Победа любой ценой? Хабаровское инфополе разрывается от массива сомнительных данных

Но готовы ли авторы вбросов заплатить за них по закону, ведь уже сейчас суды города рассматривают ряд исков о защите чести и достоинства
Мессенджеры. Фото: Александр Ратников

Администрацию хабаровских телеграмм-каналов и "общественных активистов", распространявших откровенно недостоверные сведения о видных в крае политических фигурах, официально уличили в клевете, сообщает ИА AmurMedia.

Новое время – новые методы политической борьбы

Выборы в Закдуму Хабаровского края, городские думы Хабаровска и Комсомольска, довыборы в Госдуму – все это ждет регион уже в сентябре 2019 года. Добавим сюда протестные настроения и получим рецепт по-настоящему взрывной выборной гонки, когда для победы противники не брезгуют даже самыми грязными средствами. Уже сейчас публичное пространство просто рвется от лавины вбросов, очернения, да и прямой дискредитации политиков. Только в этот раз все происходит на довольно непривычной площадке – в социальных сетях, телеграмм-каналах и т.п. А почему бы и нет? – 21 век на дворе. Да и сплошные плюсы: по ценам "дешево и сердито", есть определенный охват аудитории и "уши" не так торчат – попробуй отследи, кто какой паблик администрирует и какой ТГ-канал ведет. Анонимность в данном случае дарит чувство ложной безнаказанности, отсюда и явные перегибы по части вбросов, но обо всем по порядку…

"Альтернативные СМИ"

Частенько сегодня блогеров, паблики в соцсетях и Telegram называют "альтернативой СМИ", ведь нередко именно здесь раньше, чем в традиционных СМИ всплывают всевозможные "инсайды", полузакрытая информация, а также политические слухи, и это не может не вызывать интерес обывателя. В отличие от них, традиционные СМИ обязаны всю публикуемую информацию проверять и за каждое озвученное слово отвечают перед законом. Законом, который, как выяснилось, не стесняются нарушать авторы "альтернативных СМИ": анонимных ТГ, блогеры и "общественники" в соцсетях. Скорее всего в этой среде бытует мнение, что распространение откровенной клеветы и недостоверных данных посредством сети интернет вполне нормальное явление. Может быть виной тому незнание УК РФ, может отсутствие моральных убеждений и принципов, а может просто желание подзаработать. Наверняка у каждого мотивы свои, но важно даже не это. Важны последствия этой деятельности

"Cui prodest?" или ищи кому выгодно

Пока есть "инструмент" почему бы им не воспользоваться? Такая ниша с "неограниченной свободой слова" просто обязана была привлечь внимание основных политических оппонентов на предстоящих в 2019 году в Хабаровском крае выборах. Едва ли не сразу после выборов губернатора в 2018 году "альтернативные СМИ" разбились на два основных лагеря – прогубернаторский и антифургальский.

Появление противоборствующих сторон среди "альтернативных СМИ" было как раз самым логичным следствием победы кандидата Сергея Фургала от ЛДПР над губернатором от "Единой России" Вячеславом Шпортом. Тем более, что буквально на следующий год предстояло масштабное перераспределение важных депутатских мандатов. А потому неудивительно, что ряд раскрученных каналов и пабликов оперативно примкнул к одной из сторон будущей предвыборной гонки, сделав ставку на тугой кошелек или какие-то дальнейшие перспективы сотрудничества. А чем жестче становится борьба, чем ближе день голосования, тем больше негативной информации транслируется через эти каналы коммуникации.

В политике и на войне все средства хороши. Или нет?

В последние несколько месяцев с разной интенсивностью, но завидным постоянством можно наблюдать, как в этом полулегальном инфополе мелькают фамилии видных в крае политических деятелей, начинающих политиков, которые могли бы стать потенциальными лидерами предвыборной гонки. И проще, наверное, было бы перечислить тех, кто под удар не попал.

Вот лишь несколько ярких примеров персон, кто практически не сходит с повестки в соцсетях и ТГ-каналах. Изощренными и не очень методами перевирается биография и оцениваются действия председателя Закдумы Хабаровского края Сергея Луговского, которому даже успели придумать несколько прозвищ и склепать ряд фотожаб. По схожему сценарию работают паблики в отношении председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергея Сокуренко. Известная своей работой с молодежью депутат Закдумы Хабаровского края, председатель комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова тоже оказалась в поле зрения сетевых "разоблачителей", причем вбросы в ее адрес отличались настолько низким качеством, что их практически невозможно было воспринимать всерьез. Не обошли стороной атаки и потенциальных кандидатов в городскую думу краевой столицы – с периодичностью раз в пару недель "альтернативные СМИ" вспоминают про депутата городской думы Андрея Никонова, выдумывая все более и более невероятные детали его биографии.

Но не стоит думать, что информационная война идет в отношении одних только представителей "ЕР". В "котел" угодили и члены других партий. Того же депутата Заксобрания Амурской области, потенциального претендента на депутатское кресло в Хабаровском крае Петра Перевезенцева "инсайдеры" успели несколько раз "изгнать" из КПРФ, дать ему несколько новых назначений и многое другое.

Награжден был подобными "инсайдами" и руководитель Хабаровского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Глухов.

Куда реже под пристальное внимание "новых СМИ" попадают потенциальные кандидаты в представительные органы власти от партии ЛДПР. Информация в их адрес отличается некой "лайтовостью" и отсутствием уже ставшей привычной для других персон желтизны.

Вообще же сама ситуация с инсайдами отлично прослеживается в зависимости от "политической окраски" того или иного паблика. Прогубернаторские каналы пестрят инсайдами абсолютно обо всех персоналиях, кроме представителей партии ЛДПР, а антифургальские сообщества ведут целенаправленную работу по дискредитации действий конкретно губернатора.

Лес рубят – щепки летят

Летящие во все стороны сомнительные "инсайды" цепляют не только потенциальных кандидатов, которые реально могут претендовать на победу на грядущих выборах. Но и политических авторитетов на территории региона, собственным словом или практическим опытом проведения избирательных кампаний способных повлиять на расстановку сил в Хабаровском крае. Настоящая информационная война развернулась противдействующего депутата Государственной Думы Бориса Гладких, интерес в дискредитации которого очевиден ввиду его нового статуса - главы избирательного штаба "Единой России" в Хабаровском крае. Здесь в ход пошло все от карикатур, до фотожаб и информационных вбросов. Похожим образом и по схожим причинам идут партизанские действия против мэра Хабаровска Сергея Кравчука, ответственного за результаты "ЕР" на грядущих выборах в краевой столице. С завидным постоянством в инфополе всплывает фамилия первого заместителя мэра по инвестициям Валерия Лебеды, руководившего успешной выборной кампанией нынешнего градоначальника Сергея Кравчука в 2018 году и не менее важными и успешными выборами депутатов от "ЕР" в Закдуму в 2014 году. Не менее плотно и целенаправленно "работают" против действующего главы региона Сергея Фургала. Причем ему приходится куда сложнее остальных, ведь в случае с губернатором политическая "война" давно уже вышла за рамки пабликов в социальных сетях и телеграмм-каналов. Систематическая работа по дискредитации его действий ведется не только на региональном, но и на федеральном уровнях, вплоть до публикаций в центральных средствах массовой информации. А отводить эту волну негатива и сохранять стабильно высокую поддержку населения главе региона во многом удается за счет собственных личных качеств и колоссального политического опыта.

Вместе с этим, наиболее свежим примером политической "борьбы на уничтожение" можно считать опубликованное буквально на днях сомнительное "видеорасследование" начальника штаба Навального в г. Хабаровске Алексея Ворсина об экс-мэре краевой столицы Александре Соколове.

Безнаказанность порождает вседозволенность… или зарекаться рановато?

Многие из пострадавших в этой "борьбе" надеются, что вся шумиха вокруг их персон быстро уляжется и потому не предпринимают никаких действий. Другие же пытаются мстить, зеркально отвечая обидчику. Но и то, и другое — весьма порочная практика. Ведь оба варианта, только добавляют азарта участникам политической борьбы.

Однако сейчас наметилась новая тенденция – третий вариант поведения. Как оказалось, далеко не все готовы терпеть сомнительные "инсайды", ежедневно появляющиеся в "альтернативных СМИ". В судах города в данный момент уже рассматривается сразу ряд дел, связанных с клеветой и недостоверной информацией, транслируемой через блогеров, общественников, "альтернативные СМИ". В частности, речь идет о претензиях к сведениям, распространяемым упомянутым ранее начальником штаба Навального в Хабаровске Алексеем Ворсиным. Причем к нему вопрос вовсе не единичный: сейчас рассматривается иск о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда от "Центра информационных технологий г. Хабаровска, а буквально на днях со схожим требованием в суд обратился председатель регионального отделения в Хабаровском крае политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС), депутат городской думы Евгений Смолькин. Есть вероятность что и новые иски после "громких разоблачений" Александра Соколова не заставят себя долго ждать. Как показывает практика пострадавшим от действий таких "разоблачителей" удается доказать в суде всю несостоятельность подобных "инсайдов", расследований и сомнительных заявлений. Так 16 апреля 2019 года Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил иск Валерия Лебеды "О защите чести, достоинства, деловой репутации":

"Признать несоответствующим действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Лебеда В.Ф. сведения, распространенные в сети Интернет в телеграмм-канале "…"— звучит решение суда.

Ягодки впереди

По большому счету, разбирательства с конкретными персонами и с анонимными авторами телеграмм-каналов лишь верхушка огромного айсберга подковерной политической борьбы, которая будет постоянно нарастать. А потому, сколько еще недостоверной информации выльется на головы жителей Хабаровского края до сентября 2019 года остается только гадать.

Важно понимать, что у любых серьезных политических и околополитических вбросов всегда есть как исполнители, так и заказчики – мало кто занимается подобными вещами от избытка свободного времени и готов поставить на кон собственную репутацию или карьеру. Учитывая текущий размах сомнительных "инсайдов" и "разоблачений", задетых в крае будет все больше, а потому есть вероятность, что подобные судебные иски посыпятся как из рога изобилия. При этом, по факту, под судебное преследование в основном попадут исполнители и именно они будут нести полноту ответственности за все опубликованное либо сказанное публично, в это же время станет понятно, что анонимность ТГ-каналов вовсе не является "магическим щитом" дающим возможность бесконечно уходить от ответственности за собственные слова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia