Три вероятные причины оползня в русло реки Бурея назвали хабаровские ученые

Обрушение скальных пород произошло в декабре 2018 года
На реке Бурея. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Оползень, сошедший в Хабаровском крае в декабре 2018 года в реку Бурея и перегородивший ее русло, мог произойти по трем причинам, заявил доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс – Дальний Восток".

"Первая (причина — ИФ) — это крутой склон, опирающийся на водный объект. Второе — это очень сильно раздробленная тектоникой, движениями горная порода, она рыхлая. И третий фактор — это все-таки влияние водохранилища. Когда появилось водохранилище, нижняя часть склона оказалась в воде, и она по всем трещинам и пустотам проникла далеко за склон. И вот это неустойчивая масса горных пород еще больше потеряла устойчивость", — сказал А. Махинов в среду на заседании Хабаровского регионального отделения Русского географического общества.

В то же время, по его словам, что могло спровоцировать сход, ученые пока не могут определить, выдвигая разные версии. А. Махинов сообщил, что уже доказано, что никакого землетрясения в этом районе не было.

"Есть сейсмограммы, которые показывают, что оползень вызвал волну, благодаря чему удалось определить точное время, когда это случилось", — отметил ученый.

Как сообщалось, 12 февраля специалисты Министерства обороны РФ завершили взрывные работы на месте обвала. Военным удалось пробить протоку, по которой вода вновь пошла в водохранилище. Длина прорана составляет 210 метров, ширина — от 100 до 150 метров, а общая глубина — 23 метра. При этом от поверхности воды канал уходит вниз на 5 метров.

В свою очередь, в правительстве края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного возле реки. Предварительные расчеты показывают, что риск затопления населенного пункта, в котором проживает более 200 человек, сохраняется. К настоящему моменту власти региона готовят маневренный жилфонд в поселке Чегдомын, куда можно будет экстренно перевезти людей.

В правительство РФ направлен запрос о возможности переселения жителей села. По оценкам специалистов, на это потребуется более 300 млн рублей.

Обрушение скальных пород в Бурею произошло в декабре 2018 года. Для расчистки затора были задействованы силы и средства Минобороны России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia