Дворовые войны в Хабаровске: собственники рассорились из-за строительства спорткомплекса

В старом тихом дворе «Федерация бокса в ДФО» вознамерилась построить мини-спорткомплекс, против чего выступают жильцы близлежащих домов
Подготовка к сносу старого аварийного центра бокса. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Собственники недвижимости в центре Хабаровска не поделили двор. Одни хотят построить во дворе вместо сгоревшего боксерского центра новый центр, другие выступают против, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Начавшиеся на днях подготовительные работы по демонтажу старого разрушенного зала для бокса на ул. Истомина, 92 а всполошили некоторых жителей близлежащих домов.

Сначала на заборе появился паспорт объекта, потом замелькали рабочие, непонятные машины, а затем в тихий обветшалый двор, грохоча, въехал бульдозер. И все через обычный заезд, для этих целей не предусмотренный!

1 / 4

А сегодня в редакцию ИА AmurMedia пришло сообщение, подписанное "жители домов по ул. Калинина, 115 и Истомина, 90", в котором анонимные авторы делятся тревогами:

"Завоз тяжелой техники, вывоз строительного мусора осуществляется через двор наших домов, после таких больших работ и огромных машин будет разломан весь асфальт во дворе, это не говоря о пыли и грязи от разрушения этого здания и нарушенного покоя жильцов домов. Почему организация, которая занимается разрушением этого здания, не воспользуется отдельным въездом со стороны улицы Истомина (за первым подъездом дома по ул Истомина 90), а пользуется придомовой территорией и двором домов, которые являются частной территорией данных домов и общедомовой собственностью и никак не относятся к центру бокса? Что планируется построить на данном месте после разрушения данного строения, очередную высотку ("свечку")? Почему не проводились публичные слушания по этому вопросу?".

Здание бывшего боксерского зала в аварийном состоянии было приобретено с аукциона в августе 2018 года за 5,1 млн рублей. По условиям договора покупатель, а им стал президент общественной организации "Федерация бокса ДФО" Евгений Тимофеев, должен будет полностью восстановить здание и в течение не менее 3 лет использовать его только как боксерский клуб. По планам нового собственника, на этом месте будет не просто боксерский зал для хабаровских юниоров, а мини-спорткомплекс с тренажерами и залом для большого тенниса.

Строители, нанятые для демонтажа разрушенного здания, уверяют, что поводов для волнения у жителей нет, мол, проехались пару раз всего. Сейчас устанавливают деревянные опоры для тента вокруг руин, чтобы пыль и куски от сноса здания не попадали во двор, тем более в двух шагах от забора припаркованы машины. А потом, когда начнется строительство, к стройплощадке подведут специально проложенный проезд с улицы Истомина, и по двору никто ездить не будет. А что жители волнуются, так это они зря.

1 / 5

Зря не зря, но, как выяснилось, жалуются жильцы на начавшиеся работы не первый месяц. Странное дело, пока руины стояли, никто не жаловался: ну стоит себе страшненький остов, ну полюбился, судя по надписям на стене, подросткам, да и ладно. А как стало известно, что будут сносить и тем более строить, появились претензии. С другой стороны, и у собственника руин тоже, оказывается, есть претензии к жильцам.

1 / 5

Одним словом, идет маленькая партизанская война в приграничных территориях между двумя собственниками: группой жильцов и владельцем здания.

— В начале октября от собственника здания пришла жалоба по поводу законности установки шлагбаума во дворе, который мешал ему проехать к своему объекту. Шлагбаум, как разъяснили в ответ на наш запрос в управляющей компании, самостоятельно установили жильцы. На установку шлагбаума жильцы должны были получить разрешение в администрации города, но не получили, — поясняет архитектор комитета по управлению Кировским районом Елена Охлопкова. — А 23 ноября поступила жалоба уже от жильцов на то, что в связи с демонтажом здания по их придомовой территории разъезжает крупногабаритная строительная техника. Я дала разъяснения, что закон не запрещает проезд по придомовой территории какому-либо виду транспорта. Если во время этих работ будет нанесен какой-то ущерб собственникам, то они имеют право обратиться за защитой своих прав в суд. Что касается проведения публичных слушаний, то они прошли еще в 2008 году, когда утверждали проект межевания территории.

По словам Елены Охлопковой, согласно документам по планировке территории, на которой расположено здание (утверждено постановлением мэра Хабаровска № 950 от 11.04.2008 — прим. редакции), между домами № 90 и № 94 по ул. Истомина предусмотрен подъезд к этому зданию. Однако сейчас на этом месте стоят некапитальные гаражи, и, возможно, именно из-за них и разгорелся весь сыр-бор. Потому что в случае получения разрешения на строительство, а это, видимо, уже не за горами, гаражи будут снесены, а на их месте появится новый проезд к спортклубу.

— На этом месте будет новое красивое двухэтажное здание с благоустроенной территорией и подъездными путями, — заверил начальник участка компании-подрядчика ООО "Промградстрой" Кирилл Дусмакеев. — Проект нового спорткомплекса сейчас находится в разработке, но заказчик, "Федерация бокса в ДФО", планирует начать строительство в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Илья Варламов: Я показал вам хороший Хабаровск, но есть и плохой

Бомжам сдает свои позиции первый в Хабаровске кинотеатр IMAX

Гостей ждет не дождется сгнивший дом в центре Хабаровска, чтобы рухнуть вместе

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia