Металлурги Хабаровского края добывали волейбольное «золото»

Региональный этап корпоративного Кубка объединил сотрудников предприятий «Полиметалла» (ФОТО; ВИДЕО)
Металлурги добывали волейбольное "золото". Фото: Управление по связям с общественностью и государственными органами Хабаровский филиал АО "Полиметалл УК"

Два дня беспощадных сражений, перестрелок, непробиваемых блоков. Как оказалось, волейбольный корпоративный турнир по накалу страстей трудно отличить от больших спортивных событий. В региональном этапе на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса "Ореховая сопка" в Хабаровске встретились коллективы пяти предприятий "Полиметалла" (одного из крупнейших производителей золота в России) из Хабаровского и Приморского краёв. Команды "АГМК" (Амурский гидрометаллургический комбинат), "Ресурсы Албазино", "Светлое", "Хабаровск Полиметалл", "Торговый дом "Полиметалл" (Владивосток) разыграли две путёвки в финал Кубка, который 28-29 мая пройдёт в Амурске, сообщает ИА AmurMedia.

Смешанные команды

– В этом турнире играют смешанные команды, в составе которых мужчины и женщины, – объясняет инструктор детской волейбольной школы Динара Ахмадулина. – В традиционных соревнованиях женские команды всегда играют на сетке высотой 2,24 м, а эти соревнования проводятся с мужской высотой сетки 2,43 м. Двадцать сантиметров женщинам придётся преодолевать и играть либо на уровне с мужчинами, либо быть надёжной помощницей. Играет всегда команда: здесь нет мужчин и женщин.

Связующий команды и одновременно юрисконсульт Владивостокского филиала Торгового дома "Полиметалл" Марина Гареева в первом классе начала заниматься в школьной секции, потом играла на соревнованиях сначала за школу, потом за университет. Получила диплом о высшем образовании и на 10 лет о волейболе забыла.

1 / 5

– Конечно, я сразу согласилась играть за команду нашего филиала. Благодаря Кубку могу вернуться в спорт, который всегда любила, – делится Марина. – В смешанной команде играла впервые. Было страшно, потому что мужчины бьют по мячу очень сильно. Нужно было победить страх мяча. Пришлось переучиваться играть на мужской сетке: ведь рука была заточена под другую высоту сетки.

К соревнованиям Владивостокский филиал начал готовиться заранее: в качестве "репетиции" заявил команду на городской турнир любителей во Владивостоке. Как отметил тренер приморцев Леонид Грицай, к корпоративному турниру спортсменам удалось подойти в хорошей форме.

Лучшие игроки

По итогам игр регионального этапа Кубка, лучшим игроком среди женщин стала именно Марина Гареева. Среди мужчин лучший игрок – сотрудник АГМК Александр Рудой. Прошлой осенью он понял, что пришло время что-то менять в жизни – ушёл из школы (где проработал семь лет) и устроился работать на Амурский гидрометаллургический комбинат. Когда объявили о старте подготовки к Кубку "Полиметалла", Александр для команды стал тренером и капитаном. Вместе со спортсменами из Амурска приехала и группа болельщиков: в арсенале для играющего тренера была своя кричалка: "Рудой, ты крутой!".

1 / 3

В субботу в "Ореховой сопке" собралось более ста зрителей. Ещё сотня болельщиков наблюдала за прямой трансляцией в соцсетях.

– Когда что-то получается и трибуны поддерживают, хочется идти дальше, бороться, сделать ещё больше. На площадке мы всех слышим, всех чувствуем, – признаёт капитан сборной Хабаровского филиала Георгий Рожко.

За своих вышли болеть руководители всех предприятий-участников турнира. За исключением директора Владивостокского филиала Торгового дома "Полиметалл" Евгения Суса. Он единственный из топ-менеджеров, кто решил выйти на поле в качестве игрока. Причём рядового. "Для нас это не просто спорт. Это формирование командного духа", — говорит он.

Волейбольный турнир – не единственный кубок, который разыгрывают между собой предприятия "Полиметалла". В феврале-марте всей компанией играли и болели за сборные по хоккею в валенках. Этим летом разыгрывают Кубок по волейболу, а следующим – по мини-футболу.

1 / 3

Кто-то из участников турнира по волейболу играл за свои предприятия в мини-хоккей, кто-то переквалифицировался из футболистов. Признанный лучшим в волейбольной команде Хабаровского филиала "Полиметалл" Вадим Заморочко объяснил: если ты командный игрок, сменить вид спорта не сложно. Тем более, если коллектив на предприятии небольшой, а корпоративные турниры проходят по разным видам спорта, нужно быть готовым осваиваться на чужом поле.

Тренировки вахтами

Правда, есть объективное препятствие, которое не всегда позволяет сотрудникам предприятий компании сыграться. Это – вахтовый метод работы. Некоторые команды впервые собрались полным составом на совместную тренировку за день до начала турнира.

1 / 4

– Основная часть тренировалась на вахте, рабочем посёлке, у нас там большой спортзал. Я во время тренировок был дома, в Челябинской области, приехал за день до игры, потом поеду на вахту, – рассказывает один из самых результативных игроков команды "Ресурсы Албазино" Денис Мазитов. – Первый день тяжело было: атмосфера в игре напряженная, я с командой ещё не сыгрался, на хабаровское время ещё не перестроился. А потом постепенно всё само наладилось.

В спортзале на входной базе Унчи на берегу Охотского моря тренировалась часть самой северной команды — "Светлое".

1 / 6

– Несколько членов команды у нас находились в Хабаровске, – рассказывает игрок команды, геолог Максим Смирнов. – Чтобы они тоже могли подготовиться к Кубку, на тренировках составляли компанию хабаровские коллеги, кто не заявлялся для участия в турнире. Вместе мы собрались только за день до начала соревнований.

1 / 4

География предприятий "Полиметалл" не мешала готовиться к играм только болельщикам. Лучшими в поддержке своих спортсменов стали фаны "Светлого". Помогали кричалками, танцами, обещали целовать победителей. Арсенал болельщики начали готовить за месяц до игр. В Хабаровске группа поддержки придумывала речёвки, готовила футболки, репетировала танцы. Видео с кричалками за команду присылали коллеги из Охотска, Хабаровска, Унчи.

– Мы переживали каждую игру, надеялись до последнего, – делится впечатлениями одна из болельщиц "Светлого" Наталья Артамонова. – Но не повезло.

Амурский фаворит

Главными претендентами на победу были действующие чемпионы, четырёхкратные обладатели кубка регионального этапа команда "АГМК", не уступившая за два дня ни одному из соперников. Николай Шишканов играет на Кубке по волейболу восемь лет. По его мнению, непобедимой амурскую команду сделал настрой и сильный состав. Мотивация у всех была одна: выйти в межрегиональный финал, который пройдёт дома – в Амурске.

1 / 2

У судей своё мнение на этот счёт: в соревнованиях любителей исход матча может определить одна ошибка. Победить "АГМК" на этом кубке под силу было только команде "Ресурсы Албазино". Однако, амурчане своё "золото" никому не уступили.

По итогам двух дней Кубок остался у "АГМК". С "Ресурсами Албазино" она скоро встретится вновь. Обе команды представят Хабаровский край в финале Кубка. В конце июня в Амурске сойдутся лучшие команды из трёх регионов компании: "Хабаровск", "Магадан" и "Запад". Судьба главного волейбольного "золота" металлургов решится 29 июня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia