Вслед за ЦИК: в думе Хабаровского края подогрели интерес непарламентских партий к выборам

Сразу в двух чтениях профильный думский комитет утвердил законопроект, дающий доступ и несистемным партиям к бесплатной рекламе на выборах
Помощь. Фото: pixabay.com

Стимулировать интерес непарламентских партий к выборам, как то требует ЦИК, решили и депутаты Закдумы Хабаровского края. Сегодня в двух чтениях думский комитет одобрил законопроект, уравновешивающий права разных партий на бесплатную предвыборную рекламу, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Первым пунктом повестки сегодняшнего заседания думского комитета по госустройству и органам МСУ было рассмотрение законопроекта, разработанного по предложению правового управления ЦИК РФ и избирательной комиссии Хабаровского края.

Как пояснил докладчик председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов, законопроект направлен на уточнение отдельных норм Избирательного кодекса с целью совершенствования избирательного законодательства.

Предлагается исправить несколько моментов, два из которых наиболее важны для проигравших на выборах партий.

Первый момент предполагает исключение нормы, устанавливающей, что избирательное объединение, выдвинувшее на ближайших предшествующих выборах список кандидатов и получившее менее 2% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, которое не было допущено к распределению кандидатских мандатов, либо кандидат, который не был избран и получил менее 2% голосов избирателей, не вправе воспользоваться бесплатным эфирным временем на теле— и радиоканалах, а также бесплатной печатной площадью периодических печатных изданий.

— Таким образом, все избирательные объединения и все кандидаты, участвующие в выборах, будут вправе воспользоваться бесплатным эфирным временем и бесплатной площадью печатных изданий. Это устранит неравенство в доступе к ресурсам ранее участвовавших из вновь образованных политических партий, — отметил Геннадий Накушнов.

Вторая поправка устанавливает, что, если после распределения депутатских мандатов в Закдуму кандидат отказался от получения депутатского мандата или не сложил не совместимые со статусом депутата полномочия, указанный мандат высвобождается и передается следующему кандидату из той же региональной группы.

— В действующей редакции кодекса предполагается, что высвобождающийся мандат выбывает из группы, в которую он был первоначально распределен. Такой мандат подлежит передаче в иную региональную группу, что противоречит принципу первоначального распределения депутатских мандатов. Напомню, что оно основывается на принципе передачи мандатов в те группы, которые имеют наибольшее удельное значение количество голосов, отданных за партию на территории региональной группы, к явке на этой территории. В связи с этим передача высвобождающегося мандата в иные региональные группы с меньшим удельным весом идет вразрез с принципом первоначального распределения мандатов, что и предлагается устранить. Кроме того, такой порядок аналогичен порядку распределения мандатов на выборах в депутаты Госдумы, — отметил председатель крайизбиркома.

Ни у одного из депутатов, а значит и у фракций, не возникло ни одного вопроса, не было и желания высказаться, и законопроект был принят единогласно со счетом 5:0 сначала в первом, а потом и во втором чтениях.

Также без замечаний и вопросов была одобрена новая схема "нарезки" одномандатных избирательных округов, вчера обнародованная в крайизбиркоме.

— Мне кажется, что бесплатный доступ к СМИ для партий, выдвинувших кандидатов, но набравших менее 2% голосов, вполне справедлив. Потому что они все равно должны собирать подписи, а это, по грубым подсчетам около 1200 подписей, и нерезонно предоставлять бесплатное время тем, партиям, которые представлены в краевой и Государственной думе, а оставшимся как бы за бортом не предоставлять. Это активизирует участие и других политических партий в Хабаровском крае, дав им шанс. А уж дальнейшая их судьба будет зависеть от того, насколько активны они будут, — считает депутат Закдумы от КПРФ Виктор Постников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посмотрите, кто идет: состав дум-2019 в Хабаровском крае резко обновится

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia