Новую схему избирательных округов представили в избиркоме Хабаровского края

15 из 24 округов приходятся на Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре
Крайизбирком. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Крайизбирком представил проект новой схемы одномандатных избирательных округов, по которой пройдут выборы депутатов в Законодательную думу Хабаровского края. Территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре поделят на 15 избирательных кругов, а от Ванинского района отщипнут кусочек к Комсомольскому округу, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Сейчас согласно изменениям, внесенным в ст. 13 Избирательного кодекса Хабаровского края, напомнил на заседании крайизбиркома Геннадий Накушнов, количество одномандатных избирательных округов мажоритарной избирательной системы по выборам в депутаты Закдумы теперь составляет 24 округа.

— Вашему вниманию предложен проект схемы округов, подготовленный аппаратом избиркома Хабаровского края и согласованный с фракциями депутатов Законодательной думы Хабаровского края, — сообщил Геннадий Накушнов.

При подготовке схемы в избиркоме исходили из требований, установленных частями 5 и 6 Избирательного кодекса, которые учитывают административное деление и установленные законом допустимые отклонения избирателей от средней норм представительства.

— В среднем норма представительства составляет 41 346 избирателей, а ранее она составляла 57 955 избирателей. При этом мы постарались сохранить целостность районов и муниципальных образований. Это образует устойчивую связь между депутатами и жителями конкретных районов, — сказал председатель крайизбиркома.

Новая схема выглядит следующим образом: 10 округов на территории Хабаровска, 5 на территории Комсомольска-на-Амуре и 9 округов в районах.

Южный округ включает в себя Бикинский, Вяземский, Лазовский округ — район имени Лазо, Хабаровский округ включает часть Хабаровского района, Тополевский округ также часть Хабаровского района. Советско-Гаванский округ включает Советско-Гаванский и часть Ванинского района, Комсомольский округ включает в себя Комсомольский, Ульчский, Нанайского района и часть Ванинского района. В Солнечный округ входят Верхнебуреинский и Солнечный районы, в Амурский округ — Амурский район, в Северный округ — Охотский, Аяно-Майский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский районы и район имени Полины Осипенко.

Целостность районов практически везде удалось сохранить, отметил Геннадий Накушнов. Исключение — Ванинский район, от которого "отрезали" часть территории с населением 3700 избирателей и передали в Комсомольский округ.

После того, как проект пройдет обсуждение в Закдуме, наступит следующий этап: формирование окружных избирательных комиссий.

— В течение 15 дней с 6 по 20 мая избирательная комиссия края будет принимать предложения по кандидатурам в окружные избирательные комиссии., — сообщили в избиркоме.

Добавится 10 новых комиссий: 5 в Хабаровске и 5 в Комсомольске-на-Амуре. На 14 ТИКов будут возложены полномочия окружных комиссий.

Завтра состоится заседание комитета в Закдуме, на котором депутаты обсудят новую схему.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посмотрите, кто идет: состав дум-2019 в Хабаровском крае резко обновится

Почему партиям не пришлась по вкусу новая "нарезка" избирательных округов в крае?

Новую схему "нарезки" избирательных округов 22 апреля представит Хабаровский крайизбирком

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia