Гробовая теснота нависла над Хабаровском: в городе кончаются места для захоронений

Мэрия краевой столицы ведет работу по покупке земли под новые погосты
На хабаровских кладбищах тесно. Фото: ИА AmurMedia

Места для захоронений на погостах Хабаровска стремительно заканчиваются. О том, куда хабаровчане будут провожать в последний путь своих близких сейчас и в недалёком будущем, корреспондент ИА AmurMedia побеседовал с начальником отдела организации деятельности общественных кладбищ управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Александром Нимчуком.

— Сегодня в Хабаровске существует шесть мест для захоронений. Неужели все они уже исчерпали себя?

— Кладбища в Берёзовке и на базе КАФ закрыты. Там разрешено захоронение только урн с прахом в те места, где спят вечным сном родственники покойных. Места для новых могил, а также для родственного захоронения гробов там уже нет.

Кладбище на Красной речке ещё работает, но принимает и гробы, и урны с прахом, только в места, где захоронены родственники. Кладбище за Анастасьевкой принимает в среднем 400 покойников, но этот погост специализирован. Здесь хоронят только невостребованные тела.

На Центральном кладбище покоится 300 тысяч хабаровчан

На Центральном кладбище покоится 300 тысяч хабаровчан. Фото: ИА AmurMedia

Основное действующее кладбище Хабаровска, где может сделать захоронение любой горожанин, расположено под посёлком Матвеевка. Здесь места ещё есть, но по средним расчётам, их хватит ещё года на два.

Ну и Центральное кладбище продолжает работать. Однако там новых мест практически нет. Производится только родственное захоронение, как тел, так и праха.

Часовня на костях

— Ни для кого не секрет, что большинство хабаровчан стремятся отнести гроб на Центральное кладбище. Оно расположено в черте города. Удобно добираться с любого конца. Буквально года три назад там был открыт новый сектор. Неужели он уже заполнен?

— Практически да. Для создания новых захоронений мы пару лет назад засыпали овраг. Известное дело, любая канава на кладбище мигом превращается в свалку мусора. Ликвидировав эту огромную яму, мы убили двух зайцев: неприглядная помойка исчезла, и получился новый сектор №34. Увы, сейчас на нём есть только небольшой резерв для захоронения значимых персон: героев, ветеранов войн, почётных граждан.

И не смотря на отсутствие мест для новых захоронений, Центральное кладбище по сей день принимает чуть ли не половину всех усопших Хабаровска. Дело в том, что это самый обширный погост города. На площади в 179 гектар при захоронении зачастую резервировали место в ограде для будущих могил родственников. Сейчас в этом месте покоится более 300 тысяч ушедших в мир иной хабаровчан. С момента создания в 1930 году сюда провожали в последний путь представителей всех социальных слоёв и регалий. В том числе и приговорённых к высшей мере наказания "врагов народа".

Часовня памяти жертв беззакония

Часовня памяти жертв беззакония. Фото: ИА AmurMedia

В 30-е годы несколько тысяч расстрелянных осуждённых были сброшены в овраг в братскую могилу. Сейчас именно на этом месте в память о невинных жертвах беззакония и произвола воздвигнута часовня Воскресения Христова.

Спасение прахом

— Так сколько же городу нужно могил каждый год?

— В год около 400 бездыханных тел берёт на себя погост под Анастасьевкой, 20-30 могил роют на Красной речке, а остальные – более 2,5 тысяч (около половины) ложатся под Матвеевской. Оно принимает примерно столько же гробов и урн, сколько и Центральное кладбище.

Дело в том, что открытый в 2002 году основной городской погост имеет площадь 52 гектара. Там сейчас уже покоятся 40 тысяч ушедших в мир иной хабаровчан. На каждое захоронение отводится 5 квадратных метров с учётом резерва на один гроб для родственника. Исключение из этой нормы составляют четыре сектора для мусульман. Там отводится по 9 квадратных метров на семью.

Это нужно живым

Это нужно живым. Фото: ИА AmurMedia

Всего же в Хабаровске ежегодно умирает в среднем 5700 человек. И если бы в 2014 году не открыли крематорий, места на кладбищах уже бы иссякли. Ведь вместо гроба в одной могиле можно поместить пять урн с прахом.

Кроме того, часть захоронений отправляется в колумбарий. Их в городе два. Открытый на Центральном кладбище на 423 ячейки, 100 из них уже занято. И закрытый – в здании ритуального комплекса под Матвеевкой. Там 312 ячеек, заняты 20 из них.

Надо заметить, крематорий ежегодно увеличивает выход готовой продукции на 10%, в прошлом году обращено в прах 1840 тел, в этом число новых урн может перевалить за две тысячи. При этом больше половины обращённых в прах – умершие местные жители, остальные – приезжие.

Подкиньте землицы покойникам

— Если, несмотря на все принятые меры, путевок в загробную жизнь на хабаровские погосты осталось года на два, не ждать же того момента, когда хоронить будет физически негде?

— Межведомственная рабочая группа по решению этой проблемы трудится уже два года. За это время стало ясно, что подходящего по всем параметрам участка площадью не менее 30 гектаров в черте города просто нет. В связи с этим администрации Хабаровского района было дано поручение изыскать такой участок. Было предложено более десятка вариантов. Но, отвечающего всем требованием среди них не нашлось.

На рынке перед Центральным кладбищем

На рынке перед Центральным кладбищем. Фото: ИА AmurMedia

К примеру, земля около устья реки Малая Сита не подходит и по влажности, и по санитарным требованиям. Участок за Матвеевским кладбищем, который вполне подходит под указанные цели, не согласовал Аэропорт. Они там собираются возводить свои объекты. Другие места не прошли по удалённости и наличии транспортной инфраструктуры.

В итоге из городской казны было выделено 50 миллионов рублей на покупку подходящего участка – в своё время много земли около города отошло в частные руки. И далеко не вся она используется хозяевами.

Администрация Хабаровска объявила аукцион на покупку участка земли под новое городское кладбище. Заявки принимаются в департаменте муниципальной собственности до 14 мая.

На рынке перед Центральным кладбищем

На рынке перед Центральным кладбищем. Фото: ИА AmurMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia