Горы мусора встретили хабаровчан на центральном кладбище в Родительский день

Фоторепортажи

Горы мусора встретили хабаровчан на центральном кладбище в Родительский день

Городские власти постарались загодя к Родительскому дню привести в порядок территорию хабаровских погостов, причем, как подчеркивают в хабаровской мэрии, вывоз мусора с центрального кладбища производится ежедневно. И все же сегодня вдоль дорог оказалось немало куч прошлогодней травы и сухих веток, мешков с осенним опадом, а также пришедших в негодность пластмассовых венков. Такую картину увидел корреспондент ИА AmurMedia, посетивший сегодня центральное кладбище краевой столицы.

На главной аллее картина еще более-менее пристойна. Но стоит с асфальта свернуть на грунтовку, и в лабиринте могил то тут, то там взгляд натыкается на захламленные островки. Мусор группируется не только вокруг проржавевших дочерна обелисков, но и между оградок, на узких тропинках. Кто за этим должен следить и почему кладбище несмотря ни на что захламляется, рассуждают жители и гости города, приехавшие почтить память усопших родственников.

— Брошенных могил хватает. Убирать, наверное, должны родственники. Ну а между оградок — владельцы кладбища. Вот, например, упавшие деревья. Их в одиночку поднять сложно, особенно людям пожилым. А сама я выношу мусор к контейнерам. Хотя проходы здесь узковатые, приходится немного помучиться, — комментирует Ольга, навестившая вместе с пожилой мамой могилу родственника.

— Приезжаю каждый год по мере возможности. Беру с собой тяпку: мусора, конечно, меньше не становится — листва каждый год опадает, где-то сушняк после сильных ветров, собираю несколько мешков и выношу их к дороге, до контейнеров далековато! — признается молодой мужчина, представившийся Сергеем.

— Мы приехали семьей из пригорода навестить могилку родственников. К сожалению, нести мусор к контейнерам сил не хватает — далековато они. Складываем мусор в мешки и ставим на обочину — надеюсь, их вывезут. В общем-то здесь чисто, хотя и попадаются заброшенные и захламленные места, — делится наблюдениями Валентина.

— Мусор на могилах и вдоль дорог — это не каждый год, это целый год. Администрация работает неудовлетворительно! — говорит пенсионер Александр Викторович.

— Мы сюда приезжаем каждый год. Сейчас получше, чем было когда-то. Кладбище благоустраивается. А то, что сухая трава на обочинах… Ну, вывезут! Она не разгорится! — считает Валентина.

— Я прибираюсь на могиле друзей: их дети переехали в Краснодар. Вчера прибиралась у своих родителей, а перед этим в субботу — старую траву подергала, протерла оградку от пыли. По пути зашла сюда, вижу, здесь запущено — следить некому, ну и не смогла пройти мимо. Портрет порвался, прикрепила заново. Здесь хватает валежника, ветровала, и он здесь иногда подолгу лежит. А на центральных аллеях — там, да, стоят контейнеры. Но они далековато от боковых улочек, поэтому что смогу, то унесу в баки. Постараюсь мусор здесь не оставлять, — объясняет Надежда.

Свой комментарий дал начальник отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска Александр Нимчук:

— По нашим подсчетам, за три дня, с субботы по понедельник, через центральное городское кладбище прошло около 20 тысяч автомобилей — наплыв был такой, что на выезде с территории в эти дни были получасовые пробки. Вы представьте, сколько человек побывало за это время на кладбище и сколько мусора они собрали на могилах и оставили!

Проблема с установкой контейнеров действительно существует, потому что они должны монтироваться только на площадках с твердым покрытием — это определено действующими нормативами. Дело в том, что дороги очень узкие, на некоторых участках могилы подходят непосредственно к обочинам: места для обустройства контейнерных площадок практически нет.

17.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia