Экспедиция вновь отправилась к месту оползня на реке Бурея в Хабаровском крае

Спасатели и ученые продолжат мониторинг паводковой обстановки в месте схода скальных пород
На реке Бурея. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

С повышением температур воздуха лёд на водоемах края постепенно разрушается. Совместная группа сотрудников МЧС России, ученых, Комитета гражданской защиты Правительства Хабаровского края провели в очередной раз мониторинг паводковой обстановки в районе места схода оползня на реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"В ходе осмотра места оползня были сделаны очередные замеры скорости течения воды, определены примерные глубины в месте начала прорана. Как показал осмотр, уровень воды значительно упал, примерно на 3 метра от первоначального. Кроме того идёт оттаивание грунта, его осыпание вниз, что сказывается на изменении глубины вновь созданного русла. Полученные данные лягут в основу дальнейших расчетов для уточнения прогноза и моделирования развитие весеннего паводка на данном участке", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской защиты Андрей Прокопенко.

1 / 7

Вместе с замерами показателей группа провела воздушную разведку данного места на вертолете Ми-8 МЧС России.

Прохождение безаварийного весеннего паводка в Верхнебуреинском районе находится на особом контроле МЧС России, Правительства Хабаровского края и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Поэтому для организации постоянного мониторинга паводковой обстановки и при необходимости проведения неотложных мероприятий по безаварийному пропуску ледохода, разрушению заторов, оказанию помощи населению в апреле, когда начнётся вскрытие реки, в Верхнебуреинский район спланировано направить две группы спасателей — в поселок Чекунду и на место оползня. В настоящее время уровни воды у п. Чекунда продолжают снижаться. Также из-за постепенного выравнивания перепада уровней верхнего и нижнего водохранилищ уменьшается в естественном режиме скорость течения. Работа Бурейской ГЭС осуществляется в штатном режиме.

Для координации действий организовано межведомственное взаимодействие, обмен информацией, разработка совместных действий для ликвидации последствий схода грунта и минимизации возможного ущерба при прохождении весеннего и летнего дождевого паводка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia