестру тигра Амура забрали из приморского сафари-парка для отправки в Казахстан

Тигрица Тайга включена в программу Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра
Тигрица Тайга. Фото: Скриншот с видео

Тигрицу Тайгу, сестру тигра Амура, накануне увезли из Приморского сафари-парка, где она жила несколько лет, чтобы отправить в Алма-Ату, сообщается на сайте учреждения, передает ИА AmurMedia.

"28 января 2019 года, после прохождения карантина, тигрицу Тайгу забрали из Приморского Сафари-парка и повезли в Зоосад Приамурский в город Хабаровск. Затем она отправится в Алма-Ату. Тигрица Тайга включена в Программу Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой должна переехать из Приморья в Казахстан – в "Алматинский зоологический парк" – такое решение принял координатор.

В рамках программы ЕАРАЗА решение о передаче тигров принимает её координатор, который находится в Москве – а не владельцы животных – участники программы", — сообщает Дмитрий Мезенцев.

На сайте сафари-парка опубликовано видео с процесса подготовки хищницы к перевозке: ее усыпляют, помещают в контейнер для транспортировки. На видео специалист из зоосада Приамурский рассказывает, что тигрицу перевозят с целью размножения.

На прошлой неделе стало известно, что брата Тайги – тигра Амура, который стал знаменит благодаря "дружбе" с козлом Тимуром, передают в зоопарк Краснодарского края решением властей Хабаровского края. Зверь изначально принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева, откуда его в 2012 году передали в Приморье по программе размножения этого вида. Сотрудники Приморского сафари-парка с этим решением не согласны, сообщает РИА Новости.

Ранее гендиректор КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В.П. Сысоева Андрей Долин сообщил, что Амура готовят к переезду на законных основаниях. Власти Хабаровского края отметили, что передача хищника пройдет в рамках закона и по согласованию с ЕАРАЗА, которая участвует в международной программе размножения амурского тигра. В понедельник хабаровский губернатор Сергей Фургал сообщил, что власти региона обратились в Минприроды РФ с просьбой оставить Амура в сафари-парке в Приморье.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia