Минсельхоз внес в правительство законопроект о маркировке и учете животных

Чипирование позволит сократить расходы, связанные с лечением и гибелью питомцев
Кролик. Фото: Антон Балашов

Животных в России промаркируют. Владельцы животных обязаны будут наносить на них татуировки, прикреплять бирки, чипировать и затем предоставлять информацию в организации, которые занимаются учетом живности, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

О каких именно животных идет речь, пока не сказано. Но учитывая, что законопроект призван обеспечить ветеринарную безопасность, вероятно, речь пойдет о свиньях, коровах, овцах, кроликах, птицах. "Ветеринары смогут оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию. А владельцы животных смогут сократить расходы, связанные с лечением и гибелью животных", — сообщили в министерстве.

"Безусловно, маркировка нужна. Молоко, например, с разных подворий сливается в один молоковоз. И при нынешней системе очень сложно отследить, какое именно животное оказалось больным и заразило всю партию. Кстати, домашние питомцы также переносят опасные инфекции", — сказал "РГ" президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

И добавил, что некоторые владельцы личных подсобных хозяйств прячут животных от учета. Но это чревато вспышками той же африканской чумы свиней. Неточность учета сельхозживотных делает непрозрачной и систему использования антибиотиков в производстве мяса и других товаров. Кроме того, говорит Альберт Давлеев, без прозрачной системы учета и маркировки сельхозсырья Россию не пустят на внешние рынки и задача удвоить агроэкспорт к 2024 году останется невыполнимой.

В документе сказано, что учитывать животных будут безвозмездно специалисты ветеринарных служб, а информацию вносить в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Но пока открытым остается вопрос, кто оплатит расходы по маркировке животных. Если это крупный агрохолдинг, то, вероятно, ему будет проще промаркировать свое поголовье.

А если речь идет условно о бабушке, которая держит двух свиней, маркировка может оказаться накладной. "С малотоварными хозяйствами самый большой вопрос. По-хорошему, их надо не трогать вообще либо им помогать. Есть программы государственной поддержки таких хозяйств, по которым можно было бы предусмотреть деньги на маркировку. Но в любом случае к маркировке отношусь хорошо. Сейчас данные сельхозпереписи не соответствуют реальной картине", — сказал "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

Эксперт добавил, что в развитых странах маркируют всех животных, в том числе кошек и собак. В среднем маркировка собаки в частной клинике Подмосковья стоит около тысячи рублей. "Им вживляют под кожу чип, это не больно", — отметил Холод.

По данным министерства сельского хозяйства, сейчас маркировка и учет животных проходит в рамках пилотного проекта в Башкортостане, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях и в Петербурге.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia