Уголовное дело в отношении директора хабаровского «Водоканала» направлено в суд

Руководитель предприятия вместе с главбухом обвиняется в хищении бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора
Владимир Стеблевский. Фото: Сайт МУП "Водоканала"

Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера муниципального предприятия, обвиняемых в хищении бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора, сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МУП г. Хабаровска "Водоканал" и главного бухгалтера данного предприятия.

Руководитель указанного предприятия обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы), ч. 1, 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. "а, в" ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления). Главный бухгалтер предприятия обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Как полагает следствие, в период с 2010 по 2016 годы директор МУП г. Хабаровска "Водоканал" совместно со своим заместителем и главным инженером предприятия, а также двумя представителями иностранной компании и хабаровским предпринимателем растратили более 19 млн рублей денежных средств городского округа "Город Хабаровск". Так, директор предприятия и его подчиненные закупили по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании насосное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в г. Хабаровске. С этой целью участники преступной группы подписали акты приема-передачи данного оборудования, перечислили денежные средства, а разницу между завышенной и реальной стоимостью оборудования обратили в свою пользу, причинив бюджету города ущерб в особо крупном размере.

По аналогичной схеме ими растрачены более 144 млн рублей в рамках исполнения контракта на закупку электротехнического оборудования, используемого при строительстве водозабора. Данное оборудование было приобретено по цене в 2 раза превышающей рыночную стоимость.

Кроме того, директор МУП г. Хабаровска "Водоканал" совместно с главным бухгалтером заключили договор с аффилированной организацией ООО "Даль-Оха" на поставку оксихлорида аллюминия по завышенной цене, причинив бюджету города ущерб на сумму более 26 млн рублей.

Также директор указанного муниципального предприятия совместно с другими подчиненными получил в виде коммерческого подкупа 28 млн рублей от предпринимателя, поставлявшего комплекты оборудования по завышенной цене.

Помимо этого, директор, совместно с главным инженером, организовал подключение ООО "Тунгусский родник", принадлежащего их родственникам, к централизованной сети холодного водоснабжения без оплаты. При этом подключение выполнила коммерческая организация, работа которой была оплачена из средств МУП г. Хабаровска "Водоканал" по фиктивному договору. В результате предприятию причинен существенный вред в размере свыше 5 млн рублей.

В марте 2017 года директор легализовал свыше 60 млн рублей, приобретенных в результате совершения им указанных преступлений. С этой целью он заключил договоры индивидуального страхования как своей жизни, так и жизни близких родственников.

Уголовное дело прокуратура края направила в Центральный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, наложен арест на имущество обвиняемого – денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, недвижимое имущество.

Предприниматель ранее осужден по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение в составе организованной группы, путем растраты бюджетных денежных средств).

Бывший заместитель директора ранее осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 млн рублей. Также с осужденного суд взыскал в пользу МУП "Водоканал" и администрации г. Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 млн рублей.

Уголовное дело в отношении главного инженера предприятия находится на рассмотрении в суде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia