За хищение средств главный инженер «Водоканала» предстанет перед судом в Хабаровске

Ущерб городскому бюджету составил свыше 19,9 млн рублей
Суд. Фото: Антон Балашов

За хищение бюджетных средств при строительстве водозаборного сооружения Тунгусского месторождения перед судом предстанет главный инженер МУП г. Хабаровска "Водоканал", сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

Накануне, заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного инженера МУП г. Хабаровска "Водоканал". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере вверенного виновному чужого имущества, совершенная лицом с использованием служебного положения, в составе организованной группы), ч. 1, 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п. "а, в" ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение боеприпасов).

Как полагает следствие, обвиняемый в составе организованной группы, созданной руководителем МУП г. Хабаровска "Водоканал", используя свое служебное положение, растратил бюджетные средства, выделенные на строительство объекта "Водозаборное сооружение Тунгусского месторождения в городе Хабаровске".

Так, обвиняемый и другие участники организованной группы подписали акты приема-передачи поставленного по завышенной цене насосного оборудования для нужд муниципального предприятия. Полученную разницу между завышенной ценой и реальной стоимостью обратили в свою пользу, причинив ущерб бюджету городского округа "Город Хабаровск" на сумму свыше 19,9 млн рублей.

По аналогичной схеме обвиняемый и другие участники организованной группы растратили более 144,5 млн рублей, в рамках исполнения контракта на закупку электротехнического оборудования, используемого при строительстве водозаборного сооружения Тунгусского месторождения, завысив в два раза его реальную стоимость.

Кроме того, обвиняемый и другие участники организованной группы причинили существенный вред интересам МУП г. Хабаровска "Водоканал", заключив договор с аффилированной организацией на поставку оксихлорида алюминия по завышенной цене, похитив при этом около 27 млн рублей.

Также обвиняемый совместно с руководителем муниципального предприятия и его заместителем получили от директора коммерческой фирмы 28 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за беспрепятственную приемку установленного по завышенной цене оборудования.

Помимо этого, обвиняемый совместно с руководителем муниципального предприятия подключили к централизованной сети холодного водоснабжения коммерческую организацию, принадлежащую их родственникам. При этом, работы по подключению на сумму свыше 5 млн рублей были оплачены из средств МУП г. Хабаровска "Водоканал" по фиктивному договору.

Также в ходе обыска дома обвиняемого обнаружены и изъяты 45 патронов к огнестрельному оружию.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения прокуратура направит уголовное дело в Центральный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia