Жителей села Чекунда в Хабаровском крае переселяют из-за угрозы затопления

В прошлом году жизнь селян радикально изменил каменный оползень, засыпавший русло Буреи
В районе оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Принято решение о переселении жителей села Чекунды в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. Переезд должен пройти до конца лета, так как высока вероятность затопления, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место обвала части сопки в реку Бурея, а также встретился с жителями села Чекунда Верхнебуреинского района, расположенного вдоль речного побережья. Также в рабочей поездке участвовал руководитель главного управления МЧС в регионе Олег Волынкин. Под его контролем будут проходить работы по дальнейшему устранению завала.

Сегодня, в связи с угрозой подтопления населенного пункта, ведомство продолжает работать в режиме чрезвычайной ситуации. В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей — в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки.

— Для бесперебойной и безаварийной работы гидростанции — проблема на данный момент решена. Но для населения Чекунды угроза сохраняется. Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля — начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние — у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению 2/3 поселка, — рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. При отметке в 267 метров — больше половины населенного пункта.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, губернатором края принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. При этом завершить процесс переноса необходимо к концу лета — до прохождения гребня паводка.

Также принято решение о переселении жителей Чекунды в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. Сейчас в поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы. Часть семей, по расчетам краевых властей, получит сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

— Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через 4 года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение — это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение — переселять. Примерный бюджет — 332 миллиона рублей, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. По поручению президента России Владимира Путина для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России, власти региона ввели режим ЧС.

Однако военные не ликвидировали завал полностью, а пробили проран для прохода воды шириной в несколько метров. Сейчас есть опасения, что во время ледохода его может перекрыть обломками льда и стволами деревьев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia