Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом

Регион станет той экспериментальной площадкой, на которой будут обкатывать сложные моменты больших выборов в ГД РФ в 2021 году
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

Розыгрыш одного-единственного мандата депутата Госдумы по Комсомольскому избирательному округу может стать не только самым значимым событием в Хабаровском крае с точки зрения подготовки к будущим большим выборам в Госдуму в 2021 году, но и самым драматичным. Это, по сути, отработка того сценария, что ждет страну через 2 года, и те, кто сейчас выпадет из политической борьбы, рискуют уйти навсегда, сообщает корр. ИА AmurMedia,

Один на всех и все на одного

Из череды выборов, что ждут Хабаровский край в сентябре 2019 года, выборы в Госдуму по Комсомольскому избирательному округу стоят в особицу. На кону всего один мандат, освободившийся после избрания Сергея Фургала, зато самый сильный. Поэтому и борьба обещает быть жаркой, упорной и непредсказуемой.

Тщательно взвешивая все за и против при отборе своих кандидатов, партии зорко следят за действиями соперников и не торопятся официально оглашать имена.

— Желающих выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму немало, — говорит лидер фракции ЛДПР в Закдуме Вячеслав Фургал. — Пока партия еще не сделала свой выбор, но, думаю, на этой неделе уже определимся.

В Хабаровском крайкоме КПРФ также еще не объявили кандидата, хотя вопрос практически решен. В качестве такового скорее всего выступит журналист и общественный деятель Максим Шевченко, ставший доверенным лицом кандидата от КПРФ Павла Грудинина на прошедших президентских выборах.

— Это очень сильный кандидат, — убежден и.о. первого секретаря крайкома КПРФ Максим Кукушкин.

Сильные стороны кандидата Шевченко — это известность, опыт и ораторские способности. А слабые – нездешняя биография и, соответственно, незнание дальневосточных реалий.

Вряд ли, считают конкуренты в ЛДПР и ЕР, избиратели в северных территориях края, не склонные доверять и своим-то кандидатам, вдруг доверятся чужаку, даже самому замечательному. Ну откуда москвичу Максиму Шевченко знать, чем живут жители севера Хабаровского края?

В Комсомольский одномандатный избирательный округ № 70 входят город Комсомольск-на-Амуре, Железнодорожный и Краснофлотский районы города Хабаровска, а также Амурский, Солнечный, Верхнебуреинский, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский муниципальные районы, район им. Полины Осипенко, а также 18 сельских поселений Хабаровского района. Границы округа определены постановлением ЦИК РФ от 02.09.2015 г. № 304/1740-6.

— Наверное, выражу общее мнение жителей Хабаровского края, сказав, что на всех выборах, которые пройдут в сентябре, хотелось бы увидеть местных кандидатов, которые знает своих избирателей, и которых знают избиратели. Прошла эпоха московских артистов и спортсменов в Госдуме, с комфортом радеющих о жителях незнакомого им региона, от которого они просто выдвинулись. Нужны не шоумены, а опытные экономисты и юристы, которые были бы в состоянии разобраться в законодательстве и сами могли бы выдвинуть нужные краю инициативы, — говорит депутат Закдумы от ЛДПР Сергей Безденежных, которого чаще всего называют в числе претендентов в депутаты Госдумы от ЛДПР. — У коммунистов были ведь и другие кандидаты, из местных. Странно, что они неожиданно решили поменять планы.

С Сергеем Безденежных согласен его коллега по Закдуме, лидер думской фракции ЕР Павел Симигин:

— Думаю, что на этих выборах востребован будет кандидат, максимально заточенный на решение местных проблем. Причем времени на раскачку нет.

Да, говорят политики, пока ситуация такова, что практически равные шансы на победу есть у всех активных партий. При этом на ЛДПР работает высокий рейтинг и имидж подлинно народного губернатора Сергея Фургала, который хоть и заявил о своем нейтралитете на выборах, либерал-демократом быть не перестал.

Шансы есть и у коммунистов. Обновление явно пошло отделению партии на пользу: в партию потянулась молодежь, куда более активная и деятельная.

Безусловно, серьезными конкурентами остаются представители правящей партии. Даже переживая сильнейший кризис, выставив опытного бойца и задействовав сохранившийся админресурс, "Единая Россия" способна расстроить планы многих соперников.

— На этих выборах многое будет зависеть от самих кандидатов. Да, партийный бренд имеет значение, но главное — это все же качества самого человека. Мы же понимаем, что в любой партии, как и в любом месте, на любом предприятии есть люди хорошие, есть не очень, а есть, простите за прямоту, и откровенные сволочи. Так вот, как человек себя зарекомендует, как он работает с избирателями, слушает и решает их проблемы, так, думаю, за него и проголосуют, — говорит Павел Симигин.

Однако пока в "Единой России" хранят молчание, кто тот хороший человек, которого партия отправит биться на выборах в Госдуму.

— Решение принимает партия, сейчас мы ждем ее решения, — не раскрывает секретов Павел Симигин.

Зато о причинах затянувшейся паузы знает политолог Илдус Ярулин.

— Все вроде были уверены, что под флагом ЕР пойдет Симигин, но тут Турчак (секретарь Генсовета ЕР – прим. редакции) в разгар праймериз заявил о том, что оргкомитет надо распустить и создать другой, в который бы вошли члены недавно созданного движения "Время перемен". И пока неизвестно, новые единороссы согласны ли с кандидатурой Симигина? А может, у них наготове свой кандидат?

Полного понимания того, что происходит в партии, и тем более того, что будет, ни у кого нет. Так что никого не удивит, если вместо Симигина выскочит кто-то другой. Так уже было один раз, так почему бы так не сделать и во второй?

— Еще участие в выборах может принять предприниматель Геннадий Мальцев. Он, как и Симигин, очень хотел выиграть на прошлых выборах, но тогда ЕР было принято решение не выставлять по 70 округу своего кандидата, — напоминает политолог. – Интересно также будет посмотреть, кто пойдет от несистемной оппозиции.

Ожидается, что участие в выборах в сентябре 2019 года примут и непарламентские партии, как старые, так и новые.

— Думаю, что на выборах себя может показать "Справедливая Россия" и "Партия Роста", — отмечает Сергей Безденежных.

Для новых партий это возможность обкатать свои программы и технологии до выборов в Госдуму в 2021 году, а для старых партий это вопрос жизни или смерти.

Причем в буквальном смысле. ЦИК уже предупредил, что к концу года из 61 зарегистрированной в стране партии останется в лучшем случае половина. Поэтому, чтобы не уйти навсегда, партии вынуждены будут выставлять кандидатов и избираться.

Бремя перемен

Этот год во многих смыслах для Хабаровского края — год знаковый. Провал единоросса Вячеслава Шпорта на губернаторских выборах в сентябре 2018 года показал, что местные элиты уже не справляются с ситуацией, но не видят этого и не желают расставаться с властью.

Регион, таким образом, подошел к черте, за которой новая политическая реальность, пугающая политический истеблишмент новизной и непредсказуемостью. Впереди у края да и у всего Дальнего Востока в целом радикальные перемены, как политические, так и экономические.

Передел сфер влияния уже начался, процесс не остановить, и это отлично понимают не только политики, но и представители бизнеса. Отсюда всплеск интереса к выборам депутатов Госдумы и Закдумы.

— В крае есть бизнесмены, которые хотят пойти на этих выборах самовыдвиженцами. Причем о них самих и их политических амбициях мало кто знает, — говорит блогер, исполнительный директор отделения "Деловой России" по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Головко.

— Когда есть финансы и админресурс, пусть даже не такой мощный, статус депутата — решение очень многих проблем, которые скоро накроют Хабаровский край. Не исключаю, что уже в мае мы станем свидетелями громких отставок и уголовных дел и, возможно даже, арестов. То, что сегодня вбрасывают про бывшего мэра Хабаровска Соколова, может показаться цветочками в сравнении с будущими событиями и затрагивает интересы в целом всей старой элиты Хабаровского края, — подчеркивает политолог. — Зачищение политического поля, или ломка картельных отношений, как это называют силовики, будет продолжаться, так как поставлена задача не допустить дальнейшего укрепления политической и экономической элит. Кто на очереди следующий, сказать не могу, но это люди, безусловно, в крае известные.

К слову сказать, в стране очищение системы власти от наиболее компрометирующих ее персон началось не вчера и, естественно, не с Дальнего Востока. У всех на слуху недавние громкие аресты экс-губернаторов, экс-министров, силовиков, политиков и крупных бизнесменов федерального уровня.

Теперь эта волна докатилась до дальневосточного региона. Все, кто сопротивляется или может оказать сопротивление, не просто будут отстранены, а, что важно, лишены источников дохода. Без денег и вне вертикали власти никакие игры в самостоятельную политику в принципе невозможны.

Тренд на самоочищение дал и квазидвижение "Время перемен", которое, по мысли маркетологов во власти, удовлетворит запрос общества на политиков нового типа — молодых, амбициозных, не аффилированных со старой властью и не замаранных участием в разных сомнительных схемах.

— Таким образом, без реформирования самой системы власти создадут условия для новой правящей элиты Дальнего Востока, которая и возьмет на себя организацию выборов в Госдуму в 2021 году и президентских выборов в 2024 году, — говорит Илдус Ярулин.

Хабаровский край становится экспериментальной площадкой, на которой будут заранее отработаны разные сложные моменты будущих больших выборах. А довыборы в Госдуму – это первый дубль.

— Поэтому процесс выдвижения кандидатов, в том числе в Госдуму, контролируется администрацией президента. АП нужно время для того, чтобы ознакомиться с кандидатами, рассмотреть их сильные и слабые стороны, потенциальные риски, чтобы выборы не превратились в фарс. Кроме того, нужно решить вопрос, кто именно на местах будет отвечать за исход выборов. Раз не губернатор, то кто? Комсомольчане, мэрия Хабаровска или сразу АП? — задается вопросом политолог.

Любой срыв помимо всего прочего ставит вопрос и о дееспособности той команды в администрации президента, которая отвечает за выборы на Дальнем Востоке. Уж слишком неожиданным для власти оказался сентябрь 2018 года. Там, наверху, повторения не хотят.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Каким ветром "Единую Россию" в Хабаровском крае затянуло во "Время перемен"? — политолог

Бизнесмен из Комсомольска Павел Симигин стал топом №3 в Закдуме Хабаровского края

Новый заместитель генпрокурора Чайки будет курировать Дальний Восток

СКР возбудил уголовное дело в отношении Виктора Ишаева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia