Каким ветром "Единую Россию" в Хабаровском крае затянуло во "Время перемен"? - политолог

Есть ли такие избиратели в регионе, кто поверит чистосердечию нью-единороссов
Поле битвы: Хабаровский край. Фото: pixabay.com

Движение "Время перемен", появление которого анонсировали известные в Хабаровском крае единороссы, не признак раскола, а хорошо продуманная популистская акция, срежиссированная в Москве. Цель известна: помочь партии власти на грядущих выборах, однако помощь явно запоздала, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

Главную политическую новость дня, создание общественного движения "Время перемен", куда вошли, по словам ее инициаторов, представители разных политических партий, общественных движений и объединений, комментирует известный в крае политолог Григорий Говорухин.

— Это не раскол, это, строго говоря, вообще не политический шаг. Ведь никто не говорит об отделении от "Единой России" и тем более о ее ликвидации. Напротив, речь идет о ее обновлении, о том, что та же процедура праймериз и сами выборы в сентябре должны пройти честно. То есть это, на мой взгляд, новый мейнстрим в самой "Единой России", который предполагает сближение самой партии с народом. Это политическая стратегия партии, предполагающая дистанцирование от неких фактов или лиц, которые могут негативно влиять на ее рейтинг в преддверии выборов, и на мой взгляд, это популизм чистой воды, — считает Григорий Говорухин.

Примечательная ссылка "Времени перемен" на необходимость создания новой команды "для нашего региона и губернатора С.И. Фургала" тому подтверждение. Рейтинг губернатора в народе достаточно высок, поэтому все, кто пытается прямо ему противостоять или боится, что их заслуги вдруг припишут команде Фургала, рискуют остаться за кормой народных симпатий. Поэтому новичкам выгоднее не выходить из тени губернатора, убежден Григорий Говорухин.

— Вообще резонансная идея делать так, чтобы наши дела не прилипали к ненашему губернатору, принадлежит одному человеку. И в этом контексте ссылка на Фургала мнение этого одного человека исправляет, формально возвращая партию власти к народу. По сути, заявляется: есть "Время перемен", которое готово от лица ЕР играть в открытую, идти на прямой диалог с народом. Было ли это решение согласовано с Москвой? Да, абсолютно точно, было! И Иванченко, и Джуляк — люди достаточно известные и осторожные, чтобы пускаться в авантюры, не согласовывая с партией подобного рода инициативы, — говорит политэксперт.

Самый главный вопрос: поможет ли "Время перемен" ЕР выиграть выборы в сентябре?

— Нет, — считает политолог, — не поможет. Потому что людям надо не механическое соглашательство с губернатором, людям нужны подтверждающие честность объявленных намерений действия власти. А в этом есть сильные сомнения.

Впрочем, с другой стороны, небольшой политический эффект от инициативы все же есть. Губернатор должен будет отреагировать на чистосердечное признание партии власти. Если он пойдет на конфронтацию, встанет в позу и заявит "не верю!", в Москве неприятие воспримут как попытку продолжить гнуть свою линию, некий сепаратизм. Мол, люди признали ошибку, руку протянули, что ж ты плюешь в нее?

По мнению политолога, при хорошем раскладе, то есть при искреннем старании всех сторон, выстроенная линия может стать основой для моста между партией власти в регионе и инородным губернатором, между исполнительной и законодательной ветвями власти, между властью и населением, в конце концов.

Появление нового игрока на политической сцене высветило и будущие перспективы главного единоросса края Сергея Луговского.

— Есть люди, новички, которые готовы возглавить партию, но партийные бонзы пока не согласны рисковать. Поэтому я очень сильно удивлюсь, если Луговского заменят до выборов. Тем не менее, очевидно, что он в данном случае заложник обстоятельств, и вряд ли у него есть политическое будущее. Такого рода просчеты и промахи, которые он допустил, как правило, к человеку приклеиваются надолго, и с ним плотно и ассоциируются, — считает Григорий Говорухин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инициатива движения "Время перемен" не имеет к нам отношения — ОНФ в Хабаровском крае

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia