Со скандалом из приморского Сафари-парка уезжает знаменитый тигр Амур, друживший с козлом

Хищник временно содержался на территории парка как участник программы по размножению тигров
Дружба Тимура и Амура. Фото: Антон Федосеев

Тигр Амур, который несколько лет назад прославился дружбой с козлом Тимуром в приморском Сафари-парке, отправляется в Краснодарский край в эколого-биологический центр "Парк тигров". Передачу уже согласовало министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, которому принадлежит хищник. По мнению директор Сафари-парка Дмитрия Мезенцева, чиновники приняли неверное решение по поводу переезда, так как отправка в другой регион может существенно навредить животному, сообщает ИА PrimaMedia.

Как говорится на официальном сайте Сафари-парка, тигра Амур вместе с самкой передали организации в 2012 году на временное содержание как участников программы по размножению тигров.

Тигр Амур был рожден в неволе, принадлежит Хабаровскому краю, а контроль за ним осуществляет КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева". За время жизни в Приморском крае Амур с тигрицей Уссури произвели потомство — тигренка по имени Шерхан.

В конце 2017 года "Зоосад Приамурский" просил министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края согласовать реализацию двух особей амурского тигра как особо ценного имущества согласно рекомендациям координатора программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра по балансовой стоимости, составляющей 118 тысяч рублей за каждое животное".

По мнению Дмитрия Мезенцева, хабаровское министерство должно было согласовать содержание тигра Амура в Приморском Сафари-парке точно так же, как было сделано подобное согласование в 2012 году. То есть нужно было продлить договор, или согласовать новый, поскольку "Зоосад Приамурский" является участником программы евроазиатской ассоциации зоопарков по тиграм.

Но чиновники оценили тигра в 1,4 млн рублей, говорится на сайте Сафари-парка. А тигрицу Тайгу не оценивали.

"Министерство настояло на выведении тигра Амура из Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, и согласовало передачу тигра Амура в НП "Парк Тигров", в Краснодарский край, станицу Динскую", — говорится на сайте организации.

Тигру Амуру предстоит пройти карантин, вынести три обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку в Краснодарском крае. В приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле, рассказывает Дмитрий Мезенцев.

Тигр Амур стал известен благодаря дружбе с козлом Тимуром. За отношениями животных следили из более ста стран мира. Месяц велась прямая трансляция по веб-камерам из парка. Федеральный телеканал "Россия 24" 1 января 2016 года весь день транслировал в прямом эфире Амура и Тимура. Телеканал "Живая Планета" сделал документальный фильм "Чудесная дружба. Тигр Амур и козел Тимур". Ролики с участием животных в интернете набирали миллионы просмотров.

Расселили их после того, как Амур ранил Тимура, который бодался и не давал хищнику отдыхать. Тимура отправили на лечение, а после выздоровления его поселили в отдельный вольер.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia